Умейте каждый миг ценить…

Нина ЗАМАХИНА
17.12.2020 10:37
В Боровске открылась картинная галерея Людмилы Киселёвой.

Трудно представить, что кто-то из боровчан не знает имя этой уникальной женщины. Член ряда профессиональных творческих объединений – Союза российских писателей, Союза художников России, Союза журналистов России, Почётный гражданин города Боровска, руководитель благотворительной организации «Дело общего милосердия – дети-сироты и инвалиды». И при этом – инвалид, с детства не имеющая возможности самостоятельно передвигаться и уже много лет полностью обездвиженная.

Подарок городу

Людмила Киселева давно мечтала подарить родному Боровску свои художественные произведения, получившие широкую известность еще в 60 – 70-е годы прошлого века. Теперь ее мечта осуществилась. Картинная галерея разместилась в доме № 11 на улице Мира и открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника.

Здание для галереи художницы выбрано на редкость удачно. Рядом, на пересечении улиц Мира и Ленина, располагается фонтан, в центре которого установлена скульптура девочки под зонтом «Пусть светит», созданная по рисунку Людмилы Киселевой. Здесь же, на улице Мира, находится храм во имя Воздвижения Креста Господня, построенный в 1814 г. и лишенный первоначального облика в советские годы. Восстановлен из полуразрушенного состояния он во многом благодаря усилиям Людмилы Георгиевны. Да и дом, где проживает сама художница, находится поблизости.

Так что теперь туристические агентства помимо уже привычных тематических маршрутов – «Циолковский в Боровске», «Настенные росписи Владимира Овчинникова», «Боровск старообрядческий» – наверняка пригласят гостей города на экскурсию, посвященную жизни и творчеству Людмилы Киселевой.

В экспозиции картинной галереи посетители могут увидеть графические работы художницы, которые она подарила городу.

Это акварели, рисунки карандашом, тушью и пером, выполненные в основном еще в период учебы Людмилы в заочном Народном университете искусств, который она закончила в 1964 году. Ее рисунки в начале 1970-х годов публиковали всесоюзные журналы «Юность», «Советская женщина», «Советский Союз», «Работница», «Спутник», «Молодая гвардия», газеты «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Литературная Россия». Выставки ее работ побывали не только во многих районах нашей области, но и в Москве, Киеве, Ленинграде, Запорожье, Миассе и другие городах. В ее произведениях – особый добрый мир, в котором нет места боли, есть солнце, цветы, дружба, любовь.

Не только рисовать

1-0.JPG В те же годы Людмила активно сотрудничала с районными и областными газетами: «Боровские известия», «Молодой ленинец», «Знамя». В 1984 году стала членом Союза журналистов России. Ее публикации затрагивали вопросы морали, нравственного поведения, отношений людей друг с другом, поиска смысла жизни.

Журналистские материалы и книги Людмилы Киселевой, а также многочисленные публикации о ней представлены в экспозиции галереи.

В церемонии открытия картинной галереи Людмилы Киселевой участвовали представители властных структур, журналисты, писатели, художники, музыканты. Круг приглашенных был ограничен из-за пандемии, но тем душевнее звучали слова выступающих, много лет общающихся с Людмилой Георгиевной, адресованные ей стихи и музыкальные произведения.

Заместитель губернатора области Константин Горобцов напомнил:

– Огромное количество лет посвящено помощи малоимущим семьям, семьям с детьми-инвалидами, людям, которые прикованы всю жизнь к кровати и нуждаются в помощи. Благодаря отдельной программе, которую курирует Людмила Георгиевна, до тех, кто оказался в самой трудной жизненной ситуации, доводится помощь. Называется программа «CОC», это расшифровывается как «совсем один, совсем».

С 1997 года главным делом жизни Людмилы Киселевой стало руководство филиалом московской организации «Дом адаптации детей-сирот инвалидов», а впоследствии – Калужской региональной благотворительной организацией «Дело общего милосердия – дети-сироты и инвалиды». За свою общественную работу она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.

Несмотря на тяжелую болезнь, Людмила Георгиевна не перестает любить жизнь, сопереживать людям и своим творчеством призывает их наполнять мир добротой и радостью, делать его лучше.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика