24 июня, Понедельник
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 24.06.2024, 10:10
Владислав Шапша поручил обеспечить безопасность выпускных мероприятий в школах региона
Владислав Шапша поручил обеспечить безопасность выпускных мероприятий в школах региона
Общество 24.06.2024, 10:05
За неделю водители в Калужской области нарушили ПДД более 58 тысяч раз
За неделю водители в Калужской области нарушили ПДД более 58 тысяч раз
Общество 24.06.2024, 10:02
В калужском сквере Волкова создадут площадку для спортивных семей
В калужском сквере Волкова создадут площадку для спортивных семей
Общество 24.06.2024, 09:15
В Калуге за неделю обручилось почти 60 пар
В Калуге за неделю обручилось почти 60 пар
Общество 24.06.2024, 09:08
В Калужской области мотоциклист сбил пешехода
В Калужской области мотоциклист сбил пешехода
Общество 24.06.2024, 08:49
В Юхновском районе прошёл памятный митинг
В Юхновском районе прошёл памятный митинг
Общество 24.06.2024, 08:29
В Калуге ожидаются кратковременные дожди и гроза
В Калуге ожидаются кратковременные дожди и гроза
Культура 24.06.2024, 08:23
В Сосенском прошли народные гуляния
В Сосенском прошли народные гуляния
Общество 23.06.2024, 19:47
Губернатор Калужской области Владислав Шапша выразил соболезнования близким жертв теракта в Севастополе
Губернатор Калужской области Владислав Шапша выразил соболезнования близким жертв теракта в Севастополе
Общество 23.06.2024, 15:12
Кировчане широко отметили Зелёные святки
Кировчане широко отметили Зелёные святки
Общество 23.06.2024, 14:18
Дзержинский район празднует 95-летие
Дзержинский район празднует 95-летие
Культура 23.06.2024, 13:19
Открытие обновленной экспозиции музея «Судьба солдата» состоялось в Обнинске
Открытие обновленной экспозиции музея «Судьба солдата» состоялось в Обнинске
Общество 23.06.2024, 11:43
В Людинове проходит традиционный открытый районный турслёт
В Людинове проходит традиционный открытый районный турслёт
Общество 22.06.2024, 20:40
Владислав Шапша поздравил сенатора Анатолия Артамонова с высокой правительственной наградой
Владислав Шапша поздравил сенатора Анатолия Артамонова с высокой правительственной наградой

Умывальников начальник

Общество 08.06.2023, 09:24

Знакомьтесь: Александр Петраченков,  старший мастер горячего цеха

Здесь зимой и летом плюс 30. Попасть сюда было нелегко, но Александр своего добился – получил путевку. Нет, не на тропический курорт, а в цех санитарно-керамических изделий АО «Кировская керамика». И «путевка» эта, по сути, стала путевкой в жизнь.

Добро должно быть с кулаками!

Коренной кировчанин, сын железнодорожного машиниста, Александр Петраченков родился и вырос на городской окраине, на станции Фаянсовая, которая раньше пользовалась славой хулиганского района. Здесь и состоялась его первая закалка, потому что ребята с Фаянсовой уважали только тех, кто умел постоять за себя.
 
– В школе учился средне, – признается Александр. – По литературе, русскому были трояки. Зато по математике, химии – пятерки. Средний балл – четверка. А воспитывала меня улица, как и других кировских пацанов. Ходил на дискотеки в клуб на Фаянсовой. Там редко обходилось без драк. Но за чужие спины не прятался. Правду иногда приходится отстаивать кулаками. А сильным помог стать спорт, которым занимаюсь до сих пор, хотя в сентябре мне будет 37.

 В юные годы Саша выступал за футбольный клуб «Кировский литейщик» на позиции защитника. Это футбольное амплуа ему ближе, потому что и на улице нередко приходилось защищать слабых. В старших классах увлекся волейболом и баскетболом, до сих пор выступает за команды своего завода.

Служить был рад

Когда Александру пришел срок служить в армии, он не увиливал. Хотя его призыв был последним, когда служили два года. Потом уже было полтора. Отец говорил сыну, чтобы подождал, поработал полгода там, где предоставляется отсрочка. Саша был против. Как парня высокорослого и спортивного, его направили в батальон охраны штаба Московского военного округа. Здесь он и отдал Родине два года: от звонка до звонка.

  – Армия приучила к распорядку, – вспоминает Александр. – Там научился ценить время и делать все самостоятельно. Ведь ни мамы, ни папы в армии нет: надежда только на самого себя. Все это, конечно, пригодилось в жизни. Так что служба для меня была хорошей школой.

 В армии он нашел новых друзей и вообще осознал ценность мужской дружбы. Служить было непросто, но он справлялся со всеми трудностями, был у командиров на хорошем счету. И молодым солдатам помогал осваивать армейскую науку. Поэтому годы своей службы Александр всегда вспоминает добрым словом и не считает, что они потрачены зря.

Лучше свои калачи, из печи!

Так случилось, что «дембель» у Саши совпал с пожаром на Останкинской телебашне. В Москве уволившихся в запас военнослужащих набирали на курсы промышленных альпинистов, чтобы потом восстанавливать знаменитую телевышку.

  – Привлеклавысокие зарплаты, которая мне в Кирове и не снилась, – рассказывает Александр. – А после армии надо было одеться, родителям помочь да и на столицу толком посмотреть. Я хотя и служил в самой Москве, но посмотреть на нее времени не было. Работа промышленного альпиниста – это адреналин, мужское дело.

 Но в мужское дело вмешалось женское. Дело в том, что в один из своих приездов домой после службы Саша познакомился с Катей, своей будущей женой. Было это так: увидел на скамейке свою одноклассницу, а рядом с ней красивую девушку, от которой глаз не мог отвести.

  – Как искра пробежала! – говорит Саша. – Сразу понял, что лучше девушки я не найду. Так оно потом и вышло. Именно Катя помогла мне расстаться с Москвой.

 После столицы промышленный альпинист немного отработал на строительстве современного животноводческого комплекса АО «МосМедыньагропром» в селе Романово Медынского района. Но и здесь вмешалась будущая жена. Впрочем, ждали сына и родители, которым в Кирове тоже была нужна помощь.

  – В Москве мог бы остаться, – признается Александр. – Зарплата там была на высоте, как и я сам. Но в Кирове «хотелки» другие: зарплаты ниже, но и цены не московские. Да и вообще, жизнь в провинции для меня ближе: люблю ходить по грибы, на рыбалку. А в Москве-реке, кроме мусора, ничего не поймаешь. Да и суета столичная напрягает. Кроме того, по родным и близким скучал, по
маминой выпечке, она не чета московской.

 Мамина выпечка была и на свадьбе Саши с Катей. Праздновали дома, по-семейному.

В горячий цех по блату

В АО «Кировская керамика» Александр пришел в 2009 году. Как это неудивительно, но устроился он туда по знакомству. Впрочем, чего удивляться: Кировский чугунолитейный завод приближался к своему банкротству, с зарплатой были перебои. А АО «Кировская керамика» практически оставалось единственным в городе крупным предприятием с достойной зарплатой.

  – В отдел кадров тогда была очередь, брали не всех, – объясняет Александр. – И хотя работа трудная, но это меня не пугало. Так я стал литейщиком. Обучение проходил у опытных мастеров. Один из них – ныне покойный Александр Иванович Костяев. Благодаря помощи ветеранов завода я освоил самые сложные и новые для производства изделия. Мне стали больше доверять. Получил свое клеймо, а с ним уже не смухлюешь: сразу видно, кто отливал изделие. Да и не было у меня в мыслях мухлевать!

 В цехе санитарно-керамических изделий с непривычки тяжело: здесь постоянная температура плюс 30 градусов. Не потому, что начальство экономит на вентиляции, а потому, что такой температуры требует технология для сырых, необожженных изделий. Александр привык к такой жаре. Поэтому и сочинский зной переносил вполне спокойно, когда отдыхал там с женой и сыном. Да и жара курортного города легче переносилась, когда в номерах гостиничного корпуса он видел прохладную кировскую керамику, которая проходила через его собственные руки.

 На предприятии молодого литейщика отметили. Генеральный директор Валерий Михалев порекомендовал ему поступить в Белгородский государственный университет на отделение «Керамическое производство».

Барьер знаний

Многие инженеры АО «Кировская керамика» имеют диплом БГУ. И Петраченков тоже должен был стать одним из них. Учился он достойно, потому что знал все спецпредметы не хуже самих преподавателей. На заводе ему доверили должность мастера участка. Оставалось только защитить диплом.

  – Все должны жить по справедливости, – считает Александр. – Поэтому меня напрягло, когда я услышал от ребят-студентов, что преподаватели вымогают деньги у дипломников. Я платить не собирался. Разозлился, бросил учебу. Ведь я и без диплома знаю наше производство. Здесь я, конечно, поторопился. Надо было действовать по-другому. Об этом мне и Валерий Васильевич Михалев сказал. Он настоял, чтобы я восстановился в университете. Так оно и будет. В сентябре поеду на защиту.

 Диплом нужен для карьерного роста. Так молодому мастеру сказал Валерий Михалев, который видит в нем в дальнейшем одного из руководителей производства. Да и сам Петраченков это осознал: надо расти, не стоять на месте. Жена тоже поддержала мнение генерального директора. Она закончила Брянскую инженерно-технологическую академию, считает, что и мужу барьер высшего образования доступен.

Кировский Кулибин

Любой руководитель, даже старший мастер, как наш герой, это не только профессионал в производстве, но и психолог. На участке у Александра 20 литейщиков. Все люди разные, к каждому нужен свой подход. А мастер – это первый руководитель, которому приходится не только решать сложные производственные задачи, но и разбирать трудовые споры. Ему это удается. Поэтому в цехе литейщики первыми идут к Александру навстречу с улыбками и рукопожатиями.

 – Я почти всегда вношу собственные предложения по упрощению производственного процесса, по экономии сырья и энергоресурсов, – рассказывает Александр. – Вносил предложения по изменению самих конструкций. Да и с нашими роботами и стендами тоже приходится повозиться. Детали все импортные, а с запчастями для них сейчас туго по понятным причинам: санкции. Приходится выкручиваться: самим мастерить. Несложные механизмы, детали попроще. Это пока. Будем двигаться от простого к сложному.

 В числе разработок, к которым Петраченков приложил собственные руки и ум, – душевой поддон: новая продукция предприятия. А сколько разных видов умывальников прошло через него, он и сам теперь не помнит. Поэтому он и говорит о себе в шутку: умывальников начальник!

 В 2016 году в федеральном бизнес-рейтинге «Профессионал отрасли» Александр Петраченков стал одним из победителей в своей номинации. А в прошлом году его фотография помещена на районную Доску почета. Но сам он считает, что это заслуга всего его коллектива, которому и признателен.

Рыба с яблоками

Александр – заядлый рыбак, который не любит рыбу. Невероятно?

 – Просто в свое время я переел рыбы, – объясняет он. – Теперь предпочитаю мясо, овощи, выпечку. А в семье у меня рыбу любят, даже сын Богдан стал рыбаком. Беру его на рыбалку, у него неплохо получается рыбачить. И улов есть.

 Богдану 11 лет. Он перешел в шестой класс Кировского лицея № 6. Редкое имя для него было выбрано сразу. Ребенка долго ждали в семье. И когда он появился, Катя сказала:

 – Нам он Богом дан.

  А недавно у главы семейства появилась еще одна страсть – садоводство. На своем дачном участке он с удовольствием разводит редкие сорта яблок и груш, вишни и черешни. В сезон дома всегда свежие фрукты, да и родных и друзей семья Петраченковых тоже не обделяет: всем достаются плоды из их сада. Любимый плод у Александра – груша «Брянская красавица».

   На дачу и рыбалку члены семьи отправляются на внедорожнике «Вольво», а оттуда возвращаются в собственную трехкомнатную квартиру. Все это помог приобрести завод. Дома небольшая пока семья Петраченковых собирается за семейным столом, который в случае прибавления можно будет и раздвинуть.

 Поскольку рыбу Александр не ест, то готовит шикарный узбекский плов. Кулинария – тоже его страсть. Признается, что в юности хотел даже учиться на повара. Но теперь не жалеет, что выбрал совсем другое дело.

  – В нашей отрасли, к сожалению, мало молодежи, – сетует Александр. – Молодые люди приходят к нам, но, столкнувшись с трудностями, увольняются. Хотят сразу высокие зарплаты, но к ним нужно идти через собственный труд. Я объясняю молодым, что сразу ничего не бывает. Но не все это понимают. Рыбе хорошо там, где глубже, а человеку – где теплее. А теплота эта зависит от нас самих. Мы ее должны создавать.

На нашем участке люди дружные и трудолюбивые. Я им доверяю, а они меня не подводят. Потому нам на заводе и поручают осваивать новое оборудование, новую продукцию.

Фото Сергея Лялякина и из архива Александра Петраченкова.

 

Автор новости: Игорь ФАДЕЕВ
Новости по теме
Владислав Шапша поручил обеспечить безопасность выпускных мероприятий в школах региона

Владислав Шапша поручил обеспечить безопасность выпускных мероприятий в школах региона

За неделю водители в Калужской области нарушили ПДД более 58 тысяч раз

За неделю водители в Калужской области нарушили ПДД более 58 тысяч раз

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика