Удивили даже искушённых

Капитолина КОРОБОВА
07.11.2019 15:42
Хвастовичские товаропроизводители представили свою продукцию на ярмарке «Дни муниципальных районов в Калуге».

Ярмарка традиционно проходит на городском рынке в Калуге. Благодаря ей жители областного центра ежемесячно имеют возможность знакомиться с тем, что производится на территориях районов. В ноябре свой ассортимент показали Хвастовичи.

– Мы привезли лишь малую часть того, что производится на нашей земле, – так заявил в своей презентации заместитель главы администрации района Владимир Богачев.

И действительно, если перечислять участников ярмарки в Калуге, то их выходит совсем не много: это потребительское общество «Хлебозавод», личное подсобное хозяйство А. Кохтачева (мед, продукты пчеловодства), ООО «Верный путь» и ООО «Слободские ягодники». Но за каждым из этих товаропроизводителей стоят уникальное производство и многочисленные потребители – любители этих вкусных и полезных изделий.

Прежде всего восхитили объемы и ассортимент того, что делают всего четыре сотрудника хлебозавода. Это же целая фабрика, большой завод по производству еды. Судите сами по тому перечню, что привезли в Калугу мастера-кулинары: несколько десятков видов пирогов, хлеба, всевозможной сдобы. Набор вполне логичный для хлебозавода.

4.jpg
А вот дальше начинается фантастика. Эти же сотрудники в другом цехе еще и маринуют, квасят, солят огурцы, капусту, помидоры, чеснок, сало, рыбу, делают лечо и аджику. Но и это не всё! Они искусно лепят пельмени, котлеты, хинкали, манты, фаршируют перец, делают голубцы и тефтели. Мимо их витрин на ярмарке в Калуге равнодушно пройти было невозможно. Ну если не купить, то продегустировать уж точно хотелось всем.

3.jpg
По традиции мастера прикладного искусства представили свое творчество. В этот раз из Хвастовичей приехали резчики по дереву, мыловары и художники. Отдельно хотим отметить нашу коллегу – редактора районной газеты «Родной край» Наталью Андросову. На ярмарку она привезла куклы ручной работы, которые на досуге делает собственноручно. Сейчас у нее в коллекции более 50 таких экземпляров и столько же уже подарены друзьям. Куклы на шарнирах, поэтому у них двигаются ручки и ножки, что очень нравится не только детям, но и взрослым.

Вареньем, джемами, конфитюрами калужских покупателей не удивишь. В магазинах ассортимент большой, но у наших многочисленных дачников самих такого добра хватает. А ООО «Слободские ягодники» всё равно удалось восхитить искушенных калужан.

11.jpg
Продукцию представил на ярмарке Сергей Игумнов – соучредитель компании, которая находится в селе Слобода. Фишка продукции в том, что пюре из ягод делают со стопроцентным натуральным вкусом и ароматом, в нем нет ни красителей, ни консервантов, ни стабилизаторов. Например, пюре из малины (быстрозамороженное) удостоено золотой медали на международной выставке «Продэкспо».

Наличие собственной малиновой плантации (кстати, это 7 га) позволяет использовать в производстве только свежую ягоду, – пояснил Сергей Игумнов. – У нас работает собственный перерабатывающий цех. Время от сбора ягод до превращения ее в малиновое пюре составляет не более 45 минут. При изготовлении продукта используются зрелые, отборные ягоды исключительно российских сортов малины, смешанные в определенной пропорции для достижения уникального вкуса. Все это позволяет нам создавать стабильные по вкусовым восприятиям кулинарные шедевры.

Малиновое пюре обожают москвичи, а вот калужане, по оценкам Сергея Игумнова, в большей степени предпочитают брусничное. Кстати, у предприятия большие плантации черной смородины, из которой тоже делается фирменный слободской продукт.

И еще о фирменности. Здесь, в селе Кудрявец, строится большой грибоводческий комплекс – первый в России современный комплекс по производству вешенки. Предполагается, что производственная мощность составит четыре тонны грибов в сутки, а общий объем продукции – 1440 тонн в год.

В 2017 году, когда приступали к строительству комплекса, губернатор Анатолий Артамонов заявил: «Реализация этого проекта очень многое значит для области. Мы хотим быть крупнейшими поставщиками этого питательного и высококачественного продукта не только для жителей региона. Данная инициатива станет нашим ответом на решения по импортозамещению, которые принимают президент страны и российское правительство».

2.jpg
На ярмарке в Калуге грибы рода вешенок семейства вешенковых можно было не только увидеть, но и приобрести.

С большой концертной программой на ярмарке выступили творческие коллективы районного и сельских Домов культуры.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией