Урок мужества Николая Капустина

Николай ХУДЯКОВ
21.11.2019 13:56

Герои

Председатель Калужского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов полковник в отставке Николай Валентинович Капустин встретился со старшеклассниками Бетлицкой средней школы. Заместитель директора школы по внеклассной работе Тамара Трифонова представила детям почетного гостя, при этом напомнила, что цель его визита – рассказ о подвиге подольских курсантов, совершенный в октябрьские дни 1941 года.

В начале урока Николай Валентинович коротко рассказал о себе. После окончания военного училища имени Верховного Совета РСФСР всю свою дальнейшую жизнь связал с военно-космическими силам нашей страны. Прошел полный курс подготовки космонавтов. Но по ряду причин побывать в космосе не довелось. Затем в качестве представителя Министерства обороны работал на оборонном научно-исследовательском объединении, внес весомый вклад в создание тепловой защиты космического многоразового челнока «Буран».

Участники встречи узнали, что творческая группа российских кинематографистов, опираясь на воспоминания бывших воинов Великой Отечественной, открытые архивы Вооруженных сил, завершила съемки фильма «Ильинский рубеж» о немеркнущем подвиге подольских курсантов. Николай Валентинович сразу же назвал число погибших семнадцатилетних мальчишек в схватках с наступающими частями вермахта. Их оказалось три тысячи. В живых осталось всего 500. Потом они, прошедшие горнило страшной битвы, будут отправлены на краткосрочные курсы для переподготовки в Ивановское пехотное училище. И уже оттуда – на фронт, где почти все сложат свои стриженые головы в схватках с фашистами.

– Дорогие друзья, – сказал Николай Валентинович. – Сегодня в нашей стране находится множество лиц, которые в угоду так называемым западным ценностям прилагают невероятные усилия по пересмотру итогов Великой Отечественной войны. Вы же – будущая опора Отечества – должны знать правду. А самой надежной подсказкой, направлением и убеждением послужит здесь пример старших поколений.

По завершении встречи Николай Валентинович прочитал стихи великого поэта–фронтовика Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом…».

Фото автора.

Поделиться публикацией