Уроки удалёнки

Анна БОРОНИНА
30.04.2020 14:25
С 1 апреля износковские школьники занимаются дистанционно, а вместе с ними и их родители.

Нелегко приходится и тем, и другим: заданий много, интернет не всегда тянет. Но есть и свои плюсы. Многодетная семья Ахмадалиевых из Износок поделилась, как у них проходит домашнее обучение. Папа Данил и мама Диля воспитывают двоих сыновей и двух дочерей, и трое из них школьники.

Каково учиться дома?

Будний день старшей Дианы начинается на несколько часов позже, чем до дистанционного обучения. Сейчас можно не спешить спозаранку в школу, а поспать подольше. Главное – вовремя включить компьютер и зайти на первый онлайн-урок. На столе необходимые книги и тетради, с экрана монитора учитель объясняет новую тему. Все почти как обычно: учебный процесс идет по расписанию, на уроках спрашивают и ставят оценки. Вот только отвечать можно, не вставая с кресла, вместо школьной формы – удобная пижама, да и длятся занятия всего полчаса, а не привычные 45 минут.

Диана – одиннадцатиклассница. К процессу образования относится со всей ответственностью, ведь в этом году сдавать ЕГЭ и поступать учиться дальше. Поэтому онлайн-занятия девочка не «прогуливает» – нужно усвоить материал по программе и успеть подготовиться к экзаменам.

– Занятия начинаются в 9 часов, – рассказывает будущая выпускница. – Каждый день проходят по два-три урока примерно до 12-ти, а потом все время свободное. На мой взгляд, такое расписание требует большей ответственности, самостоятельности: нужно самой учиться, а не ждать, пока тебя научат. Хорошо, что больше времени остается на подготовку к экзаменам и на другие личные дела. Теперь есть возможность выспаться и утром никуда не спешить. К тому же невозможно забыть что-то дома, все учебники под рукой, обстановка комфортная. Первое время все это очень нравилось. Но не хотелось бы, чтобы такой формат оставался надолго, – лучше ходить в школу, это организует. Тем более что мы учимся последний год. И еще жаль, что нельзя проводить время с одноклассниками.

Дети гаджетов

Младшим братьям Дианы и вовсе благодать – их занятия начинаются после старших классов – в 12 часов. Семиклассник Тимур посещает учебные видеоконференции через свой смартфон, а третьеклассник Тахир обходится чатом в Ватсапе на телефоне мамы. Туда учитель «скидывает» задания с объяснениями новых тем голосовыми сообщениями и образцами записей, которые ученик должен сделать в своей тетради. Через чат и звонки поддерживается непрерывная связь с учителем. Устные ответы школьники отправляют тоже голосовыми сообщениями.

Родители школьников отмечают, что дети очень быстро адаптировались к новым условиям. От мамы с папой требовался только контроль дисциплины, и то лишь в первые дни. А в отношениях с гаджетами современные дети на «ты». Это как раз тот случай, когда «продвинутость» нашей молодежи обернулась большим плюсом, а не минусами, которые привыкло считать старшее поколение.

 – Получилось, что мы подсказывали учителям, как пользоваться мессенджерами и создавать группу ВКонтакте. Это так непривычно, ведь раньше они постоянно ругали нас за то, что мы сидим в интернете, – рассказывает одиннадцатиклассница.

Учимся и отдыхаем вместе

IMG-20200424-WA0016.jpg Мама Диля считает, что при таком обучении дети не только получают знания, но и учатся самодисциплине. Стараются четко планировать день: сами решают, когда садиться за домашнее задание, а когда отдохнуть и поиграть с младшей сестренкой Лолитой, взяться за домашние дела, которых в многодетной семье хватает у каждого. Появляется возможность заниматься тем, до чего раньше руки не доходили. К примеру, Диана стала учиться готовить, на что из-за нагрузок в школе и многочисленных кружков у нее не оставалось времени. И только сейчас семья может каждый вечер собираться в полном составе перед телевизором и смотреть любимого «Гарри Поттера».

– Наши дети ушли на удаленку сразу после весенних каникул, – рассказывает многодетная мама. – Первым делом мы зарегистрировались в «Сетевом городе», распределили между детьми гаджеты и настроили на них выход в интернет. Конечно, из-за видеоконференций трафик стал расходоваться намного быстрее, и средств на оплату интернета стало тратиться больше. В этой ситуации помощь государства не была бы лишней. С 1 июня наш губернатор обещал материальную поддержку малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет, будем рассчитывать на эту социальную выплату. Хорошо, что с началом дистанционного обучения детям стали выдавать продуктовые наборы вместо полагающегося бесплатного горячего питания в школе.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика