Унылое…

Капитолина КОРОБОВА
21.06.2019 11:54
Улица Ленина в Калуге не выглядит так, как должна по своему статусу главной, центральной.

    Когда калужан и гостей города спрашивают о любимых улицах города, всегда получают ответ: Воскресенская, Театральная, Пушкина и несколько других маленьких и уютных. О главных - Ленина, Кирова и Московской - речи не ведут. И на это есть свои причины. Давайте прогуляемся сегодня по одной из них и посмотрим, что мешает улице Ленина стать притягательной.

    От площади Старый Торг до вокзала Калуга-1 вдоль пешеходной части ни одной лавочки, нет ни одного привлекательного газона, клумбы или, как сегодня принято говорить, эффектной точки для селфи. Сфотографировать себя в каком-то красивом городском уличном интерьере негде.
  
    И это несмотря на то что на Ленина четыре сквера: один (совсем невзрачный) разбит в честь комсомола, другой, между жилыми домами, носит название «Памяти жертв Чернобыля», третий, старейший, но не значит лучший, имени Карпова, четвертый - филармонический (после того как там установили памятники, он стал похож на филиал кладбища). Скучные, заросшие травой, при отсутствии ландшафтного дизайна, достойного областного центра.

    Вдоль всей улицы газоны либо вытоптаны, либо погибли без полива, либо заросли травой. Небрежность на всем протяжении многокилометровой дороги. Такое впечатление, что улица не предназначалась изначально для приятного проминада. Похоже, когда она планировалась, напрочь отсутствовала концепция создать место, где людям хотелось бы остановиться, а не просто перемещаться.

    Здесь нет ни городских забавных скульптур, ни красивых веранд у кафе-ресторанов, да их нет и вдоль улицы, нет активных витрин, которые делают улицу «прилипчивой» и притягивающей людей. А назвать улицу «прилипчивой» можно тогда, когда, проходя по ней, вы постоянно замедляетесь, останавливаетесь и задерживаетесь, чтобы насладиться общественной жизнью вокруг вас. Увы, такого счастья на Ленина нет. И даже те организации, которые напрямую зависят от востребованности покупателей, не желают благоустраивать свою территорию у входов.

   Речь о магазинах и всевозможных офисах, которые предоставляют услуги населению. Абсолютно мрачные входы, серые и заурядные. Желания зайти в такие не возникает, если только по острой необходимости купить, например, хлеб, молоко, колбасу.На всем протяжении улицы можно отметить лишь две торговые точки, которые подошли к оформлению территории, прилегающей к их входам, с фантазией. Клумбы разбили и ухаживают за ними на четной стороне магазин «Кондитерский» у дома №24 и «Электротовары» на нечетной у строения № 49а. Спасибо!

    Специалисты по уличному дизайну утверждают, что одна из главных ценностей, измеряемых на улице, - как долго на ней задерживаются люди. Улица Ленина пустеет сразу после того, как калужане вернулись с работы в будни. Так же малолюдна она и в воскресные дни. А что там делать?

   Плюсуем!

    В Калуге открыли два новых сквера. В Турынине,  на улице Льва Толстого, сквер разбили на пустыре между двумя девятиэтажками, посадили более ста деревьев, установили светильники, лавочки, урны. Второй сквер появился на Терепце, на улице Моторостроителей. До недавнего времени на этом месте была заросшая лесная зона и грязь. Теперь здесь дорожки, выложенные плиткой, газоны, лавочки, урны и арт-объект в виде сердца с названием микрорайона.

   Вопрос задан

туалет.JPG

    В сквере Мира в Калуге установили стационарный туалет. Это автономный модуль с несколькими кабинками, освещением и вентиляцией, подводом воды и пандусом для инвалидов. Точно такие же будут установлены в других местах города. 

    Портал «Активный калужанин», который курирует городская управа, предложил горожанам самим определить эти важные для людей точки. Как вариант для голосования были даны такие адреса: новый парк на Марата, площадь Победы, Губернский парк на Правом берегу, скверы «Содружество» (Кубяка) и им. Карпова, Театральная площадь. 

   Вода, которая не радует

DSC07767.jpg

    Наша читательница-калужанка, которая живет в доме № 29 по улице Герцена (у рынка), с горечью сообщила о том, что несколько недель наблюдает из своего окна печальную картину. Кубы чистой воды вытекают из люка городской канализации. Таким образом на Герцена образовалась речка. Жалобы к должностным лицам обратить на это внимание не приводят в результату. Горечь от ситуации усиливает то, что газоны и клумбы в новом парке на Марата, как правило, сухие, как и десятки газонов по всей Калуге. А на Герцена вода течет без перерыва. «Представляете, сколько тысяч кубометров уже израсходовано впустую?!» - сетует калужанка.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией