Успешный дебют

Людмила МОЛОКАНОВА
28.05.2020 12:25
Мещовцы проявляют коллективную инициативу и выигрывают.

В этом году впервые проводился областной конкурс «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления». Он направлен на поддержку инициатив населения, создание условий для реализации значимых проектов. В соревновании приняли участие 55 территориальных общин из 28 муниципальных образований, и среди них – мещовские ТОСы «Надежда» и «Возрождение». Их дебют оказался успешным: они вошли в число победителей.

В спорах рождается истина

- Территориальные общины «Надежда» и «Возрождение» можно назвать «младенцами»: первая образована жителями деревень Баранцево и Карцево в 2018 году, а вторая создана через год в границах населённых пунктов Нестеровка и Коровино, - рассказывает заместитель главы администрации городского поселения «Город Мещовск» Тамара БУБЕНЦОВА. - Несмотря на «детский» возраст объединений, здесь уже сделано немало благодаря стремлению людей жить и трудиться в благоустроенной среде, а также их неуемной энергии. Участие в конкурсе стало первым серьезным испытанием коллективного духа сельчан. Необходимо было подготовить проекты мест благоустройства, иметь собственные средства и силы для их реализации, привлечь благотворителей. Возникали жаркие споры, вызванные искренней заинтересованностью в результатах своих материальных и физических вложений. И, как всегда, в споре была рождена истина…

Святую память сохраняя

Конкурсный проект «Возрождения» под названием «Если мы вой-ну забудем, вновь придёт война…» направлен на увековечение подвига земляков - защитников Отечества и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он предусматривает ремонт памятника «Солдат и мать», обустройство прилегающей территории, закладку яблоневого сада в честь 75-летия Великой Победы, возведение часовни. Первый этап реализации проекта - апрель-июнь текущего года, второй - до декабря 2022-го.

Спортплощадка у сосен

Активисты ТОС «Надежда» на региональный конкурс лучших муниципальных практик представили проект под названием «Комбинированная спортивная экоплощадка» в номинации «Формирование здорового образа жизни, физкультура и спорт».

Сегодня в деревнях в границах территориальной общины постоянно проживают около 250 человек, пятая часть которых – дети и подростки, 30 процентов - взрослое трудоспособное население. Организовать полноценное проведение досуга сельчан сейчас сложно. В Баранцеве имеется только Дом культуры, отремонтированный в прошлом году, а также две детские игровые площадки, ориентированные на ребятишек до семи-восьми лет. Поэтому главная цель проекта – создать условия для реализации потребностей людей разных возрастов в культурном отдыхе, в занятиях физкультурой и спортом в течение всего года.

- Территориальная община развивается – у нас очень энергичные, неравнодушные жители. Субботники по благоустройству проводим постоянно, - говорит председатель ТОС Валерий КОНДРАШОВ. - Рядом с местным Домом культуры есть свободный участок земли площадью 300 квадратных метров, вот его-то и решено использовать под спортивную экоплощадку. Планируется закладка сосновой рощи внутри этой территории. Так мы примем участие в акции «Сквер Славы» в честь 75-летия Великой Победы, разделим площадку на спортивные зоны и, конечно, позаботимся о здоровье отдыхающих и занимающихся физкультурой – хвойный воздух влияет на него благотворно.

Реализация проекта будет проходить в два этапа: апрель-октябрь этого года (футбольно-волейбольная площадка и экозона) и далее по декабрь 2021 года (зона воркаута). За третье место в областном конкурсе проектов ТОС «Надежда» получило грант в размере 814 тысяч рублей.

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией, часть проектных мероприятий уже реализована: расчищены территории, высажены первые деревья в будущих сквере и плодовом саде, готовится сметная документация, изучаются предложения на рынке товаров, работ и услуг.

Мемориал в деревне Нестеровка.JPG
Памятник «Солдат и мать» в деревне Нестеровка установлен в 1985 году по инициативе правления и парткома колхоза «Коммунар». На плитах высечены имена и фамилии 247-ми не вернувшихся с поля брани жителей деревень Заньково, Даниловка, Белобородово, Коровино, Нестеровка, Глинное, Космыново, Верхнее и Нижнее Слаутино бывшего Слаутинского сельского совета. Среди них и Герой Советского Союза Пётр Хлюстин. Мемориалу уже 35 лет и, конечно, он нуждается в обновлении, что и предусматривается проектом, который по результатам конкурса заручился поддержкой в сумме 732 тысячи рублей.

Фото автора и Тамары БУБЕНЦОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика