Уголок Швейцарии

Николай КОРСАКОВ
25.03.2020 16:14
В Горбёнках производят молоко отличного европейского качества.

Вот уже 20 лет работают в Дзержинском районе швейцарские фермеры, своим примером доказывая, что даже на небогатых землях российского Нечерноземья можно успешно развивать агробизнес.

Молочная деревня

доильный зал вмещает 24 коровы.JPG Небольшая деревня Горбенки стала известной на всю область (теперь уже, наверное, и на всю Россию) благодаря молоку, которое здесь производят. Синие пакеты «Молоко из Горбенок» можно увидеть во многих магазинах нашего региона. Кроме того, знаменитый «Российский пармезан», один из первых «импортозаместителей» на сырном рынке страны, делают из горбенковского молока. Ежедневно на ферму приходит молоковоз из подмосковной Истры и берет половину суточных надоев фермы. Олег Сирота, владелец истринской сыроварни, готов брать еще больше. Местное молоко, по словам Олега, по своему составу идеально подходит для производства сыра, в том числе и твердых сортов. Секрет в сбалансированном питании буренок, в хорошем уходе.

– Это одно из лучших в районе сельхозпредприятий. Здесь в прошлом году было получено 5 406 тонн молока. При этом надой на каждую корову составил 10 220 килограммов, – рассказывает заведующий отделом сельского хозяйства администрации Дзержинского района Иван Паршиков. – Хозяйство имеет статус племенного, что позволяет ему получать дополнительные средства господдержки. Так, в прошлом году «Швейцарское молоко» по разным программам получило около пяти миллионов рублей.

Её величество корова

Срок жизни здешних коров, живущих практически на природе в сравнительно небольших помещениях, в разы длиннее, чем у их товарок из животноводческих комплексов, рассчитанных на несколько тысяч голов.

И хотя Горбенки не Индия, но кажется, что здесь главные – коровы. Животные радуют глаз своей чистотой и ухоженностью. При этом все они наших, российских, корней. Первые 80 нетелей, которых завезли на ферму из Вологодской области, были самой распространенной в России черно-пестрой породы. Они и заложили основу нынешнего горбенковского стада.

Михель Ханс Петер и Беннингер Якоб, основатели «Швейцарского молока», посчитали, что у коров этой породы большой потенциал, к тому же они лучше адаптированы к российским условиям, у них крепче иммунитет. Россия привлекла швейцарцев большими возможностями для реализации планов. И, как показало время, они не ошиблись.

Посол Швейцарии на ферме.JPG Порадовался за своих соотечественников и посол Швейцарии Ив Россье, недавно побывавший здесь в гостях.

– Я рад, что наши фермеры смогли создать хозяйство, где содержат 600 дойных коров. Это очень много для нас, у нас фермы маленькие. В Швейцарии такую ферму построить очень трудно, там нет места, законы очень сложные, – сказал в интервью Ив Россье.

Сейчас в Горбенках заправляют два других соучредителя ООО «Швейцарское молоко»Флориан и Марсель. «Первопроходцы» Михель и Якоб вернулись в Швейцарию. Михель – с семьей, которой он обзавелся за годы жизни в России. Фермеры сменились, но подходы и отношение к делу остались прежними. Например, Флориан – генеральный директор предприятия, но в рабочей одежде его трудно отличить от других работников фермы.

Но вернемся к нашим … нет, не баранам - коровам. Сейчас потомки первых привезенных в Горбенки особей несут в себе изрядную долю крови голштинов (на ферме применяют искусственное осеменение), но дойное стадо пополняется только за счет собственного молодняка, за которым ухаживают с большой любовью и вниманием. Самые маленькие телята ежедневно получают восемь литров цельного молока. Плюс специальный «телячий» комбикорм, сладкий и богатый протеином. Подрастая, начинают жевать сено. Живут малыши на улице, на соломенной подстилке. От непогоды прячутся в индивидуальных пластиковых домиках. Такое воспитание позволяет получать крепкое, здоровое поголовье. Подросших телочек оставляют для последующего пополнения дойного стада, а бычков продают на откорм.

Проблемы и решения

Пусть не сложится впечатление, что Горбенки – это такой беспроблемный «приют спокойствия, трудов и вдохновенья».

Во-первых, добраться сюда – удовольствие еще то: дорога от Товаркова состоит сплошь из выбоин. Со стороны Якшунова – и того хуже. А уже сейчас на ферме трудятся 50 наемных рабочих. В основном это жители Товаркова и Якшунова. Так что дорожная проблема здесь одна из главных.

Во вторых, учредители ООО «Швейцарское молоко» – граждане иностранного государства и купить землю для развития сельхозпроизводства не могут. В собственности у них только земля, находящаяся под строениями. Остальные площади (почти 1000 гектаров), необходимые для производства кормов, они арендуют у собственников. И тут, как рассказал технический директор предприятия Александр Коваленко, не всегда все складывается ровно. Однако, как считает заместитель главы администрации района Дарья Крыженкова, проблемы эти временные, поскольку механизмы их решения есть, и они будут задействованы.

Было – стало

С 1999 года, когда при поддержке администрации области и швейцарского фонда поддержки экономических реформ «Калуга» было основано ООО «Швейцарское молоко», многое изменилось. Сейчас через дорогу от животноводческих помещений и ангаров для техники расположилась комфортабельная гостиница. С ее открытием появилась возможность развивать агротуризм.

Рядом со старыми колхозными зданиями, которые основательно реконструировали, построена деревянная ферма на 300 голов. Оборудованы доильный зал, блок для приема, хранения и переработки молока. Предприятие газифицировано, проведена реконструкция системы водоснабжения.

В 2013 году введен в эксплуатацию новый доильный зал, оснащенный компьютерной системой управления, который позволяет осуществлять доение до 900 коров в сутки. В ближайших планах швейцарских учредителей – строительство еще одной фермы на 300 голов. А это и увеличение объемов производства качественной продукции, и создание новых рабочих мест.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика