Уголок, где хранится история

Анастасия РЯКОВА
14.05.2020 14:36
В год юбилея Великой Победы приглашаем читателей не выходя из дома совершить небольшую экскурсию в музейную комнату Спас-Деменского района.

Экспозиция существует с 1994 года и располагается на базе Центральной районной библиотеки. Изначально это было совсем небольшое помещение, но впоследствии экспонаты просто перестали вмещаться. Сегодня комната состоит из двух частей: этнографическая зона и музей воинской славы. Все экспонаты были переданы абсолютно безвозмездно жителями и гостями района или найдены поисковыми отрядами.

Комната с экспонатами Великой Отечественной войны делится на несколько зон – по определенным временным периодам. Знакомство начинается с уникального экспоната - репродуктора, через который жители Союза узнали о наступлении немецко-фашистских захватчиков. Следующий стенд посвящен началу военных действий в 1941 году, когда немцы наступали на Москву. Спас-Деменск и подступ к столице обороняли регулярные части Красной армии и дивизии народного ополчения. Но бои отгремели, и позже удавалось находить награды, которые старались вручить родственникам погибших. А если таковых не находилось, экспонаты оставались в музее. В ходе поисковых раскопок удалось найти множество личных предметов бойцов – это бритвы, расчески, ложки, вилки, иконки.

Один из информационных стендов посвящен знаменитому исследователю тунгусского метеорита Леониду Алексеевичу Кулику. С началом войны он вступил в ряды народного ополчения. В его составе воевал на юго-западных подступах к Спас-Деменску. В районе деревни Всходы попал в плен вместе с госпиталем, в котором лечился после ранения. Кулик имел медицинское образование, поэтому ухаживал за больными тифом, впоследствии заразился сам и скончался. Его могила находится на территории района и имеет всесоюзное значение.

Основное направление работы музея — сохранение и изучение военной истории Спас-Деменского края через судьбы жителей региона. Так, например, один из стендов посвящен партизанскому подпольному госпиталю в селе Гнездилово. Там трудилась девушка, студентка медицинского института, Елизавета Кавлес. Она прекрасно знала немецкий, это помогло и работе госпиталя, и его безопасности.

За последние годы районная библиотека разработала ряд туристических маршрутов Спас-Деменского края и, конечно, туда органично вошли маршруты Победы. Школьники, жители и гости района могут проехать по местам боевой славы. Жаль, что в дни празднования такой светлой и большой даты двери уголка, где живет история, останутся закрытыми. Но все, кто интересуется историей родного края, могут зайти на сайт районной библиотеки (https://spas-biblio.kaluga.muzkult.ru/) и просмотреть онлайн-экскурсию.

Фото из архива музея.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика