Улыбаемся и машем

Капитолина КОРОБОВА
06.11.2020 17:02
Несмотря на пандемию, мы планируем отметить Новый год с размахом.

    До праздников остается немного времени, поэтому надо вдумчиво спрогнозировать все расходы на его проведение.

    Фантастическая погода осенью нынешнего года. Подходит к концу второй месяц этого промозглого времени года, а на улице все еще плюс, часто светит приветливое солнце, и нет повода думать о снеге. Между тем природа возьмет своё, придет зима, а это значит, что новогодний праздник неминуем. Со снегом ли, с холодами или их отсутствием, но всеми любимый праздник состоится. Причем для калужан в этом году он особенный, поскольку областной центр выбран столицей Нового года в России.

    Уже официально сообщено, что отмечать его калужане намерены с 12 декабря по 9 января. Есть программа празднования на каждый день. О культурных событиях в рамках этого события будет сообщено дополнительно. А в нашей потребительской рубрике мы информируем, что организаторы приготовили для калужан и гостей города несколько ярмарок и вкусных небанальных мероприятий.

    И, конечно, ничто не изменится для любителей установить дома живую ёлку. Продажа не отменяется. Цены, конечно же, изменятся по сравнению с прошлым годом. Таким подходом нас уже не удивишь.


    Министерство природных ресурсов и экологии на минувшей неделе сообщило, что ели для нас будут заготавливать на территории Козельского, Медынского, Ульяновского, Жуковского, Думиничского, Людиновского, Куйбышевского, Боровского, Малоярославецкого, Дзержинского, Износковского, Мещовского, Спас-Деменского, Ферзиковского, Юхновского лесничеств. Планируется заготовить около 5,7 тысячи елей и сосен.

    А что касается цен, то надо быть ко всему готовыми. Аналитики уже предупреждают, что в зоне риска подорожания находятся красная икра, рыба, хлеб, алкоголь. Стоимость новогодних угощений в этом году может быть выше прошлогодней на 20-25 процентов, предупреждают эксперты. Среди причин подорожания — сезонный фактор, стоимость биржевых товаров, урожайность и политика ретейлеров, которые перед праздником повышают цены.

   В прошлом году затраты на то, чтобы накрыть «средний новогодний стол», выросли на 2,74 процента, до 6 430 рублей (на семью из четверых взрослых и ребенка), в этом году рост среднего чека будет существеннее, уверены эксперты.

    Ранее сообщалось, что оптовые и розничные цены на красную икру взлетели почти на треть из-за скудного улова лососевых на Камчатке. Однако дефицита продукции, по оценкам специалистов, не ожидается.

    Так или иначе, но главные атрибуты новогоднего стола по-русски - оливье и мандарины - будут у всех. Уж на это денег хватит точно!

    Места локаций и время проведения

    12 декабря
  • 12.00 - ярмарка «Рождество на Старом Торге» у Дома бизнеса (ул.Театральная, 38) - работает до 9 января.
  • 12.00 - открытие новогодней ярмарки на Театральной улице (пешеходная часть).
    13 декабря
  • 12.00 - всероссийская ярмарка народных промыслов и ремесел у кинотеатра «Центральный» (ул.Кирова, 31).
    27 декабря 
  • 16.00 - открытие гастрономического фестиваля «Калужский каравай». Театральная площадь.
    1 января 
  • 16.00 - открытие фестиваля горячих напитков «Калужская чарочка». Театральная площадь.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика