Укротительница железного листа

Юлия ЕФРЕМЕНКО
31.05.2019 14:43
Сегодня – День сварщика в России.

Надежда Акимутина из Жуковского района уже почти 35 лет работает электросварщиком. Принято считать, что сварщик – профессия исключительно мужская. Ведь она довольно опасная, вредная и совсем не романтическая. Но Надежда Сергеевна опровергает это мнение.

- Мне никогда не говорили, что сварка – неженское дело, что женщина и сварка несовместимы. Совместимы, и ещё как!

Выбор профессии

Родилась Надежда в Людиновском районе, в маленькой деревушке Сельцы, в простой рабочей семье. Отец трудился сантехником, а мать в совхозе телятницей. После окончания школы перед юной Надеждой встал выбор – кем быть.

Далеко учиться уехать не могла, мать тяжело болела, нужна была помощь, вспоминает наша героиня. Поэтому выбор был небольшой – повар, швея, сварщик или фрезеровщик. Надежда выбрала сварку. И не пожалела о своём выборе ни дня.

Женщина с детства любила заниматься мужским трудом, что-то починить, прибить, с техникой позаниматься вместе с братом-двойняшкой. Наверное, сказалось то, что в основном она всегда была окружена мальчишками.

– За 10 месяцев обучения мне было очень интересно, всё сразу как-то стало получаться быстро, проблем не было, – рассказывает Надежда Сергеевна. – Учителя были хорошие и в училище, и потом, когда проходила практику на заводе. Мастер, который вёл практику, говорил, что у меня твёрдая рука.

 После окончания обучения её по распределению направили работать в город Жуков, в строительно-монтажное управление. Дали койко-место в бараке на двоих с подругой. Через несколько лет, когда Надежда уже была замужем и пара воспитывала двоих детей, семье дали квартиру.

С первым мужем судьба не сложилась, развелись. Второй муж трагически погиб. Платили мало, детей нужно было кормить, и Надежда ушла на другое место работы – в город Балабаново, сварщицей. Проработав там два с половиной года, в 2004 году устроилась на работу в Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт. За это время получила 4-й разряд по сварке.

Опасная работа

– В КНИРТИ я собираю разные металлические конструкции, например, специальные тележки для высокотехнологичных изделий. Их мы свариваем частями, потом собираем, они большие, тяжелые. Свариваю двери, лестницы, решётки, баки под растворы в котельную. Свариваю металлические контейнеры, – рассказывает о своей работе Надежда, на ней специальный сварочный костюм, рядом сварочная маска. – Это не просто так, взять пять пластин и приварить. Металлоконструкции, предварительно разогрев резаком, надо на кондукторе согнуть, сварить, после слесари её зачищают.

Варю всё. Сейчас заборы варю, приходится иной раз забираться на высоту два-два с половиной метра. Читаю чертежи, иногда работаю и за слесаря. Вчера, например, варила закладные, за полдня – 70 штук. Пару дней назад – ту самую тележку. Её я собираю, свариваю в шахматном порядке, чтобы не «повело».

Сварка опасна, ведь мы работаем с большими температурами. Бывает, что обжигаюсь. Сварила, остывает конструкция, я маску снимаю, а искра отлетает. И в глаз попадали искры, на лицо, руки – это уже привычно. Один раз был только сильный ожог, когда крупная искра попала в сапог. Ожоги есть у всех сварщиков – работа такая, – улыбается женщина-сварщик.

Чувствуется, что разговаривать ей особо некогда – работа ждёт. Надевает маску, перчатки и возвращается к своим обязанностям. Горит яркими звёздами огонёк электросварки, большие металлические конструкции лежат геометрической абстракцией.

– Когда работала в Балабанове, приходилось варить трубы с зеркалом. То есть не видела напрямую, что свариваю, только через зеркало, иначе не видно стык, а подлезть было нельзя. Здесь всё просто, – смеётся Надежда, останавливая работу.

Сила и нежность

Общаясь с нашей героиней, понимаешь: работу свою она искренне любит. Признаётся, что не особо устаёт, хотя хлопот много, на месте не посидишь, зато время быстрей идёт.

– У нас очень хороший коллектив. Мужчины-коллеги стараются помочь, тяжести носят они, двери переворачивают, когда я их свариваю. Тяжёлое я не таскаю, для этого у нас есть мужская сила. Мне приносят, например, металлическую дверь на сварочный стол, и я варю. Потом переворачивают, и я дальше работаю. По зарплате не ущемляют, получаю наравне с мужчинами этой же специальности, – улыбается Надежда.

В «портфеле достижений» у Надежды Сергеевны Акимутиной более 20 районных и областных грамот и благодарностей. Среди них – благодарности 2002 и 2012 годов от министерства труда, занятости и кадровой политики области за участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший сварщик».

Сейчас Надежда на пенсии по выслуге лет, но продолжает работать. Вырастила двоих сыновей, подрастают внук и внучка. После работы и в выходные занимается цветами, высаживая на даче розы разных сортов, хризантемы, хосту, любовно, с нежностью ухаживая за каждым растением. А ещё у неё на даче есть крепкий мангал, сваренный своими руками, двери и забор. Вот так в одной женщине сочетаются сила, хрупкость и нежность.

наша справка

Первые способы сварки появились с началом использования и обработки металлов. Изготовление металлических изделий было распространено в местах залегания железных руд и руд цветных металлов. Сварка с использованием электричества для нагрева металла появилась с открытием электричества, электрической дуги. В 1802 году учёный Василий Петров обнаружил явление электрической дуги и опубликовал сведения о проведённых с дугой экспериментах. В 1881 – -1882 годах изобретатели Николай Бенардос и Николай Славянов, работая независимо друг от друга, разработали способ соединения металлических деталей с использованием сварки. В 1905 году учёный Владимир Миткевич предложил использовать электрическую дугу, возбуждаемую трёхфазным током, для проведения сварки.

Фото автора.


- Лучше неё тут сварщика нет, все ответственные конструкции варит, мастер на все руки, да и просто душа-человек. Всё, что можно хорошее сказать, – всё о ней. Валерий САНДРИКОВ, начальник ремонтно-механического участка.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика