«Умные города» стартовали

Андрей ГУСЕВ
22.03.2019 10:46
Глобальный цифровой проект начался с нашего региона

    В областном центре на прошлой неделе прошел первый Международный форум «Умный город. Инструкция по применению», организованный при поддержке Минстроя России и ООН-Хабитат. Стратегическим партнером выступило АНО «Цифровая экономика». В работе форума приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, заместитель министра Андрей Чибис, губернатор области Анатолий Артамонов, координатор департамента городского планирования и дизайна программы ООН по населённым пунктам (ООН-Хабитат) Шипра Наранг, Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, представители институтов развития, проектных организаций, руководители профильных министерств и ведомств регионов России, IT-разработчики. 

   Место, где удобно жить

    - Проект «Умный город» означает создание города, удобного для жизни. Это лучшее определение, выработанное нами в дискуссиях, в том числе международных, - объяснил на форуме Андрей Чибис. - Запуская проект, мы изменим жизнь к лучшему конкретных людей, проживающих в городах, создадим мотивацию для наших талантливых молодых ребят жить и работать в России, а также предпосылки для появления нового рынка для высокотехнологичных российских компаний. Но инновационные решения – не самоцель, это лишь инструмент превращения наших населенных пунктов в города для жизни. Эта задача новая и является проектом следующего поколения после программы «Формирование комфортной городской среды».

    Губернатор Анатолий Артамонов также убежден, что умный город - это город, где человеку удобно жить и получать государственные и муниципальные услуги, медицинскую помощь, транспортные услуги и, конечно же, город, где есть максимальная доступность к ресурсам, которыми он располагает. 

    В регионе с 2019 года реализуется проект «Цифровой мост».
    Его участники - Калуга и Обнинск. 
    Проект направлен на формирование системного подхода к управлению данными и их использованию, реализацию принципа полезности проектов для населения, бизнеса и органов управления.

    - В умном городе должны быть умные дороги, которые через систему датчиков, систему автоматизированного сообщения информации будут сами регулировать транспортные потоки, разгружать дороги, - сказал губернатор. – Работы предстоит много. Мы хотим вовлечь в этот процесс как можно больше городов, в том числе и исторические поселения.

   Стандартное развитие

    Впервые в истории России в связи с появлением проекта определен стандарт «Умного города». Он включает базовые и дополнительные требования того, что нужно делать в части цифровизации городского хозяйства и исполнения этой нормы президентского указа. 
Основные задачи, которые стоят перед участниками проекта, уточнил глава минстроя Владимир Якушев. 

    - Первое, что необходимо сделать, - провести инвентаризацию всех действующих информационных баз региона и муниципалитета. Второе – скоординировать взаимодействие всех участников проекта. На эту задачу работает банк решений проекта. Сейчас в нём размещено 55 проектов, и это не окончательная цифра, наполнение банка продолжается, - отметил Владимир Якушев. - В 2019 - 2020 годах необходимо максимально охватить муниципалитеты и создать цифровые платформы для вовлечения граждан во все городские процессы. В стандарт также входят мероприятия по цифровизации жилищно-коммунального сектора. Система ЖКХ – это скелет, на котором держится все в муниципалитете, и если мы не понимаем, что в этой сфере происходит, как граждане получают эти услуги, каково качество предоставления этих услуг, то говорить о том, что в муниципалитете все очень хорошо, сложно. Здесь нужно все переводить в цифровые технологии, максимально понимать, что происходит на территории.

    Следующее направление – транспортная система. Как работает муниципальный транспорт – в зависимости от этого можно говорить, насколько комфортно проживают в городе люди. В стандарте также нашли отражение вопросы, связанные с комфортной средой и городским пространством, вопросы общественной и экологической безопасности, туризма и сервиса. 

   Первые пилоты

    На форуме состоялись подписания двух соглашений о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории Калуги и Обнинска в рамках ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по цифровизации городского хозяйства «Умный город». 

    В федеральный Минстрой на участие в проекте в качестве пилотов поступила 41 заявка из 27 регионов. В числе основных требований к кандидатам были подготовленная «дорожная карта» пилотного проекта муниципального образования по комплексной цифровизации городского хозяйства или проект такой карты. Она должна была включать в себя не только стандартные мероприятия, но и дополнительные, сформулированные муниципалитетом на основании анализа наиболее актуальных проблем. В список пилотных регионов по проекту «Умный город» вошли Калуга и Обнинск. 

    - Пилоты – это те, кто берет на себя дополнительные обязательства, и наша задача - сделать из пилотных участников действительно города будущего и центры притяжения для всех. Практическую реализацию этого опыта мы должны получить в ближайшее время, - прокомментировал подписание этих соглашений Андрей Чибис. 

Проект «Умный город» начал реализовываться с 2018 года в пилотном режиме. Начиная с 2019 года стал обязательным в рамках двух нацпроектов - «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика