Условия комфорта

Подготовила Олеся ЗИНОВЬЕВА
31.10.2019 14:19

Стадион для всех

Количество занимающихся физкультурой и спортом составляет 32 процента от общего числа жителей Людиновского района. Наиболее популярными видами остаются футбол, единоборства, туризм. Также набирают популярность плавание, фитнес-направление, развиваются ездовой и городошный спорт, пляжный волейбол, страйкбол, трофи-рейд. Появляются и новые спортивные объекты – плавательный бассейн, лыжероллерная трасса, искусственное покрытие футбольного поля на стадионе «Кронтиф», многочисленные современные фитнес-центры.

К ремонту стадиона «Авангард», на котором сыграна не одна сотня товарищеских матчей, приступили только недавно.

DSC_0653.JPG
Спортивный объект с многолетней историей не один год выглядел непрезентабельно, находился в плачевном состоянии. Более того, пробежки по вздувшимся, потрескавшимся и местами рассыпавшимся дорожкам уже вряд ли приносили пользу и даже стали небезопасными. Ремонт стадиона был необходим как никогда прежде, и начать решили с обустройства беговых дорожек.

В рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Людиновском районе» из бюджета на эти цели выделили 1 миллион 700 тысяч рублей. Подряд по итогам торгов взяло предприятие «Жилищно-коммунальный сервис» из нашего города. За один день здесь демонтировали старое покрытие и приступили к ремонту. Согласно муниципальному контракту на стадионе будет заасфальтировано 400 квадратных метров беговой дорожки, два подхода к ней: со стороны школы № 2 и со стороны музея, а также подход к крытой трибуне. Подготовленные площадки будут отсыпаны щебнем, выровнены, уплотнены, и только после этого на подготовленную «подушку» положат асфальтовое покрытие.

– Мы очень рады, что на стадионе, где тренируются наши детские и юношеские секции, проводятся матчи, занимаются любители, наконец-то начаты ремонтные работы. Нужно и впредь делать всё возможное для того, чтобы спорт в городе стал массовым, доступным каждому. Он не только будет способствовать укреплению здоровья горожан – это даст Людинову, области и всей России новых рекордсменов и чемпионов, а главное – новые поколения здоровых людей! говорит Мария Ухина, директор спортшколы «Спорт».

Жители уверены, что после выполнения работ по благоустройству стадион «Авангард» обретет второе дыхание, и очень надеются, что ремонтом беговых дорожек местные власти не ограничатся.

НАША СПРАВКА

В настоящее время на десяти спортивных объектах спортшколы «Спорт» культивируется 16 видов спорта, в различных секциях занимаются более 1300 чел.

В этом году людиновские спортсмены приняли участие в
20 межмуниципальных,
40 региональных,
10 всероссийских и 
20 международных соревнованиях. 

205 спортсменам присвоены спортивные разряды.

В течение года на территории района проводится порядка 500 спортивных мероприятий.

Наиболее массовые из них - Кубок Пирсена по самбо, Кубок Люмара по настольному теннису и, конечно же, районный туристический слёт, ставший в этом году юбилейным.

Букановцам – обустроенный сквер

Впервые три сельских поселения Людиновского района стали участниками программы поддержки местных инициатив Калужской области. Букань трижды становилась победителем областного конкурса на лучшее благоустройство территории сельского поселения, эта тема очень близка и местной власти, и всем селянам, желающим жить комфортно. Поэтому уникального шанса – с помощью области решить социальные проблемы местного уровня – здесь не упустили, определив приоритеты в развитии общественной инфраструктуры.

– Мы провели сход жителей поселения, где граждане единогласно поддержали инициативу по строительству в центре села сквера для отдыха и согласились участвовать в проекте, собрав по 100 рублей и подписав соответствующий протокол. Финансово помогли и девять местных фермеров, – рассказал глава сельской администрации Александр Воротнев.

Общими усилиями собрали более 35 тысяч рублей. Остальные 800 тысяч на реализацию проекта выделило министерство финансов региона. По намеченному плану сквер был заложен на пустыре за зданием администрации, вблизи детской площадки и школы. За муниципальный контракт согласно проведённому аукциону взялись мастера ООО СТК «АСГО-Строй» из Калуги. Их стараниями на площади 210 квадратных метров появилось будущее место отдыха. Строители выровняли почву, грамотно распланировали парк, установили бордюры, наметили круг в центре – для фонтана, который селяне намерены установить в следующем году.

IMG_6261.JPG
Сейчас выкладывают тротуарной плиткой пешеходные дорожки. До конца октября им ещё предстоит установить две скамейки, две урны и четыре уличных фонаря, которые будут снабжены автоматическими выключателями. По плану озеленения будут разбиты, подготовлены и засеяны газоны, поставлены вазы-цветочницы, закуплены луковицы цветочных культур и пять корней кустовой розы.

Вопросами благоустройства территории местные власти тоже активно занимаются по мере сил и финансовых возможностей. К примеру, в этом году из бюджета поселения выделено более двух миллионов рублей на укладку бордюрного камня возле административного здания и асфальтирование прилегающей территории с подъездом, на установку газонов-цветников возле администрации и у зданий школы и Дома культуры, на обустройство двух братских захоронений на здешнем мемориальном комплексе. Так что благоустройство в Букани активно продолжается на радость жителям и гостям поселения.

Фото автора и Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией