Удалённый вечер выпускной?

29.05.2020 10:07

    Для выпускников 11-х классов заканчивается необычный, сложный учебный год. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией последние звонки в школах прозвенели, но эта церемония прошла в режиме онлайн. Сроки проведения ЕГЭ уже известны - экзамены пройдут в июле. Но до сих пор непонятно, состоятся ли нынешним летом выпускные вечера и традиционное шествие выпускников. Звучали, например, предложения, чтобы выпускники торжественно простились со школой в конце августа. Но окончательное решение, безусловно, будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации и после консультаций с учителями и родителями выпускников.

    Сегодняшний вопрос звучит так: в сложившейся ситуации как лучше провести выпускные вечера - в июле-августе после экзаменов или дистанционно в режиме онлайн?

   Власть

    Александр Аникеев, министр образования и науки региона:

    - Выпускные вечера в привычном формате относятся к категории массовых мероприятий. Проведение массовых мероприятий запрещено постановлением главного санитарного врача РФ. До тех пор, пока в регионе будет сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация, нет смысла обсуждать формат проведения выпускных вечеров. Это могут быть только предположения или фантазии. Думаю, что мы найдем способ поздравить выпускников школ с завершением школьной жизни.

   Эксперт

    Оксана Черкасова, учитель русского языка и литературы средней школы №1 г. Спас-Деменска:

    - Выпускной вечер - один из главных дней в жизни школьников. Это красивый праздник, к которому готовятся, который ждут. Это всегда волнительно, это радость и немного грусть. Без праздника, конечно же, выпускников школ оставлять нельзя. Пусть не будет в этом году выпускного вечера в традиционной форме, ведь в сложившейся ситуации важно сохранить здоровье детей, их безопасность. Но можно провести вечер в оригинальной форме квестов, записать теплые поздравления для одноклассников, учителей. Из сохранившихся видео, историй, воспоминаний может получиться интересный фильм. Поэтому я думаю, что в этом году лучше провести выпускные вечера в режиме онлайн.

    Журналист

    Михаил Бондарев:

    - Невольно переношусь в далекую школьную юность и представляю себя выпускником, у которого нет ни настоящего последнего звонка, ни выпускного вечера. Мне да и, безусловно, всем моим одноклассникам и родителям такое явно бы не понравилось. Такие праздники бывают у человека один раз в жизни! Исходя из последних событий, связанных с тем, что сдача ЕГЭ должно закончиться в конце июля, считаю, что традиционный выпускной вечер и шествие выпускников нужно провести. Но, опять же, здесь нужно учитывать ситуацию и мнения самих выпускников, учителей и родителей.

   Читатель

    Евгения Строева, одиннадцатиклассница:

    - Мнения по поводу выпускного вечера в нашем классе разделились. Одни считают, что его нужно проводить дистанционно и не заморачиваться. Другие одноклассники считают, что, без сомнений, нужно ждать, пока всё устаканится, и провести вечер, как у всех. Я разделяю это мнение. Лично меня очень расстроило, что последний звонок у нас дистанционный и никогда в жизни мы не станцуем прощальный вальс и не услышим «свой последний звонок на урок». Я всё же буду надеяться на то, что хотя бы выпускной вечер у нас пройдет, как у других ребят, наших предшественников, так как в этом есть своя определенная романтика.

Фото: Сергей Лялякин.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика