Успеть за 15 дней!

Андрей ГУСЕВ
07.10.2019 07:00
Ремонтные работы на дорогах областного центра идут круглые сутки.

    Как уже известно, губернатором Анатолием Артамоновым 30 сентября определен точный срок окончания ремонта дорог в Калуге – 15 октября.

    Мы прошли по некоторым улицам областного центра, затронутым дорожным ремонтом, и посмотрели, что на них происходит.

    Что уже сделал новый подрядчик К моменту сдачи номера в типографию подрядчиком в ходе дорожного ремонта завершены:
  • установка люков - ул. Зерновая, Пухова, Плеханова, Грабцевское шоссе; 
  • работы под укладку ЩМА - улицы Глаголева, Зерновая, Баррикад, Плеханова, Пухова; 
  • ремонт тротуара – улица Королева; 
  • укладка ЩМА – улица Марата, частично улица Ленина.
    Также проводились работы на других улицах. 

   Темпы и объемы

    Сразу следует сказать, что после смены подрядчика дорожного ремонта, на улицах сразу стало заметно оживленнее. И появился результат. В минувшие выходные была заасфальтирована одна из центральных городских - улица Марата, началась укладка щебеночно-мастичного асфальта и на улице Ленина.

    Контракт с новым исполнителем - компанией «БизнесКапитал» - был заключен городом 21 сентября. В него включили те работы, которые не приняты по исполнительской документации от прежнего подрядчика – компании «Липецк Дорога», проявившего себя в качестве недобросовестного и включенного в соответствующий реестр. С этой компанией муниципальный контракт был расторгнут 1 сентября, и затем произведена переторговка.

   По словам городского головы Калуги Дмитрия Разумовского, новая подрядная организация показала имеющиеся договоры субподряда на закупку компонентов для асфальтобетона в необходимых объемах. У неё есть оборудование – и свое, и в аренде.

   - По мощностям, наличию людей и, самое главное, наличию договоров на поставку комплектующих у нас есть уверенность, что это не пустышка, - отметил Дмитрий Разумовский. - Составляется детальный план-график на каждый день с учетом погодных условий, графика закупки материалов, сроков их поставки. Работы уже ведутся, в том числе в ночное время. Мы с подрядчиком плотно взаимодействуем, и лично я контролирую его работу.

    По словам Дмитрия Разумовского, начало октября, когда по плану-графику должны перейти к щебеночно-мастичному асфальтобетону, станет самым активным временем дорожного ремонта.

   Даже не ремонт, а реконструкция

    Городской голова считает ремонт дорог, проходящий в этом году в Калуге, сложным, многомасштабным и многоаспектным проектом. Общая стоимость работ, по оценке городского головы, с учетом затрат на перекладку коммуникаций сетевыми организациями, восстановление городской среды и других, не предусмотренных контрактом работ, составила более миллиарда рублей.

    - Такого рода работ по объемам и срокам в городе никогда не было. По сути, проводится реконструкция центральной части города, ее участников довольно много, и здесь были возможны ошибки при проектировании и синхронизации работ, - говорит Дмитрий Разумовский. – Проявилось отсутствие опыта командной работы разных ведомств с такими проектами. Уровень отдельных специалистов оставляет желать лучшего. Их мы будем менять, безусловно, по результатам завершения работ. Отдельные кадровые решения, меры дисциплинарного воздействия точно будут, чтобы у нас качество планирования стало гораздо выше.

   Контроль качества и средств

    По словам Дмитрия Разумовского, обязательными условиями выполнения работ, проводящихся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», являются заявленный объем работ в километрах, качество сделанного и контроль целевого использования средств. Сам асфальт и подготовительные операции дорожников также жестко контролируются соответствующими лабораториями. Результат сделанного приедет принимать комиссия из Москвы.

DSC_7084.JPG
    В следующем году Калуга планирует получить из федерального бюджета на дорожный ремонт около 580 миллионов рублей. 

Фото: Андрей ГУСЕВ и Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией