Управляющим компаниям поставили тройку за уборку территорий

Андрей ГУСЕВ
27.11.2020 13:39

    Прошедшие ледяной дождь и снегопад послужили поводом для анализа работы городских коммунальщиков и управляющих организаций на планерке, состоявшейся в понедельник, 23 ноября, в городской управе Калуги.

    По словам заместителя городского головы - начальника управления городского хозяйства Александра Шпиренко, не все управляющие организации сработали достаточно оперативно во время появления наледи и последовавшего за этим снегопада.

    - В выходные дни, когда пошел снег, несвоевременно началась его уборка с тротуаров и меж-дворовых проездов. Регламентные сроки не выдерживались, - отметил Александр Шпиренко.

    Возможно, более четкому установлению границ ответственности между муниципальными организациями, убирающими областной центр, и управляющими компаниями поможет новая редакция городских правил благоустройства, которая готовится в управе.

    - Должно быть понятно, за что отвечает город, за что - УК, нужно установить четкие правила, - считает Дмитрий Денисов.

    По мнению городского головы, на качестве и оперативности уборки улиц и тротуаров сказался и коронавирус: среди сотрудников МБУ «СМЭУ», которое убирает большую часть улиц областного центра, есть заболевшие. В связи с этим Дмитрий Денисов поручил принять меры по более четкому соблюдению санитарно-эпидемиологических мер и рекомендаций Роспотребнадзора внутри самой организации.

    Дмитрий Денисов также предложил попробовать привлечь к уборке города в экстренных ситуациях военнослужащих.

    - Если это не противоречит внутренним документам наших уважаемых военных, попробуем такую работу, по крайней мере на уровне переговоров, провести. Потому что никаких ресурсов городских не хватит для того, чтобы бороться со стихией, подобной той, которая была, когда несколько дней устранялись последствия, - сказал городской голова.

    В то же время он подчеркнул, что коммунальные службы должны переходить в плановый режим работы в зимних условиях. Для Калуги это означает уборку 826 км дорог. Из них городских – 443 км, в том числе 260 – 1-й и 2-й категорий. Также в губернской столице убирают 65 общественных зон площадью 100 га.

    Пожаловаться на качество уборки улиц и дорог можно по телефону единой диспетчерской службы 8-800-450-10-02.

    По данным управления городского хозяйства, устранением последствий ледяного дождя и снегопада занимались 96 единиц техники и 134 дорожных рабочих. 

    К выходным было израсходовано 1,3 тысячи тонн пескосоляной смеси и 36 тонн реагента.

    Высота снежного покрова в субботу и воскресенье составила 22 сантиметра. За это время осадков выпало в пять раз больше нормы, что значительно увеличило сроки уборки улиц и тротуаров. 

    За выходные из города было вывезено 2840 кубометров снега.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика