Ура! Каникулы!

Екатерина АНТОНОВА
14.06.2019 13:45
Организация детского отдыха в Ферзиковском районе получила оценку «хорошо».

Первый день лета все школьники ждут с нетерпением, ведь он знаменует начало долгожданной поры каникул. Для родителей это тоже маленький праздник – можно отдохнуть от проверки уроков, сборов в школу, не надо ходить на собрания и будить любимое чадо по утрам. Но тут же возникает вопрос: чем занять ребенка, чтобы он хорошо отдохнул, весело и полезно провел время?

Безопасность – прежде всего

В районе проводится большая работа по организации летнего отдыха, и занимаются ею с начала года. Подготавливается вся необходимая документация по оздоровительной кампании, составляются списки детей для пребывания в санаториях, уже в апреле специальные комиссии проверяют состояние игровых площадок, комплексов, школ и лагерей дневного пребывания. Самую важную роль отводят вопросам безопасности и полного контроля.

Детские площадки

В мае комиссия в составе заместителя начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики Калуги Сергея Климова, ведущего специалиста территориального отдела № 4 управления административно-технического контроля Калужской области Александра Голодова и ведущего специалиста по спорту отдела развития социальной сферы администрации Ферзиковского района Екатерины Богатовой проверила и оценила состояние десяти детских игровых площадок, находящихся в селах Авчурино, Ферзиково и в районном центре.

Глава администрации Авчурино Дмитрий ЗИНОВЬЕВ, после осмотра площадки на улице Кооперативной, рассказал, что ранее здесь был нежилой кирпичный дом.

– В прошлом году мы его снесли, выровняли территорию, засыпали щебень и песок, установили спортивные и игровые снаряды. В этом году планируем сделать ограждение, рядом посадить деревья и установить лавочки.

Ограждение требуется и для центральной площадки в Ферзикове. В остальном, по словам Сергея Климова, она соответствует эксплуатационным нормам. Благополучной во всех отношениях стала детская площадка в Кольцове по улице Центральной. Там не только хорошее состояние игровых комплексов, но и ухоженная территория.

После осмотра всех объектов комиссия дала рекомендации главам поселений по устранению незначительных недочетов, которые в основном касались окашивания травы. Эти замечания уже устранены. Элементов, которые представляют опасность для детей, не обнаружено.

Дневное пребывание

Межведомственная комиссия по проверке готовности школ района к летней оздоровительной кампании проверила все 11 учебных учреждений, где работают лагеря дневного пребывания. Все серьезно подготовились к этому ответственному сезону.

И вот 1 июня школы вновь распахнули двери для своих воспитанников, но уже не для того, чтобы учить, а чтобы помогать с пользой проводить свободное время. В таких лагерях дневного пребывания ребенок находится под присмотром педагогов, ходит на экскурсии, принимает участие в развлекательных и познавательных мероприятиях. В это время родители могут заниматься своими делами.

У каждой школы свой профиль занятий – интересный и неповторимый. Эколого-краеведческий в Аристове, эколого-этнографический в Бронцах и Октябрьском, экологический в Виньковской и Сашкинской. Есть программы, посвященные Году театра в России, их реализуют Грабцевская, Кольцовская, Красногороденская и Ферзиковская школа.

Комплексные программы с приоритетом здорового образа жизни – в Авчурине и Бебелеве, в Дугне упор делается на трудовое воспитание.

В основном эти программы составлены в форме сюжетно-ролевой игры-путешествия длиною в 21 день.

В таких дневных летних лагерях детям нравится, каждый находит себе занятие по душе. Кроме того, школьники каждый день получают полноценное питание, включающее разнообразные и вкусные блюда, фрукты, соки и свежие овощи.

Кстати

В лагерях дневного пребывания планируется отдых 360 детей и подростков в возрасте 7-14 лет, из них 278 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Малозатратными формами досуга (мероприятия учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, занятость на пришкольных участках) будут охвачены 946 юных жителей района. В питомнике лесничества - 15 человек, на учебно-опытных участках и досуговых площадках – 721, 210 детей и подростков отправятся в походы и на экскурсии.

Через Центр занятости населения предполагается задействовать в летний период 102 человека, в основном на благоустройстве школьных территорий.


Поделиться публикацией