Уныния нет, однозначно!

Капитолина КОРОБОВА
24.04.2020 14:47
Создавшаяся ситуация внесла коррективы в проведение традиционного смотра «Калуга в цвету».

   Если в вашем доме есть энтузиаст, который любит украшать цветами дворовые газоны и клумбы, значит, это участник одного из самых популярных в городе состязаний.

    Вопрос, а состоится ли в этом году конкурс, его неизменный организатор Инга Грибанская – начальник управления по работе с населением на территориях городской управы Калуги, восприняла с удивлением. Такой вопрос у членов оргкомитета даже не возникал: состоится, без сомнений.

    - История нашего конкурса началась еще в 2006 году. В нынешнем он пройдет в 15-й раз, - отметила Инга Анатольевна. - Жители его любят и ждут. Цветоводы готовятся, несмотря на то что общая ситуация пока ещё не располагает к тому, чтобы приступить к полноценным работам. Тем не менее калужане высаживают дома рассаду, ухаживают за ней и приводят в порядок свои земельные участки.

    Учитывая новые обстоятельства, мы внесли изменения в сроки проведения, в этом году конкурс пройдет с 1 мая по 1 сентября. До этого мы подводили итоги в июле, а церемония награждения победителей проходила в начале августа.

    Продление сроков конкурса необходимо для того, чтобы после самоизоляции у людей было побольше времени для посадки цветов и ухода за ними.

    Кроме того, в этом году у нас появятся новые номинации. Для коллективов предприятий, которые благоустраивают не только свои территории (разбивают клумбы, газоны, устанавливают малые архитектурные формы), но и близлежащие муниципальные, мы вводим номинацию

«Лучшее благоустройство организациями прилегающих и городских пространств».

    Традиционная номинация «Лучшая территория социальной инфраструктуры» сохраняется. В ней всегда много участвует детских садов (у них пальма первенства по украшениям), школ, Домов культуры.

    По традиции самая многочисленная по составу участников номинация «Лучший цветущий двор многоквартирного дома». Она очень востребована жителями. Эта номинация была неизменна все эти годы.

    А в этом году и она претерпит изменение. Мы разделили её на три категории по числу квартир в домах. И это, на наш взгляд, справедливо, ведь ресурсы и возможности у жителей этих домов разные.

    Именно поэтому мы будем искать победителей в категориях:
  • дома с численностью до 10 квартир;
  • дома с численностью до 100 квартир;
  • домах с численностью свыше 100 квартир.
    Такая градация сделает процесс подведения итогов максимально объективным.

    Уровень мастерства участников каждый год совершенствовался и становился всё выше и выше.

    Например, нас год от года восхищает работа жителей микрорайона Калуга-2 и территория двора многоквартирного дома на Силикатном, которая была оформлена благодаря искусству ландшафтного дизайна Нины Хилобок и многих других калужан.

    В этом году именно для таких участников мы ввели новую номинацию

«Лучшее решение малых архитектурных форм во дворе многоквартирного дома». 

    Жюри оценит творческие работы участников, которые мастерят альпийские горки, фонтаны, мостики, малые архитектурные формы и прочее.

    Участников номинации «Лучшая клумба (цветник) во дворе многоквартирного дома» мы будем оценивать только за один объект украшения.

    Шестая номинация новая, называется она «За преданность своему делу». Заявки принимаем от тех, кто принимал участвовал в конкурсе не менее пяти раз. Наградим корифеев, искусство которых на две головы выше других участников по мастерству благоустройства. Именно эти люди ежегодно восхищают калужан своими фантастически красивыми, изящными цветочными композициями.

    Справедливо было создать для них отдельную номинацию.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика