Упадок сил тропы здоровья

Елена ЛЕСИНА
07.06.2019 14:35
Живописные окрестности думиничского стадиона уже далеко не так красивы и комфортны, как раньше.

Кособокий мостик. Обшарпанный колодец. Выщербленный асфальт… Эти и другие «артефакты» - на пути к любимому местными жителями всех возрастов стадиону «Центральный». И они изрядно портят впечатление от прогулки.

Родом из шестидесятых

Стадион в Думиничах - больше, чем стадион. Для нескольких поколений думиничан это место силы, любимый уголок для спортивных тренировок и занятий физкультурой, прогулок, отдыха и даже романтических встреч.

Его - большой, просторный - построил чугунолитейный завод в 1960 году. Прямо посредине леса. И минутах в 10-15 неспешной ходьбы от центра поселка. Отличное расположение, не правда ли?

Стадион и сейчас хорош, хотя требует, конечно, ремонта. Но здесь всегда порядок. И главное - прекрасный воздух: лес живет по обе стороны ограды – стройные сосны, белые березы ласкают взор... Красиво! От зари до зари выступает великолепный сводный хор пернатых. Под их звонкие, переливчатые трели думиничане играют в футбол, катаются на велосипедах, ходят и бегают по дорожке вокруг футбольного поля. Здесь тренируют не только мышцы, но и мозг – готовятся к экзаменам, удобно устроившись на широких трибунах…

Мимо танцующих сосен

На стадион ведет живописная дорожка. Но она, по сути, являясь частью «маршрута здоровья», за последнее время подрастеряла свою прелесть. Чтобы вы сами могли составить впечатление, приглашаю на небольшую экскурсию.

Минуем переулок Октябрьский, примыкающий к центральной улице Ленина, поворачиваем направо. Перед нами – неширокая асфальтовая дорожка, которая бежит вдоль зеленого островка с танцующими соснами. После дождя здесь вкусно, терпко пахнет смолой…

Сейчас полянка заросла травой. Несколько лет назад на этом месте случился у меня разговор с одним старичком, который шел на футбол. Тогда трава тоже бушевала, и мой земляк сказал: «Были бы силы, сам бы взял косу. Местечко-то замечательное». Жаль, что нет у него сил.

Требуется помощь

А вот перед нами деревянный мостик через овражек. Тоже кстати, заросший.

Мостик жалко. У него явный «остеохондроз» и повреждено несколько «ребер». Кособокому нужна помощь. И тогда он еще поживет и послужит всем, кто, как мы с вами, совершает прогулки за здоровьем. Или по воду.

По воду – это к «стадионовскому» колодцу, вид на который открывается практически сразу, как перейдешь мост. И вид этот тоже не радует – крыша над родником «поседела» и облупилась. А вот ведро новое недавно повесили – водица пользуется спросом.

От колодца до стадиона – рукой подать. Дорожка покрыта асфальтом - он хотя и старенький, но еще крепкий. Когда-то качественно делали. Но можно подновить и сделать еще лучше, чтоб уж без горбов и трещин. А вот за воротами «Центрального», к которому мы как раз подошли, покрытие - выщербленное, явно требующее косметической операции. Но здесь мы вступаем на территорию самого стадиона, и это уже маршрут для следующей экскурсии.
Для Геннадия МОИСЕЕВА, мэра Думиничей, стадион и дорога к нему - не чужие. Он, как мы выяснили, проблемы видит и от решения не устраняется.

- Сейчас благоустройству нашего поселка уделяется как никогда большое внимание, - рассказал он. - Сделаем всё, что от нас зависит, чтобы за лето починить мостик и привести в порядок «стадионовский» колодец.

В списке приоритетных планов изменения к лучшему на стадионе и у руководителя района Александра Романова. Одна из идей, которую активно продвигает Романов (сам заядлый лыжник) – обустройство освещенной лыжной трассы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика