Уроки жизни

Анастасия РЯКОВА
24.04.2020 09:29
В регионе продолжается патриотический проект «Уроки жизни: учителя Калужской области – участники Великой Отечественной войны».

Коллектив Спас-Деменской средней общеобразовательной школы № 1 проделал огромную кропотливую работу в поиске необходимых сведений о своих коллегах-фронтовиках. Сотрудники школы продолжают делиться с нами частицей памяти, являющейся для них по-настоящему ценным историко-патриотическим достоянием. Сегодня мы расскажем о заслуженном учителе РСФСР Сергее Васильевиче Лебедеве, преподававшем в этой школе долгие годы.

Закончилась война, наступило мирное время - предстояло решать новые задачи. Стране не хватало учителей: многие погибли, некоторым пришлось сменить профессию. Уменьшилось и количество выпускников в годы войны. Особенно не хватало учителей для старших классов.

Биографию Сергея Васильевича коллеги-продолжатели вернули из небытия благодаря секретарю тарусской школы Елене Котовой, которая знала его дочь. Найденную информацию спас-деменские учителя бережно сохранили в стенах школьного музея.

003.jpgСергей Васильевич родился 30 июня 1908 года в селе Кондрыкино Жиздринского района. Во время войны находился в действующей армии. Был демобилизован по инвалидности. Получил 12 благодарностей Верховного главнокомандующего, награждён пятью правительственными наградами: орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени и другими.

В Спас-Деменск он впервые попал в 1936 году и продолжил учительское дело сразу после окончания войны. Сергей Васильевич преподавал математику и посвятил обучению детей 34 года своей жизни. На протяжении всех этих лет он работал над совершенствованием методики обучения точной науке. Лебедев всегда вносил в свои уроки что-то новое, а ученики знали, где и как эти знания могут потребоваться в жизни.

Большое внимание учитель уделял внеклассной работе, многие годы посвятив математическому кружку. Там он с детьми изготавливал наглядные пособия, которые не раз демонстрировались на районных и областных выставках. Учитель любил также проводить со своими детьми математические вечера. Его воспитанники становились победителями областных и всероссийских олимпиад. Интересно, что только в спас-деменской школе десять его учеников стали успешными учителями. Он научил их быть не только грамотными, но и сумел привить любовь к трудной, но почетной профессии педагога.

Много сил и времени Лебедев отдал работе районного методического объединения учителей математики, бессменным руководителем которого он был на протяжении 15 лет. Все преподаватели района бывали на его уроках, где учились работать по-новому. Многих молодых учителей он обучал новым приемам и методикам, охотно делился с ними знаниями и опытом.

017.jpg Своими воспоминаниями о Сергее Васильевиче поделилась его бывшая ученица, а впоследствии коллега Валентина Шелковая:

- Он был человеком большой души, строгим, но вдумчивым воспитателем. Заслужил большое уважение родителей, учащихся и учителей района. Учил очень доступно. Когда ребенку было что-то непонятно, он мог объяснять раз за разом. Ну и, конечно же, я не могу не вспомнить о его внимательности, отзывчивости и очень тонком чувстве юмора.

Сегодня вспоминаются поэтические строки: «Учитель - мирный человек, но в сорок первом каждым нервом он защищал двадцатый век, чтоб жили школы в двадцать первом». Эта фраза всегда актуальна. На плечах учителей большая ответственность. Забота о детях, их воспитании остается одной из главных задач в стране. И примером такого воспитания служат учителя, которые, сумев пройти войну, сохранили верность профессии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика