Улица братьев-генералов

Ольга КОЛЕНОВА
14.05.2020 12:00

В преддверии 75-летия Великой Победы городская Дума Тарусы приняла решение присвоить одной из улиц города имя генералов - братьев Егоровых.

Тарусяне, друзья легендарного командарма Ефремова, генерал-майоры Даниил Григорьевич и Павел Григорьевич Егоровы сражались за Родину в Великую Отечественную войну и оба отдали свои жизни за Победу.

Братья Егоровы - Даниил (1892 г.р.) и Павел (1896 г.р.) - родились в городе Тарусе в семье сапожника и учительницы приходской школы. Начинали свою службу в русской императорской армии. Командовали подразделениями в Первую мировую войну. Приняв советскую власть, участвовали в Гражданской войне, в карело-финской и советско-финской войнах.

Егоров,_Даниил_Григорьевич.jpg К началу Великой Отечественной Даниил Егоров был в звании генерал-майора. Под его командованием находился 14-й стрелковый корпус, в состав которого входили три дивизии, два пограничных отряда и Дунайская военная речная флотилия. В первую неделю войны часть войск его корпуса с участием флотилии совершила два десанта на вражескую румынскую территорию.

Войска Егорова держали оборону южнее государственной границы 28 суток. В Красной армии это были самые продолжительные пограничные бои в составе корпуса.

Погиб Даниил Егоров в наступательных боях под Харьковом 25 мая 1942 года.

28-я армия под командованием генерал-лейтенанта Владимира Качалова героически обороняла Смоленск. Против армейской группы Качалова немецкое командование бросило девять дивизий. Группа сражалась в окружении противника две недели. После гибели командарма 4 августа 1941 года начальник штаба 28-й армии генерал-майор Павел Егоров возглавил выход из окружения. Благодаря его руководству вырвались из кольца многие танковые, артиллерийские, пехотные соединения и колонны автомашин.

Генерал Павел Егоров долгое время считался пропавшим без вести. И только спустя тридцать лет место его захоронения было установлено. Перезахоронение останков генерал-майора состоялось 22 июня 1971 года в городе Рославле.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика