Удалась ли удалёнка?

11.06.2020 12:02

    Бойтесь своих желаний. Кто-то мечтал работать дома, не трястись в маршрутках, не менять любимые треники и футболку на деловой костюм. Раз - и с введением ограничительных мер это стало реальностью. Причем не всегда удобной и приятной. Теперь прописать порядок удаленной работы планируют в Трудовом кодексе. Но все ли работодатели и работники к ней готовы?

   Власть

    Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

    - Этой весной в стране состоялся масштабный вынужденный эксперимент по внедрению такого способа работы. В итоге стали видны и плюсы такой системы, и минусы. Поэтому в будущем вполне реально внедрение удаленной занятости и в повседневном режиме. Однако такой вид работы потребует внести поправки в Трудовой кодекс и другие нормативные акты. В частности, должно быть четко прописано, кто и на каких основаниях может перейти на удаленку, как должны рассчитываться рабочий день и зарплата, а также как урегулировать те или иные споры. Я думаю, что удаленная работа будет легализовываться, но все-таки обычная норма, которая была раньше, будет основной.

   Эксперт

    Стефан Перевалов, руководитель Агентства развития бизнеса Калужской области:

    - Безусловно, режим самоизоляции так или иначе затронул подавляющее большинство предпринимателей региона. В режиме удаленной работы далеко не все предприятия смогли сохранить объем выручки. Привычный ритм жизни - доходов, прибыли, расходов и развития - был нарушен. За период самоизоляции к нам обратилось более трёх тысяч предпринимателей. Порой бизнес ждет от нас ответ на запрос в считанные часы. Вместе с этим получение господдержки по-прежнему требует минимальных бюрократических процедур. Мы постарались их сократить, но есть требования, которые нельзя игнорировать. В таком случае мы берем работу по бумажным процедурам на себя, при этом работаем дистанционно, чтобы не подвергать предпринимателей ненужным рискам.

   Журналист

    Светлана Малявская:

    - Полностью «удалиться» и обосноваться на диване в нашем деле сложно. Нехватка личного общения ощущается. С ним работа идет продуктивнее и быстрее, как индивидуальная, так и в коллективе. Часто хорошие идеи рождаются именно в процессе обсуждения. Второй момент чисто технический - не вся техника позволяет нормально работать из дома, не у всех есть достаточное программное обеспечение. Третий - организационный: дом - не офис, домочадцы - не коллеги. Но предложение ОНФ (Общероссийского народного фронта) разрешить штатным сотрудникам время от времени работать удаленно я поддерживаю.

   Читатель

    Ольга Ефремова:

    - Я не в восторге от своего опыта удаленной работы. Мне кажется, что рабочий день стал длиться бесконечно - руководство может выйти на связь в любой момент и надо быть в полной «боевой готовности». Я бы прописала в законе регламентацию такой работы, временные рамки. Мой кабинет - кухня. Только возьмешься за готовку - вызывают по скайпу. А как-то кошка легла на клавиатуру - пришлось документы заново печатать.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика