Удержать экономику на плаву

Подготовил Михаил ТАМАНОВ
22.05.2020 12:44
В ходе рабочей поездки глава региона Владислав Шапша обсудил с руководством и предпринимателями Боровского района дополнительные меры поддержки бизнеса.

Ограничения, введенные в связи с пандемией, больно ударили по малому бизнесу, отразились они и на работе крупных предприятий. Как отметил президент, выход из режима ограничений должен быть осторожным, главное – здоровье людей. И опыт показывает, что в нашей области с этим условием справляются.

Рыба ищет, где глубже

15 мая на производственной площадке ООО «Ф-Траут» руководитель области встретился с региональным министром сельского хозяйства Леонидом Громовым, главой администрации муниципалитета Николаем Калиничевым и руководством предприятия.

Беседа касалась возможных вариантов помощи бизнесу - не только для его сохранения, но и для развития. В прошлом году предприятию были выделены субсидии в размере около 8 млн рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Эта мера поддержки реализована в рамках федеральной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и государственной областной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области».

Владислав Шапша подчеркнул, что руководство области и в дальнейшем будет оказывать всестороннюю помощь для плавного выхода экономики региона из кризисной ситуации.

Цветочная торговля восстанавливается

DSC_8489.jpg В тот же день руководитель области посетил тепличный комплекс ЗАО «Роуз Хилл».

Цветоводство – в числе наиболее пострадавших в период пандемии отраслей экономики. Предприятие несет серьёзные убытки из-за отсутствия спроса на свою продукцию, а также из-за снижения оптовых цен. Технологический процесс невозможно остановить, поэтому для минимизации потерь были приняты меры снижения выпуска продукции до 13% при сохранении трудового коллектива и выплат по заработной плате. В мае началось постепенное наращивание мощностей, но пока они не превышают треть от проектных.

Плавный выход из непростой экономической ситуации связан с освоением новых рынков сбыта, в том числе на территории нашей области. Возможность такая есть – калужские специализированные магазины возобновили цветочную торговлю с 12 мая.

Наша справка

«Ф-Траут» - один из крупнейших на территории области комплексов по индустриальному производству радужной форели и лосося в закрытом помещении. Процесс выращивания построен на самых современных интенсивных технологиях и практически полностью автоматизирован. Вся продукция сертифицирована, поставки идут как в калужскую, так и московскую и крымскую торговые сети. В прошлом году предприятие произвело 509 тонн радужной форели. 
В первом квартале 2020 года - 38 тонн аквакультуры. 
В отложенных из-за сложной экономической ситуации планах – инвестиционный проект по строительству новых производственных площадей для разведения морского лосося. 

DSC_8497.jpg
Здесь с июля 2008 года выращивают розы по голландской технологии, используя передовые достижения отрасли. Общая площадь комплекса превышает 14 га. Теплицы оснащены высокопроизводительным оборудованием. В прошлом году было продано свыше 13,5 миллиона цветов.

По материалам пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика