Владимир Белозёров из Юхновского района встречает эту победную весну в одном «полку» со своими дедами." />

УСЛЫШЬ МЕНЯ ИЗ ГЛУБИНЫ ВРЕМЁН

Ольга ГАЛКИНА
14.05.2020 15:16
Владимир Белозёров из Юхновского района встречает эту победную весну в одном «полку» со своими дедами.

Всероссийская акция «Бессмертный полк» стала поистине народной. Каждый год 9 Мая шествуют в одном строю со своими потомками герои-фронтовики. Все вместе: кто погиб в первые дни войны, кто пропал без вести, кто был замучен в плену, кто дошел до Берлина и встретил весну 1945-го. И генералы, и рядовые… С гордостью несёт портреты дедов и прадедов нынешнее поколение. У каждого - свой герой, своя история.

С портретом деда-моряка

Владимир Белозёров в Бессмертном полку с портретом деда Ивана Александровича Ведерникова.jpg Уже несколько лет подряд в первом ряду «Бессмертного полка», идущего по улицам Юхнова, можно увидеть человека на инвалидной коляске, бережно держащего портрет деда. Рядом развевается морской флаг. Владимир Белозёров с детства мечтал стать бравым моряком, как и его дед Иван Александрович Ведерников. Тот водил корабли под мирным небом. Воевать же пришлось на суше.

Скупые строчки архивной справки гласят: «Стрелок рядовой Ведерников Иван Александрович, 1906 года рождения, уроженец города Пермь, пропал без вести в брянских лесах в августе 1943 года».

Не случилось внуку увидеть деда, обнять, поговорить. Но память о нём жива…





Ещё один герой

В этом году Владимиру Александровичу посчастливилось найти сведения о втором дедушке, Александре Яковлевиче Белозёрове.

Из Подольского архива пришла копия наградного листа. Вчитаемся в неровные рукописные строки: «Год рождения – 1901. Командир отделения 54-го отд. рабочего батальона. Представляется к ордену Красной Звезды. За время пребывания в батальоне проявил себя как один из лучших командиров отделения. Старшему сержанту тов. Белозёрову было дано приказание с отделением прочистить лес, где находилась группировка немцев. При выполнении задания он показал героизм, отвагу, преданность Родине. Он лично убил четырех немцев и взял в плен и доставил в штаб батальона двух немецких офицеров: майора и капитана. При этом не потерял ни одного своего бойца. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды!».

Сердце солдата

Владимир Александрович не спеша переворачивает альбомные листы, бережно гладя глянцевую поверхность пожелтевших от времени фотографий.

- Дедушка Саша прошел две войны. Участвовал в Гражданской с 1918 по 1924 годы. Был кавалеристом в коннице знаменитого Котовского, - рассказывает он. - На фронт Великой Отечественной призван 23 июня 1941 года. Был ответственным за погрузку-разгрузку боеприпасов, горючего и продовольствия для танковой части. Со своим отделением всегда находился на самых сложных участках работы и добивался, чтобы машины ни минуты не простаивали. В марте 1943-го был контужен и ранен. После лечения вернулся на фронт. Награждён двумя орденами Красной Звезды.

Дед, как и многие из тех, кто прошел горнило войны, не любил говорить о ней. Но кое-что, конечно, рассказывал. Например, как во время исторической встречи на Эльбе с войсками-союзниками он обменялся с одним американцем разводными ключами на память. Тот ключ я храню до сих пор. В каком-то смысле это наша семейная реликвия.

После войны дед в звании военного старшины служил в Подольске. Вместе с женой, моей бабушкой, воспитывал сына и дочку. Я был еще маленький, но хорошо помню дедушку. Спокойный, серьёзный, трудолюбивый, скромный.

Один случай крепко врезался в детскую память. На День Красной армии я подарил деду книгу «Сердце солдата». Он крепко обнял меня и заплакал. Это было так удивительно: вроде праздник, а он плачет... И только став взрослым, я понял, как горько было старому фронтовику жить с воспоминаниями о войне, молчаливо храня в сердце всё то, что он перенёс. Всю свою послевоенную жизнь он мечтал вернуться на места боёв, где погибали товарищи. Но не случилось…

Мы победим!

Владимир Белозёров говорит, что всегда чувствовал некую ответственность перед своими дедами:

- Как мы, потомки легендарных победителей, можем отблагодарить их за подаренный мир? Увы, их нет, им не объяснить, как гордимся их подвигами. Но мы можем сохранить ту хрупкую нить, которая связывает нас с огненными годами войны. Я горд и счастлив встречать каждую победную весну в «Бессмертном полку». В этот раз собирался участвовать уже с двумя портретами. Обстоятельства сложились иначе... Но мы снова выстоим и победим. Мы всегда побеждаем.

Фото Веры ВАВУЛИНОЙ и из личного архива Владимира Белозёрова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика