Умным людям – «умный город»

Елена ЕРШОВА
22.12.2018 12:42
Чтобы жить комфортно и безопасно.

«Умный город» – это пространство для совершенно нового качества жизни, в котором с помощью современных технологий будет обеспечено эффективное управление ресурсами и территориями с целью организации комфортных и безопасных условий для людей. Согласно федеральной программе в России планируется создать 50 «умных городов». Обнинск вошел в их число одним из первых.

Безопасность как основа

Одним из направлений реализации программы «Безопасный город» является создание информационного центра, который обеспечивает сбор, обработку и предоставление информации по жизнеобеспечению и безопасности города с помощью размещенных на всей территории Обнинска видеокамер. Благодаря этой системе имеется возможность в любой момент времени получать информацию о том, что происходит на улицах и в домах.
В настоящий момент компания «Домофон», реализующая проект, работает над созданием единой карты, с помощью которой можно будет попасть в любой дом. А система будет хранить информацию о перемещениях каждого жителя города. Пользоваться картой можно будет во всех городских сервисах.

Показания по интернету

Другую составляющую проекта «умного города» представляет компания «Белорусский квартал». В микрорайоне Заовражье в сентябре открылся новый жилой комплекс из трёх домов. Компания «Белорусский квартал» совместно с компанией «Ростелеком» обеспечила в домах доступ в интернет и внедрила комплексную систему удаленного автоматического сбора показаний потребления холодной и горячей воды, электроэнергии и тепла в каждой квартире с общедомовых приборов учета – телеметрию.
Это обеспечивает прозрачность и точность передачи данных в управляющую компанию о потреблении ресурсов, владельцы квартир контролируют расходы по показаниям счетчиков в реальном времени с экранов смартфонов. Каждый платит только за потребленные ресурсы, чужие долги не распространяются на остальных жителей. На экранах в управляющей компании отражаются вся статистика реального времени и архив.
Система телеметрии обнаруживает изменения в объёмах расхода ресурсов и сигнализирует о возможных авариях. К примеру, если в квартире произошел прорыв трубы, сигнал об этом поступит в УК, которая направит сантехника для устранения проблемы.

Должники на контроле

Ресурсоснабжающие организации в этих домах могут ограничивать поступление тех или иных ресурсов каждому жителю в случае задолженности. Например, есть задолженность за потребление электроэнергии. В этом случае должнику подается минимум электричества. Он может пользоваться холодильником. Но если включает другой электрический прибор – телевизор или микроволновку, то пробки у него «выбиваются». Поэтому каждый решает сам, стоит ли накапливать задолженности или разумнее всего оплачивать коммунальные платежи вовремя.
На протяжении восьми-девяти лет большая работа проведена в Обнинске по внедрению данной программы ресурсоснабжающими организациями. Во всех многоквартирных домах Обнинска установлены общедомовые приборы учета муниципального предприятия
«Горэлектросети», почти во всех - приборы учета холодной воды МП «Водоканал», в 85 % домов есть приборы МП «Теплоснабжение». Снятие показателей всех общедомовых приборов учета ведется автоматически.

Транспортная оптимизация

Еще один проект программы – умный транспорт. В Обнинске уже разработана новая концепция движения общественных маршрутов, которая будет внедрена в следующем году. Движение маршрутных такси и автобусов будет организовано таким образом, чтобы любой человек мог в любой момент времени в течение дня попасть в нужную ему точку.
Оптимизированная маршрутная сеть представляет собой девять муниципальных маршрутов, разработанных с учетом мнения населения и требований действующего законодательства. В проекте «умный транспорт» предусмотрена возможность безналичной оплаты транспортных услуг.

e53b1c27-04d5-457e-b076-60adf27252cc.jpg
Геннадий Ананьев, заместитель главы администрации наукограда по вопросам экономического развития:
- Сейчас этот проект курирует министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. Мы в составе рабочих групп несколько раз уже рассматривали, в каком направлении будет двигаться этот проект. Те шаги, которые город осуществлял на протяжении нескольких лет, реализуя федеральную программу, на данном этапе включены в проект «умный город» отдельными блоками. Но сегодня перед нами стоит задача не только реализовать отдельные проекты в рамках концепции «умный город», но и сформировать единую информационную систему, которая будет работать на весь город. Поэтому необходимо все разрозненные проекты уложить на общую платформу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика