Уроки Космического класса

Ольга МАЛЬЦЕВА
18.04.2019 11:59
В Воскресенской школе открывают дорогу к звёздам.

    Ровно год назад, 12 апреля 2018 года, в Кировском районе состоялось знаковое событие – в Воскресенской средней общеобразовательной школе торжественно открыли космический класс: «Калужская земля - родина космонавтики».

   Экспонаты с орбиты

    Открытие необычного, можно сказать, уникального класса стало возможным благодаря генерал-полковнику Олегу Остапенко, возглавлявшему в недавнем прошлом Роскосмос РФ. Он и стал инициатором создания класса-музея, идею которого поддержали генерал армии Владимир Исаков вместе с директором школы Анной Дашиной.

    Среди наиболее ценных и интересных экспонатов - копия личного дела Юрия Гагарина, крышки и заглушки реальных ракет, шевроны Юрия Лончакова и Александра Самокутяева, которые побывали в космосе, макеты спутников и ракет, фотографии космонавтов с автографами. Достойное место заняла фотография села Воскресенск, которая была снята с космического аппарата «Ресурс -П» аппаратурой «Геотон» космонавтом Сергеем Крикалёвым. Если присмотреться, на ней можно увидеть и Воскресенскую школу.

    Самый крупный экспонат в космическом классе - макет ракеты-носителя «Протон-М» - расположен в холле школы, он более 2,5 метра высотой. Модель выполнена в масштабе 1:25. «Протон-М» является основой космической транспортной системы России и широко используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлётные траектории.

    В классе представлены макеты ракет-носителей «Рокот», «Ангара-А3», «Ангара-1.2», «Космос-3М». В музейных витринах можно увидеть ещё около двадцати моделей космических и летательных аппаратов, спутников.

    Внимание юных гостей музея всегда привлекает набор продуктов питания для космонавтов: рассольник с мясом, баклажаны, тушённые с картофелем, азу, свинина с картофелем, печенье с курагой, чернослив с орехами, леденцы. Только вишнёвый сок в привычном для нас «космическом тюбике», остальное – в жестяных банках и вакуумных упаковках.

   «Бортовой журнал»

    За год в классе побывали более тысячи школьников. В «бортовой журнал» внесены десятки записей с отзывами и благодарностями. Один из них принадлежит губернатору Анатолию Артамонову:

    - Замечательный подарок школе от нашего земляка – Почётного гражданина Калужской области, генерала армии Владимира Исакова и генерал-полковника Олега Остапенко - наверняка будет служить повышению стремления всех ребят, которые будут обучаться в космическом классе, к освоению новых знаний, любви к малой родине и нашей великой стране – России. Поздравляю школу с этим замечательным приобретением. Желаю новых успехов в учёбе и дальнейшего развития селу Воскресенск и школе. Всем преподавателям, коллективу школы успехов и благополучия.

    Воскресенская школа с удовольствием примет гостей, в том числе школьников, педагогов, из других районов и областей. Ведь кроме космического класса в школе есть на что посмотреть, чем вдохновиться: краеведческий музей, комната боевой славы, картинная галерея... И это ещё не всё! У Воскресенской школы много планов, которым суждено сбыться.

    Космический класс - не просто увлекательная экспозиция по истории освоения космоса, она делает его ближе и реальнее. А это значит, что среди нынешних поколений вновь появятся ребята, которые будут мечтать стать космонавтами, покорять космическое пространство, открывать новые звёзды.

DSC_6020.JPG

   Улица имени легенды

    Есть в Кировском районе ещё одно памятное место, связанное с событиями полувековой давности. 30 мая 1966 года Юрий Гагарин, выдвинутый кандидатом в депутаты Верховного Совета страны от Калужской, Брянской и Смоленской областей, приехал в город, чтобы встретиться с местными жителями. Тысячи кировчан выстраивались в колонны вдоль дорог, где проезжал кортеж первого космонавта. Все старались пожать Гагарину руку или хотя бы дотронуться до «легенды», засыпали его открытый автомобиль живыми цветами.

    В память о визите Юрия Гагарина в районном центре появилась улица, названная именем космического первопроходца. А спустя полгода после открытия космического класса, в день запуска первого в мире искусственного спутника Земли и в День космических войск России, на улице имени Юрия Гагарина был открыт сквер, украшенный бюстом первого космонавта планеты.
  
    И снова инициаторами и организаторами создания сквера, как и школьного космического класса, стали генерал армии Владимир Исаков и экс-глава Роскосмоса генерал-полковник Олег Остапенко. Вместе с космонавтом Героем России Юрием Лончаковым они приняли участие в торжественной церемонии открытия сквера и памятника.

    Раньше в сквере была лишь старая, заброшенная площадка и тропинки. Сейчас здесь широкие плиточные дорожки, ограждение, новые лавки, фонари, мягкое резиновое покрытие. За счёт Кировской районной администрации была установлена тематическая детская площадка. Кировчане искренне радуются обновлениям и вместе с детьми с удовольствием посещают новый сквер.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика