Угорский рейнджер

Светлана МАЛЯВСКАЯ
09.03.2021 08:58
Как Кристина Ахметжанова рушила стереотипы.

В английском языке слово «рейнджер» имеет много значений - странник, полицейский, военный, егерь. Но чаще всего рейнджерами называют людей, которые занимаются охраной и защитой природы в национальных парках. В представлении большинства - брутальные мужики, способные и костёр без спичек разжечь, и браконьера одной левой обезвредить.

Старший государственный инспектор национального парка «Угра» Кристина Ахметжанова управляется со снегоходом и внедорожником не хуже коллег-мужчин, а нарушителей обезвреживает словом. В заповедной системе России она единственная женщина - руководитель оперативной группы.

Работа мечты

Вместо лодочек - сапоги. Вместо нарядного платья - камуфляж. Вместо маленькой аккуратной городской машинки - трудяга пикап. Вместо праздников - трудовые будни.

- Нынешние новогодние праздники я была на дежурстве. 31 декабря моей группе пришлось устроить погоню за нарушителем режима национального парка «Угра». Гражданин решил развлечься - пострелять на берегу Угры из пневматической винтовки. Он был задержан, на него составлен протокол об административном правонарушении, - рассказывает Кристина. – Мы с коллегами ещё пошутили: как Новый год встретишь, так его и проведёшь. В шутке оказалась большая доля истины - все праздники гонялись по Жиздре за нарушителями. Браконьеры пытались ловить на зимовальных ямах – ищут, где «уха» погуще, а в итоге наносят большой урон водным ресурсам. Весной нереститься будет уже некому.

Для кого-то такая работа – невыносимая тяжесть, для кого-то – мечта. 18-летняя девчонка, желавшая стать внештатным инспектором рыбоохраны, поразила бывалых сотрудников. Сколько ни отговаривали Кристину, она стояла на своём и добилась – ей после курсов подготовки разрешили выходить в рейды вместе со всеми. Параллельно получила юридическое образование. Когда появилась вакансия в национальном парке, решила попробовать перейти с воды на широкие просторы «Угры».

- Начинала я с административной практики, работала, главным образом, с документами, а на территорию парка выезжала редко. Но однажды, в майские праздники (ох уж эти праздники. - Авт.), один из инспекторов попросил его подменить, - продолжает Кристина Ахметжанова. – Дни стояли теплые, приехало много туристов. Костры стали разводить в неположенных местах, устраивать стоянки. Приходилось призывать их к порядку, протоколы об административных правонарушениях составлять. Вместе с напарником этих протоколов мы привезли пачку. Даже директор Виктор Анатольевич Гришенков удивился. После того случая меня назначили руководителем оперативной группы.

В национальном парке Кристина уже два года. Сейчас возглавляет директорскую оперативную группу. В зоне ответственности вся без малого тысяча квадратных километров территории «Угры».

Обратная сторона зелёного острова

Пара-тройка часов на машине - и из столичного шума вы попадаете на живописные берега Угры или Жиздры, в тишину лесов. Но каково это – быть зелёным островом в густонаселенном центре России? Иной раз сотрудники национального парка «Угра» завидуют своим коллегам из особо охраняемых территорий, расположенных где-нибудь в глухих уголках.

- На территории парка много населённых пунктов, но с местными жителями у нас гораздо меньше проблем, чем с приезжими, - считает старший инспектор Ахметжанова. – Те, кто живёт здесь, в массе своей понимают: беречь природу в их интересах. Определённой части гостей парка приходится это объяснять, порой с помощью административных протоколов и штрафов. А этой осенью было возбуждено уголовное дело в отношении браконьеров. В Дзержинском районе граждане в тёмное время суток на подсветку с лодки кололи рыбу острогой. Мало того, что острога является запрещенным орудием лова, так и ущерб такой «рыбалкой» был нанесён немалый. Хочу заметить, что на особо охраняемых территориях его сумма умножается на три. Скоро состоится суд. Виновным светят большие штрафы или реальные сроки.

Толстое снежное одеяло – подарок нынешней зимы ещё защищает леса от непрошеных гостей. Но пройдёт совсем немного времени, и потянутся на природу люди, начнётся сезон пикников-шашлыков, а с ним и палов травы.

- Для нашего парка это тоже головная боль. Только солнце вышло, чуть подсохла трава, кто-то чиркнул спичкой - и началось, - говорит Кристина. - Мы в прошлом году очень много палов тушили. Самой приходилось ветками пламя сбивать, из ранцевого опрыскивателя огонь заливать.

Чем выше поднимается столбик термометра, тем шире «ассортимент» нарушений, с которыми приходится сталкиваться инспекторам парка. К браконьерам и нерадивым туристам присоединяются чёрные копатели, охочие до артефактов времен Великой Отечественной и более древних эпох.

- Конфликтные ситуации для нас не редкость. В начале было непросто, - поделилась старший инспектор. - Со временем учишься разговаривать с людьми, чтобы конструктивного диалога было больше. Идёшь им навстречу, и они - тебе. Я чувствую поддержку коллег, и полиция помогает нам в сложных ситуациях.

Женский взгляд

Высокие сосны, шорох песка под ногами, высокие берега Угры, причудливые деревца Галкинского болота. Родное. Свое. Она может ходить здесь часами. А лучше, вооружившись фотокамерой, ловить удачный кадр. С недавних пор «заболела» фотографией. Лес и его обитатели – любимая тема.

- Лес для меня и работа, и отдых. Летом, если получается вернуться домой пораньше, бегу в лес по грибы и ягоды, ведь потом так приятно будет в промозглую погоду подкрепиться собственноручно собранными витаминами. Поэтому дома добычу по баночкам, - улыбается она. - Кухня, домашнее хозяйство... Все как у всех.

Поначалу друзья и знакомые удивлялись, узнав, какую работу выбрала себе Кристина, - не всякому мужчине по плечу. Дома начинающего рейнджера поддержали – не всем удаётся найти дело по душе. Но её нередко спрашивают: мужская работа, мужской коллектив - легко ли женщине?

- Думаю, что в мужском коллективе работать проще. Важно оставаться собой, а не стараться стать своим парнем. У нас в парке хорошие ребята, всегда помогут, застрял - все на связи, приедут, вытащат, - отвечает Кристина Ахметжанова. - А когда бывает тяжело и хочется повесить в шкаф форму, вспоминаешь, зачем ты пришла на работу. Достаточно выехать на территорию, увидеть всю эту красоту и понять, что ты здесь не просто так.

о0щз.jpeg

Фото из личного архива Кристина Ахметжановой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика