Улицы имени героев

Елена МАЙСКАЯ
11.04.2019 11:45
Улицы Корнева, Козлова, Ястребова, Ильина, Дубровского в поселке Думиничи, Таисии Полянской в селе Брынь, Ильина и Корнева в Чернышено - особые.

    В их именах память наших сердец о подпольщиках и бойцах партизанского отряда «За Родину», сражавшихся с оккупантами за думиничскую землю.

    Накануне Дня освобождения Думиничей работники центральной районной библиотеки Светлана Зайцева и Оксана Миракова устроили для ребят из городских школ необычную экскурсию по районному центру: одна группа отправилась на ул. Корнева, вторая – на ул. Ястребова к дому №3. Волею судьбы в этом доме на улице имени своего сына живет дочка героя Лидия Андреевна Ястребова.

    По пути библиотекари вручили ребятам буклеты, пообщались с ними: многие хорошо знают историю родного края, для других некоторые факты были в новинку. Но слушали все с неподдельным интересом.

    Никифор Корнев и Андрей Ястребов. Биография каждого – часть военной истории нашего края, истории борьбы и победы над гитлеровцами.

    Оксана Миракова:

    - Никифор Васильевич Корнев – выдающаяся личность, военачальник высокого ранга. В партизанский отряд «За Родину» попал, выходя из окружения. Боевая деятельность бывшего начальника штаба ВВС в должности начальника штаба отряда началась 10 ноября 1941 года. И никто, даже он сам еще не знал, что всего за неделю до прибытия в отряд полковнику Корневу было присвоено воинское звание генерал-майора авиации.

    Никифор Васильевич отлично знал военное дело, был хорошим подрывником, владел немецким языком. Это помогало в подготовке боевых операций. Погиб Корнев в жестоком бою с карательным отрядом фашистов 30 декабря 1941 года у деревни Осиновое болото.

    Светлана Зайцева:

    - В том бою партизаны потеряли большую часть своего командного состава. Смертью храбрых пал и командир А.И.Ильин. Возглавил отряд «За Родину» Андрей Ястребов. Андрей Михайлович родился в нашем поселке, в семье заводчан. Был авторитетным и смелым человеком. Настоящим патриотом. Сражался с фашистами, не щадя себя.

    После освобождения Думиничей Ястребова назначили председателем райисполкома.

    Думиничские подпольщики и партизаны совершили десятки операций и диверсий в тылу врага, поддерживали у людей веру в победу, многих спасали от смерти.

Фото Светланы ПРОХОРОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика