Усадьбе приказано жить

Екатерина АНТОНОВА
21.06.2019 16:36
В Ферзиковском районе состоялись традиционные «Авчуринские пикники», позволяющие собирать средства для восстановления исторического места.

Это четвертый благотворительный фестиваль, посвященный возрождению усадьбы Павла Ягужинского. Уникальное имение, а точнее то, что от него осталось, является брендом села и с каждым годом привлекает все больше любопытных туристов и ценителей старины.

Архитектурная жемчужина

История появления архитектурного ансамбля отсылает нас к XVII веку, когда Авчурино принадлежало боярам Яковлевым. В 1712 году имение перешло Павлу Ягужинскому, впоследствии первому в России генерал-прокурору. При нем были построены главный дом и каменный храм, посажена дубовая аллея, ведущая в село Сухининки.

Расцвет усадьбы связан с именем еще одного владельца - Дмитрия Полторацкого. По его заказу в конце XVIII – начале XIX веков была сформирована застройка парадного двора с деревянным главным домом и каменными боковыми флигелями, сооружены комплексы конного и скотного дворов, устроено оранжерейное хозяйство, возведены мельница и многие другие сооружения. К западу от парадного двора был разбит регулярный парк, а на холме - английский пейзажный парк с прудами, лодочной переправой и купальней, различными беседками, мостиками, скамейками и другими «затеями».

С 1806 года в Авчурине хранилась знаменитая хлебниковская библиотека, доставшаяся Дмитрию Марковичу по наследству через его жену Анну Петровну, урожденную Хлебникову. Известно, что сокровищами этого книжного собрания пользовался Николай Карамзин, когда писал «Историю государства Российского».

В дальнейшем на территории усадьбы была возведена каменная беседка в виде ротонды с портиком, перестроен Никольский храм, на месте восточного флигеля выстроен двухэтажный корпус («готический дом») для размещения обширной библиотеки, его дополняла четырехъярусная башня. После того как в 1860 году главный дом сгорел, главенствующая роль в усадебном комплексе всецело перешла к «готическому дому».

Во второй половине XIX столетия из-за финансовых сложностей усадебное хозяйство пришло в запустение.

В 1911 году усадьбу купили Михаил и Ольга Гончаровы, которых привлекли богатая история имения. Новые владельцы перестроили «готический дом», изменили облик флигеля, отремонтировали парковые павильоны.

После 1917 года в Авчурине разместился дом отдыха. Во время войны усадебные постройки сильно пострадали. Во второй половине XX века некоторые исторические здания были восстановлены и приспособлены под разнородные учреждения. В «готическом доме» разместились школа, отделение почты и сельский клуб, в здании храма сначала находилась пекарня, а позднее был устроен склад, в сохранившемся корпусе конного двора открыт магазин, здание флигеля заняла местная администрация.

С миру по нитке

Сегодня ведутся работы по реставрации имения и восстановлению храма. Стоит отметить, что здание храма, «готический дом», ротонда, флигель, конный двор и парк входят в число объектов культурного наследия федерального значения.

С 2016 года в селе проходит ежегодный благотворительный музыкальный фестиваль «Авчуринские пикники». Вырученные на этом мероприятии средства идут на восстановление усадьбы. Организаторами праздника в 2019 году стали министерство культуры региона, администрации Ферзиковского района и села Авчурино, областной дом народного творчества и кинотеатр «Центральный», Калужская епархия и международный фестиваль «Мир гитары».

«Восстановим храм и усадьбу вместе» - под таким девизом 15 июня в историческом парке перед «готическим домом» состоялось открытие фестиваля. В том, что происходящее имеет важное значение не только для района, но и всего региона, были единодушны председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, прокурор области Александр Гулягин, глава районной администрации Александр Серяков, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Павел и другие.

На площадках фестиваля работали выставка-ярмарка и интерактивная «Улица мастеровая» с играми, танцами, народными забавами, аттракционами, мастер-классами и, конечно, угощениями. Любой мог отведать традиционное авчуринское варенье (в этом году из апельсина) и травяной чай, приготовленный сотрудниками парка «Угра». И все это - под выступление колоритных местных самодеятельных коллективов.

Продолжением пикника стал большой благотворительный концерт с участием артистов Калуги и Обнинска.

Дмитрий ЗИНОВЬЕВ, глава администрации Авчуринского сельского поселения:

- В этом году очищена и приведена в порядок дубовая аллея. Этими работами занимались жители села, большую помощь оказали сотрудники областной прокуратуры, а компания «ЭкоНива» предоставила технику для уборки и вывоза мусора. При участии спонсорских средств был заложен фундамент и сделана усыпальница в храме. На спонсорские средства мы восстановили и статуи двух ассирийских львов.

Совместно с Министерством культуры РФ и нашей области при участии генпрокурора России Юрия Чайки был рассмотрен вопрос о выделении средств на реконструкцию имения и храма. В этом году заканчивается проектирование, и в следующем, если все получится, планируется их полное восстановление. Изначальные сметы были порядка 200 миллионов рублей: 80 – на храм и 120 – на дом.

Отмечу, что развитию исторического поместья помогают и «Ягужинские чтения», которые ежегодно проходят в Калуге.

Зинаида СОКОЛОВА, депутат сельской Думы Авчурина:

- Жители поселения всегда с радостью готовятся к «Авчуринским пикникам», потому что это не только прекрасный повод для семейного отдыха, но и возможность внести свой вклад в восстановительные работы. Мы все мечтаем о том, чтобы усадьба и храм обрели второе дыхание, и возлагаем на это большие надежды.

Поделиться публикацией