20 апреля, Суббота
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 20.04.2024, 15:47
Владислав Шапша и Игорь Угольников приняли участие в субботнике в Юхновском районе
Владислав Шапша и Игорь Угольников приняли участие в субботнике в Юхновском районе
Общество 20.04.2024, 14:21
В Тарусе реставрируют памятник Воину-освободителю
В Тарусе реставрируют памятник Воину-освободителю
Общество 20.04.2024, 13:02
Юрий Подоляка встретился с калужанами
Юрий Подоляка встретился с калужанами
Общество 20.04.2024, 11:17
В Малоярославецком районе взорвался украинский БПЛА
В Малоярославецком районе взорвался украинский БПЛА
Культура 20.04.2024, 10:40
Турынинская библиотека провела с читателями «Библиосумерки»
Турынинская библиотека провела с читателями «Библиосумерки»
Общество 19.04.2024, 21:35
«Первые» Хвастовичского района провели большой форум
«Первые» Хвастовичского района провели большой форум
Общество 19.04.2024, 21:33
XII Межрегиональный туристский форум прошел в Калужской области
XII Межрегиональный туристский форум прошел в Калужской области
Культура 19.04.2024, 21:28
В Калуге представили выставку Наталии Овсиенко «Россия – Китай. Без перевода»
В Калуге представили выставку Наталии Овсиенко «Россия – Китай. Без перевода»
Культура 19.04.2024, 20:45
В калужском ИКЦ состоялся гала-концерт благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance Kaluga
В калужском ИКЦ состоялся гала-концерт благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance Kaluga
Общество 19.04.2024, 20:15
В Тарусе почтили память командарма Ефремова
В Тарусе почтили память командарма Ефремова
Общество 19.04.2024, 20:14
В Калужской области проходит стажировка слушателей Высшей школы госуправления Президентской академии
В Калужской области проходит стажировка слушателей Высшей школы госуправления Президентской академии
Общество 19.04.2024, 19:30
В Тарусе отремонтируют въезд в город
В Тарусе отремонтируют въезд в город
Общество 19.04.2024, 18:38
Губернатор Калужской области провел рабочую встречу с Заместителем Председателя РВИО Николаем Овсиенко
Губернатор Калужской области провел рабочую встречу с Заместителем Председателя РВИО Николаем Овсиенко
Культура 19.04.2024, 18:32
В Калуге впервые открылась выставка ботанической и анималистической иллюстрации
В Калуге впервые открылась выставка ботанической и анималистической иллюстрации

Угостим по-калужски!

Общество 09.09.2021, 10:15

В региональном меню могут появиться маринованные пряники, котлеты из цесарки и разноцветный картофель.

В ресторане отеля «Амбассадор Калуга» царило оживление. Под томные рулады саксофона у стойки бара колдовали бариста, в ожидании важных персон замерли журналисты, а с кухни доносились соблазнительные ароматы. Так рождалось уникальное «Калужское меню».

«А что здесь есть поесть?»

Накануне 650-летнего юбилея Калуги в областном центре стартовал всероссийский гастрономический проект «Гастрокэмп-2021». Его основная задача – составление фирменного меню, основанного исключительно на местных продуктах.

P8269457.JPG

Рецепты этих блюд впоследствии будут переданы рестораторам, чтобы пополнить гастрономические карты местных кафе и ресторанов аутентичными блюдами. По мнению организаторов, такая фишка добавит туристической привлекательности региону. Ведь вопрос «А что здесь можно поесть?» – один из первых, которым обычно задаются туристы при посещении новых мест.

В России такой проект реализуется впервые: после Калуги гастрономический лагерь перебазировался в другие регионы страны.

Команда из титулованных шеф-поваров, кондитеров и бариста, куда вошли москвичи Антон Сальников, Елена Баклашова, Елизавета Барышникова, Рашид Рахманов из Санкт-Петербурга, а также калужские шефы Михаил Поздняков и Павел Божко, в течение двух дней изучала особенности производства продуктов питания более чем в десяти фермерских хозяйствах региона. На местных лугах участники лагеря примечали травы, которые могли бы пригодиться в качестве приправ для блюд и основы для приготовления напитков. А чтобы лучше понять менталитет жителей области, они побывали на краеведческой экскурсии.

Как в романах Дюма, только лучше

Свои впечатления мэтры кулинарного искусства материализовали в приготовлении двадцати блюд и пяти напитков, которые представили гостям «Гастрокэмпа-2021» на итоговой дегустации. Она состоялась 26 августа в отеле «Амбассадор Калуга» (организатор – региональное Агентство развития бизнеса).

Уникальное меню дегустировали губернатор области Владислав Шапша, его заместитель Карина Башкатова, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, городской голова Дмитрий Денисов, представители Агентства развития бизнеса и бизнес-сообщества, творческой элиты, СМИ.

P8269434.JPG

Гастрономическое празднество завершилось около полуночи. Чего только не было на столах! Признаться, о некоторых вкусовых сочетаниях я узнала впервые. Как вам, например, маринованный калужский пряник или лимонад из щавеля и эстрагона?

Удивил квинтет из разных сортов картофеля в качестве гарнира к мясу цесарки: на большом блюде расцвела радуга из пюре белого, желтого, розового, оранжевого и фиолетового цветов. И этот картофель выращен на Калужской земле.

Названия блюд кружили голову, напоминая описания гастрономических шедевров пера Александра Дюма: «Окская щука с пюре из медовой тыквы, медынским маслом и лемонграссом», «Калужская цесарка су-вид в собственном соку», «Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной», «Филе форели из Сухиничей с жареным романо и соусом цитронель», «Мороженое-мусс из калужского теста», чай «Калужское разнотравье»… Кстати, продукты для кухни многие калужские фермеры предоставили безвозмездно.

P8269427.JPG


Леонид Гелибтерман.:

Еда – тонкая и очень интересная материя! А формула идеального блюда – это кайф, который от него испытываешь. Главный секрет успеха любого блюда заключается в его сбалансированности и гармоничности.

Часть большого плана

У руководителя проекта Леонида Гелибтермана серьезные титулы: президент Международного эногастрономического центра, член президиума экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии. Соответственно и подход к решению задачи повышения туристической привлекательности региона у него весьма основательный. А составление местного меню – не разовая история, а лишь часть большого плана.

P8269415.JPG

Леонид Владимирович реализует на Калужской земле проект развития сферы гостеприимства, о чем достигнута договоренность с главой региона Владиславом Шапшой.

В последнее время требования к индустрии гостеприимства значительно возросли. На это повлияло наличие иностранных бизнес-партнеров, увеличение объемов внутреннего туризма в связи с пандемией. Требуют корректировки ассортимент блюд, подаваемых в местных кафе и ресторанах, профессиональные навыки специалистов, работающих в сфере гостеприимства.

Параллельно с проведением «Гастрокэмпа-2021» в Калуге прошла винная школа, в которой 20 парней и девушек обучались винному сервису.

P8269562.JPG

Скоро в областной столице состоится фестиваль уличной еды, а в следующем году у нас планируется проведение большого Международного гастрономического фестиваля космической еды. Концепция уже разработана и поддержана областным правительством.




Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.
Автор новости: КГВ Инфо
Новости по теме
Владислав Шапша и Игорь Угольников приняли участие в субботнике в Юхновском районе

Владислав Шапша и Игорь Угольников приняли участие в субботнике в Юхновском районе

В Тарусе реставрируют памятник Воину-освободителю

В Тарусе реставрируют памятник Воину-освободителю

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика