Укрощение строптивого… мусора

Светлана МАЛЯВСКАЯ
20.05.2019 11:02
Муниципалитеты ищут способы решения этой задачи.

    Большинство россиян оценивают эффективность «мусорной» реформы, которая началась в стране в этом году, просто: вышел к контейнерам у своего дома, если чисто, вывозят вовремя – нормально, есть возможность для раздельного сбора отходов – очень хорошо! А если вокруг груды мусора лежат сутками, в них пируют крысы… Никакими словами не убедишь в обратном.

   Острые углы ТКО

    Последнее время мусорная проблема – одна из самых популярных тем в социальных сетях. Это подтвердил даже мониторинг, проводимый региональными властями. Наиболее сложная ситуация - в ряде северных районов области. Люди жалуются на отсутствие контейнеров и регулярного вывоза отходов и т.п. Выкладывают фото грандиозных свалок. Со схожими проблемами сталкиваются жители многих регионов России.

    ТАСС со ссылкой на сайт Кремля сообщило, что президент России поручил к июню рассмотреть изменения в вопросах утилизации бытовых отходов.

    «Правительству Российской Федерации... рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на разграничение ответственности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами между муниципальными образованиями, организациями, управляющими многоквартирными домами, и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также на установление ответственности таких региональных операторов за содержание мест (площадок) накопления отходов, приобретение и содержание мусорных контейнеров», – говорится в документе.

   Путь к чистоте

    О своем опыте решения вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) журналистам рассказали в Сухиничах. Место встречи с руководством района и местными жителями выбрали соответствующее – одну из контейнерных площадок на улице Ленина...

    – А у вас здесь всегда так чисто?

    – Убирают контейнерную площадку ежедневно по графику. Завалов мусора не бывает. Крупногабаритный вывозят по мере накопления. Я хожу сюда через рощицу. Так вот некоторые люди могут оставить мусор там, а не донести до контейнера. Потом еще чистоты требуют, – поделилась Людмила Туманова, председатель ТСЖ.

    По словам главы районной администрации Александра Колесникова, переход на новую систему обращения с ТКО здесь прошел плавно. Сделать это позволила годами наработанная практика. Услуги по сбору, вывозу и утилизации ТКО на территории Сухиничского, Думиничского, Мещовского, Козельского, Жиздринского и Ульяновского районов оказывает ООО «Форум» (сейчас является подрядчиком). Предприятие работает с 2015 года. Здесь производится сортировка мусора.

с-6.jpg
Александр Колесников:

    – Мы решали проблему комплексно. Ушли в прошлое стихийные свалки, навалы мусора. Именно там, где они образовывались, устанавливали контейнерные площадки, чтобы было оптимально комфортно для жителей. Сейчас в районе 187 контейнерных площадок: 91 по городу, 96 на селе.

    100 процентов населения, 100 процентов бюджетных организаций имеют договоры.

    Предприятия – более 70 процентов. Думаю, что в ближайшее время и этот вопрос решим. У нас есть предложения, в частности, по обслуживанию контейнерных площадок. Возникают вопросы по частному сектору: что делать с растительными, древесными остатками.

    Приходится брать это на себя муниципалитету, хотя в его бюджет это не заложено. Вопрос остается с оборудованием и обустройством площадок.  

   Об отходах и доходах

    Для сухиничского предпринимателя Валерия Губарева раздельный сбор отходов не прихоть, а способ уменьшить расходы и увеличить доходы. Восемь лет назад он одним из первых начинал это дело. Сегодня в Сухиничах раздельно собирают мусор порядка десяти предпринимателей. Законодательство позволяет тем, кто может организовать собственную контейнерную площадку, ограничить доступ к ней посторонних лиц, платить по факту вывоза.

    – Мы отделяем пленку и картон. Вот пресс стоит у нас. Все остальное – в бак. Если платить по квадратным метрам, только за один магазин – 15 тысяч, а у меня сейчас всего 800 рублей. Плюс я сдаю макулатуры и пленки на 10 тысяч в месяц. Получается прибыль от мусора, – объяснил Валерий Алексеевич. – Макулатуру и пленку я сам вожу в Калугу.

    Жалобно пискнул диктофон. Закончилась батарейка, но родился еще один вопрос: куда сухиничане выбрасывают такие отходы? Как рассказал Андрей Пронькин, генеральный директор ООО «Сухиничское жилищно-коммунальное хозяйство», есть организация, которая в определенные дни приезжает и собирает такие отходы.

    – Мы хотим этот вопрос обсудить с нашими коммерсантами, занимающимися реализацией этих товаров. У нас люди законопослушные. Нарушают там, где неорганизованно. А если будут знать, что стоит бокс, – взял и выбросил батарейку. Приехала машина – все забрала. Надо, чтобы работала система, – отметил он.

    У жителей Калуги и Обнинска будет возможность поучаствовать в пилотном проекте. Сергей Завьялов, и.о. директора Калужского регионального экологического оператора, проинформировал о намерении закупить порядка 50 – 60 контейнеров для раздельного сбора мусора. Первоначально для ПЭТ-бутылок.

с-7.jpg
    Как это скажется на тарифах? Среди поручений, которые Дмитрий Медведев дал по итогам встречи с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна», есть и такое: 

    «Минприроды,, Минфину и Минэкономразвития России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос возврата средств на оплату коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами гражданам, осуществляющим раздельное накопление твёрдых коммунальных отходов. О результатах доложить в правительство Российской Федерации до 1 июля 2019 года». http://government.ru/news/36558/

Фото Геория ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика