Улицу Театральную хотят сделать пешеходным развлекательно-гастрономическим кварталом

Андрей ГУСЕВ.
14.05.2019 13:16
На площадке инновационного культурного центра в «Точке кипения» 13 мая состоялось обсуждение концепции развития улицы Театральной в Калуге.

Не так давно губернатор Анатолий Артамонов предложил городским властям подумать, как сделать улицу Театральную, где уже существует зона, свободная от движения автотранспорта, пешеходной на всем ее протяжении. Такую концепцию всем собравшимся, среди которых были представители городского сообщества, представил заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений города Виталий Еремеев.

DSC_3824_новый размер.JPG

По мнению Виталия Еремеева, улице Театральной должен быть присущ некий единый архитектурный код. Она должна стать местом для культурных экспериментов и семейного отдыха с кварталом питания, различными арт-пространствами, насыщенным различными событиями, привлекающими туристов. При этом она сохранит все свои объекты культурного наследия и деревья. Ее пересечения с улицами Дзержинского и Достоевского при организации общего пешеходного пространства предполагается закрывать только в вечернее время.

DSC_3943_новый размер.JPG

Возможное переформатирование Театральной может пройти в два этапа – от перекрестка Дзержинского до перекрестка с улицей Достоевского, а затем – до Ленинского сквера.

DSC_3855_новый размер.JPG

Такой разумный подход не вызвал резкого неприятия у собравшихся. В то же время разработчикам концепции предложили подумать об экономике этого проекта, возможных преференциях для малого и среднего бизнеса, который зайдет на «театралку». Естественно, придется принимать меры по минимизации проблем для жителей улицы, связанных с увеличением трафика, заниматься попутным благоустройством прилегающих территорий, в частности, дворов и многим другим, с чем придется столкнуться на практике, если о создании такой пешеходной улицы будет принято решение.

DSC_3873_новый размер.JPG

Естественно, будущая судьба одной из самых популярных калужских улиц в тот вечер определена не была. Это лишь первый подход к тому обсуждению, какой она может стать в будущем, и большой работе, которую надо будет в связи с этим провести. Но обратная связь, полученная в ходе обсуждения, уже поможет учесть в будущем при подробной разработке концепции все пожелания активных калужан, в том числе и жителей улицы.

DSC_3962_новый размер.JPG

DSC_3955_новый размер.JPG

  Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика