В преддверии юбилея корреспонденты «Калужских губернских ведомостей» встретились с Александром Дмитриевичем и узнали, почему выпускник технического вуза решил заняться переработкой молока, как он оказался в Медыни и за счет чего ему удалось в четыре раза увеличить производительность местного предприятия.
досье
Александр Герман родился в Баку в семье инженеров. Когда ему было четыре года, семья переехала в Гатчину. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «Приборы точной механики». Десять лет отработал в центральном научно-исследовательском институте «Электроприбор», входившем в научно-производственное объединение «Азимут» в Санкт-Петербурге, после чего происходящие в стране рыночные реформы вынудили Александра круто поменять свою судьбу.
Александр Герман родился в Баку в семье инженеров. Когда ему было четыре года, семья переехала в Гатчину. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «Приборы точной механики». Десять лет отработал в центральном научно-исследовательском институте «Электроприбор», входившем в научно-производственное объединение «Азимут» в Санкт-Петербурге, после чего происходящие в стране рыночные реформы вынудили Александра круто поменять свою судьбу.
Гатчинский период
Так получилось, что в 90-е годы инженеры и конструкторы в России вдруг оказались невостребованными. В НИИ начались серьезные задержки в зарплате. Получить задолженность можно было только при увольнении, вспоминает Александр Дмитриевич. Поэтому, когда от соседа, занимавшего пост главного энергетика молочного завода в Гатчине, поступило предложение о работе, Герман долго не раздумывал.
– У меня классическое советское техническое образование, которое на самом деле позволяет заниматься чем угодно. Оно дает необходимую базу в виде основных предметов и учит работать с источниками. Далее при желании всегда можно найти нужную информацию, а наличие технической базы поможет разобраться. Поэтому я подумал и решил, что справлюсь, – объяснил он свой выбор.
Предприятие активно развивалось, создавались новые структуры, внедрялись современные технологии. Чтобы соответствовать требованиям, приходилось заниматься самообразованием и учиться у коллег. В итоге в различных структурах Гатчинского молочного завода Александр Дмитриевич отработал почти 23 года. Начинал инженером-механиком, потом были должности главного механика и главного инженера.
Как раз в это время совхоз «Нива» и Гатчинский молочный завод создали совместное предприятие. Первый партнер обеспечивал поставки молока, второй – его переработку. По договору лизинга на предприятии была смонтирована первая в Ленинградской области линия по производству и розливу ультрапастеризованных продуктов.
Все шло хорошо, пока не грянул экономический кризис 1998 года. Рубль стремительно обесценивался, а платежи по лизинговому контракту были установлены в валюте. Реализация проекта застопорилась, его необходимо было вытаскивать из кризиса. В этот непростой период владелец бизнеса предложил Александру Дмитриевичу возглавить предприятие.
Новому директору удалось не только сохранить производство и полностью рассчитаться по контракту, но и запустить еще одну производственную линию детского питания, которая тоже окупила себя и начала приносить прибыль.
Объемы переработки росли, а возможности площадки в центре города достигли своего предела. Александр Герман донес эту мысль до акционеров. Было принято решение о строительстве нового предприятия. Александр Дмитриевич с головой окунулся в этот проект, и вскоре в промзоне Гатчины появился молочный завод «Галактика», который первым в России начал производить питьевые йогурты в экологичной упаковке Tetra Top.
Новый вызов
В 2019 году Александр Герман снова круто изменил свою жизнь, начав сотрудничество с компанией «ЭкоНива». Причем решение это было самостоятельным и осознанным.
– Я знал, что компания активно развивается и является лидером по производству сырого молока. Появилась информация о том, что она планирует существенное увеличение перерабатывающих мощностей. Имея опыт работы с проектом «Галактики», мне было интересно этим заниматься. В итоге я встретился с президентом группы Штефаном Дюрром и мы ударили по рукам, – вспоминает Александр Дмитриевич.
Знакомство со структурой компании состоялось в ее воронежском офисе. Александру Герману предложили возглавить завод группы «ЭкоНива» в Медыни. На предприятии как раз шла реконструкция. Прежде чем дать согласие, новый руководитель внимательно
изучил данные по заводу: объемы производства, оборудование, ассортимент выпускаемой продукции. С тех пор прошло уже четыре года, и он ни разу не пожалел о сделанном выборе.
Секрет успеха
Директор понимал, что потенциал завода может быть значительно выше. И доказал это на практике: четыре года назад завод перерабатывал в среднем 83 тонны молока в сутки, а сейчас его суточная производительность составляет порядка 350 тонн.
– Мне повезло, я попал в хороший коллектив, поэтому было несложно. Я просто делал то, что знаю и умею. Думаю, коллегам было тяжелее, потому что им пришлось преодолеть определенные психологические барьеры: 100, 200, 300 тонн молока в сутки. Некоторые товарищи считали, что это невозможно, но мы добились всего, что планировали.
Как это удалось? Сначала на заводе запустили оборудование, которое было смонтировано в рамках реконструкции. Потом занялись планированием производства, постепенно увеличили количество рабочих смен на линии. Раньше трудились только днем, сейчас же завод работает круглосуточно. Александр Герман видит в этом заслугу своего коллектива:
– Люди, которые занимаются планированием, выросли буквально на глазах и стали классными специалистами. Любое предприятие может позавидовать наличию таких сотрудников.
Никогда не ставил перед собой цель построить успешную карьеру. Просто живу и получаю от этого удовольствие. У меня есть семья, любимая жена, мы с ней знакомы со школьной скамьи, и работа, от которой я получаю удовольствие. Занимаюсь тем, что мне интересно, а мне за это еще и деньги платят.
Вкус калужского молока
Молока для завода хватает даже при его круглосуточной работе. Причем поступает оно исключительно с собственных ферм от коров голштинской породы.
– Хочу отметить качество нашего сырья. Я 27 лет работаю в отрасли, видел разное молоко и могу сказать, что здесь – лучшее из того, что я видел. Поставляется оно с наших ферм из Калужской и немного из Рязанской областей. Решающую роль в качестве играют корма и технологии, использующиеся на новых животноводческих комплексах, которые строит «ЭкоНива». С беспривязным содержанием коров, карусельными доильными установками и обязательным соблюдением требований по содержанию, кормлению и уходу за животными, обеспечивающими их здоровье. Плюс холодильное оборудование, позволяющее сразу охладить молоко после дойки.
Кстати, продукцию своего завода Александр Дмитриевич пробует ежедневно. Причем покупает ее в магазине.
– Здесь присутствует профессиональный интерес. Мне интересно, в каком виде она доходит до наших покупателей. Таким образом и качество контролирую и обеспечиваю себя вкусными и полезными молочными продуктами, – улыбается он.
Алексей ГОРЮНОВ.
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА.