Удержим воду в берегах

Вера МАРТЫНОВА
24.01.2020 12:24
Плотине в селе Мокром Куйбышевского района грозит разрушение.

На территории района насчитывается два десятка гидротехнических сооружений и водоемов искусственного происхождения. Некоторые из них начали строиться больше полувека назад. Искусственные водоемы не только придавали красоту сельским пейзажам, но и выполняли важные технические задачи. Однако со временем эти сооружения потребовали к себе повышенного внимания местной власти и капитального ремонта.

Восстановительные работы

DSC_0011.JPG По многим гидротехническим сооружениям проходят автомобильные дороги, поэтому за плотинами ведется постоянное наблюдение. По необходимости их ремонтируют, приводят в надлежащее состояние, проводят профилактические мероприятия.

Плотина в Емельяновичах была капитально отремонтирована. Проведён ремонт и на плотинах в деревнях Красниково и Падерки, а также на прудах в деревнях Хатожа и Садовище.

Жерелевское гидротехническое сооружение находится на балансе сельскохозяйственного кооператива «Жерелево». Там проводился ремонт силами хозяйства. Также силами сельхозпредприятия была частично отремонтирована плотина в селе Закрутом.

В 2017 году проходили капитальные ремонтные работы на плотине в деревне Лужнице: ГТС привели в необходимое рабочее состояние, пруд заполнили водой. Позаботились и о привлекательном виде водоема.

Однако вскоре появилась проблема с другим водоемом: потребовало ремонта гидротехническое сооружение в селе Мокром.

В 2013 году на этом водоеме уже складывалась аварийная ситуация, которая требовала немедленного вмешательства. Разрушились деревянные шандоры, вода ушла. Дно водоема заросло, рыбы в пруду не осталось.

Для восстановления были проведены необходимые работы: установлены новые шандоры верхней входной части, отремонтировано бетонное основание.

DSC_0005.JPG Сейчас на Мокровском пруду опять появилась проблема. Теперь она касается нижнего водосброса: от постоянного напора воды и времени эксплуатации разрушился гаситель потока. Стены бетонного сооружения тоже дали трещину и начали понемногу осыпаться. Появилась угроза полного разрушения.

Вопрос обслуживания плотины – серьезный, и им необходимо заниматься. Это хорошо понимают в районной администрации — тема ремонта Мокровского ГТС поднималась уже неоднократно.

Рыба не погибнет

Об этом мы поговорили с заместителем главы администрации Куйбышевского района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Сергеем Беляем.

— С приходом весны опасность разрушения плотины может увеличиться?

— Ранее была проведена замена шандоров, а на период паводков с эксплуатирующей организацией заключены договорные отношения, поэтому прямой угрозы пока нет. Во избежание подмывов тела плотины за ГТС ведется постоянный контроль. В случае необходимости проводится подъем шандоров и аварийный сброс воды.

Поскольку входное верхнее сбросное сооружение было более опасным в плане разрушения тела плотины, его отремонтировали еще в 2013 году. Нижнее сбросное сооружение не несет таких угроз, но все равно требует к себе пристального внимания. Сейчас необходимо поменять нижний водосброс ГТС. К тому же размыт и разбит нижний гаситель воды, а это также может привести к разрушению плотины.

— По Мокровской плотине проходит немало автомашин разной грузоподъемности. Существует ли сейчас опасность при проезде по ней?

— Плотина построена в 1966 году и возводилась согласно необходимым требованиям. Тело ГТС выполнено из монолитной железобетонной конструкции. Однако ранее произошло разрушение на нижнем водосбросе, поэтому возникла необходимость усиления несущих конструкций. Этим необходимо заниматься уже в ближайшее время. Если на плотине появится промоина, автотранспорту придется ехать в объезд через деревню Грибовку.

— Есть ли у районной администрации планы по восстановлению плотины в селе Мокром?

— Наша цель — провести капитальный ремонт плотины и сохранить ее в надлежащем состоянии. К сожалению, сделать это не так просто, как хотелось бы: в пруду имеется большой объем воды, это затрудняет работы. Для ремонта ГТС нужно найти специализированную организацию, разработать проектно-сметную документацию, провести торги.

— При ремонте плотины Мокровский пруд опять останется без рыбы, как это уже случалось прежде?

— Мы постараемся водоем полностью не опорожнять, а сохранить чашу воды после аварийного сброса, чтобы не погибла рыба, а сам пруд не заболотился.

Наша справка

В Куйбышевском районе первым был сдан в эксплуатацию водный объект в деревне Хатоже в 1960 году.
1962 году – водоем с плотиной построен в деревне Грибовке.
1966 году – в селе Мокром.
1970 году – в деревнях Дубровка и Новики. 
Пруды в селах Троицкое и Емельяновичи появились в 1973 году. 
Также искусственные водоемы появились в 1974 году – в деревне Дубровке.
1975 году – в деревне Синявке.
1977 году – в деревне Кузьминичи и селе Жерелеве.
1978 – в деревнях Желны, Воронинка и Липчаты. 
1980 году – ГТС сданы в эксплуатацию в деревнях Лужница и Падерки.
1981 – в селе Бутчине.
1982 – в деревне Красниково.
1986 – в селе Закрутом.
1988 – в деревне Садовище.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика