Уроки мужества

Кристина КОМАРОВА
11.02.2020 12:38
Спортсмен, преподаватель физкультуры и поисковик своим примером показывает молодёжи, что значит «быть Человеком».

Педагог по призванию... Согласитесь, нечасто такой отзыв можно услышать от студентов, которым не свойственны сантименты. А ведь это их слова о молодом преподавателе физической культуры Сухиничского колледжа транспорта и сервиса Максиме ЗАХАРОВЕ.

Школа жизни

Максим родом из деревни Верховой Сухиничского района, там же окончил девять классов. После школы поступил в колледж транспорта и сервиса по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Дополнительно обучался мастерству слесаря и газоэлектросварщика. В жизни учебного заведения он участвовал с удовольствием, был активен как в творческой, так и в спортивной деятельности. Состоял бойцом в поисковом отряде «Гранит».

- Я благодарен своему наставнику, педагогу Ташбаю Абдуловичу Файзулину. С его подачи я увлекся спортом, и это помогло мне в дальнейшей жизни, – признается Максим.

Окончив колледж с отличием, Захаров был призван в ряды Российской армии. Во время службы тоже занимался спортом. Демобилизовался в звании младшего сержанта.

Командир отряда

По возвращении домой Максим долго не мог найти себе работу, несмотря на то что полученная в колледже профессия была довольно востребованной. Нередкая, к сожалению, история: без стажа никуда не брали.

Не привыкший сидеть без дела молодой человек на первых порах устроился на низкооплачиваемую работу. Про спорт никогда не забывал, по возможности принимал участие в городских соревнованиях. Эта его любовь и сыграла решающую роль в дальнейшей судьбе. Максим нашел место, где были рады его подготовке и жизненной закалке: стал преподавателем физкультуры в колледже. Руководство предложило также возглавить патриотическую работу в учреждении.

Стать во главе поискового отряда «Гранит» Максим Игоревич согласился не сразу. Юношей он состоял в его рядах, поэтому сейчас понимал: руководить этим движением - очень серьезная ответственность. Но ситуация требовала решения: история отряда, известного не только в районе, но и в области, и в других регионах, должна продолжаться. Рискнул и о своем решении ни разу не пожалел.

- Я обещал Ташбаю Абдуловичу, который долгие годы руководил поисковым движением в колледже, высоко нести знамя отряда и далее, - рассказывает Максим.

IMG-20200116-WA0003.jpgЗахаров занимается с соратниками по отряду строевой и боевой подготовкой, обучает рукопашным приемам, и юному поколению это интересно. Как признается Максим Игоревич, общий язык с ребятами ему удалось найти не сразу, но благодаря обоюдному терпению и пониманию, что служат общему делу, все сложности они преодолели вместе.

- Состоять в отряде - это честь для меня, шанс получить поисковый опыт работы, проявить себя и проверить, на что способен, - говорит один из «гранитовцев» Дмитрий Дьяченко. - Максим Игоревич для нас не просто тренер, педагог, но и настоящий друг, переживающий и болеющий за каждого члена отряда.

Проверить себя

IMG-20200116-WA0007.jpgСегодня «Гранит» насчитывает 25 человек. Помимо ведения поисковой деятельности сухиничане участвуют в военно-спортивных играх, состязаниях разного масштаба и показательных выступлениях. Подтянутые, физически крепкие ребята своей строевой подготовкой, слаженными действиями, мастерством рукопашного боя, выступая на районных мероприятиях, вызывают у зрителей бурные эмоции, а для младших земляков являются примером для подражания. Для самих членов отряда участие в таких мероприятиях имеет большое значение и посвящено защитникам Родины – будущим, нынешним и сложившим голову в боях.

В юбилейном году Победы в Великой Отечественной войне грядет большое число событий, важных для «гранитовцев». К примеру, у ребят уже запланирован выезд на раскопки, которые начнутся в апреле.

Фото из архива Максима Захарова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика