Управдомы, объединяйтесь!

Игорь ФАДЕЕВ
12.07.2019 14:42
В регионе будет создана ассоциация советов многоквартирных домов

Об этом на заседании по развитию многоквартирных домов заявили председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин и заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов. По их мнению, ассоциация советов многоквартирных домов с помощью общественного контроля поможет решить многие злободневные вопросы ЖКХ.

Где пусто, а где густо
Как проинформировал в своем докладе Руслан Маилов, в настоящее время в регионе из девяти тысяч многоквартирных домов советы созданы лишь в пяти тысячах, но реально работают лишь две тысячи. В ряде районов их имеют менее трети многоквартирных домов.
Причём с созданием таких советов отстают в таких крупных районах, как Людиновский и Малоярославецкий, где наблюдается значительное число многоквартирных домов. А в тех районах, где их крайне мало (Износковский, Ульяновский, Жиздринский и Хвастовичский), подобные советы созданы в большинстве многоквартирных домов. Поэтому перед минстроем стоит задача активизировать работу в муниципалитетах по формированию подобных советов, объединению их в районные общественные организации, а впоследствии – создать областную некоммерческую ассоциацию советов многоквартирных домов.
По мнению Руслана Маилова, возглавлять районную или областную ассоциации должен не чиновник, а наиболее активный представитель общественности из числа «управдомов». Как пояснил заместитель министра, создаваемая ассоциация должна быть наделена полномочиями общественного контроля за управлением многоквартирными домами, решать вопросы благоустройства придворовых территорий, информирования жильцов об их правах и обязанностях, оперативно решать вопросы перевода домов на индивидуальное отопление и включения их в программу капитального ремонта и многое другое. Причём советы многоквартирных домов должны стать первым шагом на пути к общественному управлению в сфере ЖКХ. Не меньшую значимость в региональном минстрое придают и общественным советам улиц и микрорайонов, деятельность которых также нуждается в активизации.
Опыт Калуги
Среди всех муниципалитетов региона наибольших успехов в создании советов многоквартирных домов добился областной центр. В Калуге ещё в 2015 году создан центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который объединяет более тысячи советов многоквартирных домов города. В Калуге инспектировать сферу ЖКХ властям уже почти четыре года помогают общественники. Инициатором создания центра стала и возглавила его депутат городской Думы Татьяна Коняхина.
Руслан Маилов и Виктор Бабурин рекомендовали опыт Калуги распространить на другие муниципалитеты. С мнением о том, что помощь общественности в решении накопившихся проблем ЖКХ необходима, были солидарны все депутаты районных и городских Собраний, участвовавшие в этом заседании в режиме видеоконференции. По их мнению, ассоциация как общественная сила совместно с властями сможет изменить острую ситуацию в жилищно-коммунальной сфере.
IMG_4386.jpg
Руслан Маилов, заместитель министра строительства и ЖКХ:
- Интерес населения к созданию советов многоквартирных домов растёт. Жильцы понимают, что именно там, где созданы такие советы, удаётся эффективнее решать наиболее острые вопросы ЖКХ. Конечно, возглавлять советы должны люди, которые умеют разбираться в жилищно-коммунальном законодательстве, имеют представление о специфике управления многоквартирными домами. Здесь им на помощь приходят обучающие семинары, которые проводятся в школе грамотного потребителя и центре общественного контроля в сфере ЖКХ.
коняхина.jpg
Татьяна Коняхина, депутат городской Думы г. Калуги:
- Мы консультируем население по всем изменениям в федеральном и региональном законодательстве в сфере ЖКХ, помогаем правильно  выстраивать взаимоотношения с  управляющими компаниями, обслуживающими жилфонд. Председатели советов многоквартирных домов получают в нашем центре квалифицированную помощь в ходе обучающих семинаров и круглых столов. Ведь многие советы многоквартирных домов в городе раньше не представляли, как организовать и построить свою работу. Кроме того, центр общественного контроля  отслеживает нарушения в сфере ЖКХ города, а также успешное выполнение всех коммунальных работ, помогает горожанам и домовым советам разбираться с различными вопросами. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией