«Удочки» для народа

Николай КОРСАКОВ
29.01.2020 14:22
В борьбе с бедностью в Дзержинском районе широкое распространение получила практика заключения социальных контрактов.

Явное и все ускоряющееся разделение общества на богатых и явилось стало одной из главных примет постсоветской жизни нашей страны. Это и стало в начале текущего года одной из причин принятия президентом Владимиром Путиным по-настоящему кардинальных решений, которые должны изменить вектор социальной политики государства. Но есть механизмы помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которые уже работают и доказывают свою эффективность.

Кто не слышал крылатую фразу «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку». Потому что рыбу он съест и потом снова проголодается. А умело пользуясь немудреной снастью, он может быть с уловом каждый день. Такой «удочкой» для десятков семей в Дзержинском районе стала возможность заключить социальный контракт, который является одной из форм государственной поддержки малоимущих семей.

Контракт с условием

Цель этой программы поддержки малоимущих семей – помочь людям встать на ноги, предоставив субсидию для развития подсобного хозяйства. Чтобы они, работая на земле, в дальнейшем самостоятельно могли выйти из трудной жизненной ситуации.

Максимальная сумма контракта составляет 65 тысяч рублей. Кому-то она может показаться не ахти какой, но все познается в сравнении. За такие деньги можно купить дойную корову, которая для сельского жителя всегда была главной ценностью. Не зря же в ситуациях, требующих определенного риска, мы вспоминаем пословицу: не корову проигрываешь!

Чтобы воспользоваться программой поддержки, нужно быть официально трудоустроенным и при этом иметь доход на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного уровня. Что, впрочем, в нынешних реалиях не редкость. Другое условие – использовать контрактные деньги только по назначению. Купить за казенные деньги животину, а потом пустить ее под нож – такой номер не пройдет. В течение пяти лет социальные сотрудники курируют своих «клиентов», следя за соблюдением условий договора. Кроме того, заявитель обязан регулярно предоставлять отделу соцзащиты подробный отчет о потраченных средствах. Если достижений нет или условия контракта нарушены, договор разрывают, а участника программы могут обязать вернуть полученное пособие.

Слово специалисту

DSCN4564.JPG
– Мы выделяем денежные средства только многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам, – рассказывает заведующая отделом социальной защиты населения администрации района Любовь ЕГОРОВА. – Чаще всего - многодетным, живущим в отдаленных уголках района, где есть трудности с автобусным сообщением, нет работы и возможности переучиться на новую профессию.

На приобретение коровы даем 65 тысяч рублей. Но у людей могут быть другие нужды - кто-то покупает домашнюю птицу, кто-то мотоблоки, теплицы. Одна семья приобрела несколько пчелосемей. Поэтому сумма варьируется.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что социальные контракты – это эффективная мера поддержки малообеспеченных семей. Личное подсобное хозяйство позволяет экономить деньги на приобретении продуктов питания, а произведенные излишки люди всегда могут реализовать. У нас в районе многие к нам обращаются. Только в 2019 году договоры были заключены с десятью семьями. За время работы программы – с шестьюдесятью. На этот год уже приняли несколько заявлений и будем по ним работать.

Житейская экономика

DSCN4557.JPG Вместе с работниками районного отдела соцзащиты мы побывали в двух семьях, воспользовавшихся программой поддержки. Первый адрес – деревня Бели, подворье Валентины Боевой. Живет она с дочкой и внучкой–дошкольницей. В 2018 году семья по социальному контракту приобрела корову.

– Я 32 года проработала дояркой, знаю, как ухаживать за животными, – объясняет причины своего выбора Валентина Николаевна. - Коровка мне попалась хорошая. Летом от нее надаивала по 20 литров молока. Сейчас, правда, поменьше. Мы делаем свой творог, сметану, простоквашу, варим сыр. Из молочных продуктов ничего не покупаем! Излишки соседям продаю. И выручка у меня неплохая бывает, особенно летом, когда дачники приезжают.

Корова у заботливой хозяйки стала настоящей кормилицей. В марте прошлого года отелилась, принесла бычка. Валентина Николаевна его подрастила и осенью продала, выручив 30 тысяч рублей.

По словам хозяйки, с появлением коровы бюджет семьи заметно увеличился. Денег хватило и на приобретение сена и комбикормов (корнеплоды выращивают сами), и на постройку нового сарая. Так что у Марты скоро новоселье.

Когда уходили со двора, нас провожали Валентина Николаевна с внучкой Дашенькой, четыре толстых черных кота, ласковая голубоглазая хаски и даже куры. Второй пес, сидевший на привязи «дворянин», от обиды зашелся лаем – ему тоже захотелось в компанию.

Дальше наш путь лежал в село Дворцы, на подворье Ольги Никольской. Она многодетная мама – в семье подрастают трое детей. Решили с мужем заняться разведением индеек. На полученные по контракту 42 тысячи рублей приобрели разновозрастный молодняк и маточное поголовье. Хотя индейка в разведении капризная, первые шаги в птицеводстве у Никольских оказались удачными – помогли советом опытные люди.

DSCN4570.JPG
 – Мы сейчас полностью обеспечиваем себя диетическим мясом и яйцами, – поделилась Ольга Николаевна. – С реализацией излишков индюшатины тоже нет проблем. Во Дворцах живет немало состоятельных людей, которых цена в 400 рублей за килограмм экологически чистого мяса не пугает. На вырученные деньги покупаем корма.

Приобретают у Никольских и маленьких индюшат для разведения. И хотя индейки - лучшие из всех домашних птиц наседки, семья планирует приобрести инкубатор, чтобы выводить больше молодняка на продажу. В дальнейших планах - расширить подворье, завести кур, гусей.

– Как многодетная семья, мы получим землю, на которой будем сажать кормовые культуры, а то осенью для своих индюшек по всем садам яблоки собирали, – говорит хозяйка.

Дети, по словам Ольги, с удовольствием помогают родителям ухаживать за птицей. А труд, как известно, лучший воспитатель.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика