Умение и талант, забота и неравнодушие

Тамара ТИМОШЕНКОВА
17.12.2020 13:21

Зинаида Ивановна Ларина из Барятинского района недавно отметила семидесятилетний юбилей. Ее общий трудовой стаж – 45 лет. Работала на хлебоприемном предприятии, в контрольно-семенной станции, санитаркой в хирургическом отделении и даже была откомандирована на три месяца (на время уборочной) на целину в казахстанские степи. Тогда ее наградили почетной грамотой за ударный труд.

Кроме работы, на ее плечах лежали домашние и семейные хлопоты и заботы, воспитание двоих сыновей.

Несмотря на возраст, Зинаида Ларина не любит праздности. Начиная с ранней весны она вся в хлопотах – нужно выращивать цветы, овощи.

Картина бисером Домик в деревне+.jpg В свободное время занимается рукоделием. Раньше мастерица вязала варежки, носки, свитера, пуловеры. Теперь в этом нет особой нужды и можно попробовать свои силы и умения в другой области – вышивании. И не только традиционном вышивании крестиком, но и бисером. «Домик в деревне», выполненный бисером, был подарком к юбилею супруга. Переливы бусинок и умело подобранные оттенки переносят нас в заснеженную деревню, где холодным голубым сиянием горят ели, плотным кольцом окружившие заметенный снегом домик, стоящий на окраине. В небольшой речке, закованной льдом, будто в зеркале, отражаются розовые с бирюзой облака заката. Кажется, стоит внимательнее вслушаться и можно услышать тихий шорох соскальзывающего с еловых лап снега.

диванная подушка крестиком+.jpg А крестиком Зинаида Ивановна вышивает и диванные подушки, в которых преобладает цветочный мотив, и картины. Очень тщательно, ниточка к ниточке, вышита чета волков в зимнем лесу. Сейчас рукодельница перешла в новую для себя область вышивания – лентами. Объемные букеты ярких тюльпанов, различные обереги, будто волшебные картинки, появляются из-под рук мастерицы.

Кроме домашних забот и увлечений, Зинаида Ларина активно участвует и в общественной жизни: вот уже семь лет она еженедельно посещает отделение сестринского ухода, оказывая посильную помощь, является активным членом районного отделения Союза женщин России. К 30-летнему юбилею общественного движения «Женщины России» за активную жизненную позицию Зинаида Ивановна была отмечена поздравлением президента, благодарственным письмом губернатора Калужской области и памятным подарком. На протяжении десяти лет Зинаида Ивановна входила в состав районной территориальной избирательной комиссии.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика