Учёба онлайн: первый опыт

Нина ЗАМАХИНА
09.04.2020 12:51
В Боровском районе каждая школа сама выбирает формат дистанционки.

Гераськин.jpg
6 апреля каникулы для российских школьников закончились, и они приступили к учебе в дистанционном формате. Неделей раньше это сделали учащиеся выпускных классов – 9-х и 11-х. Образовательные учреждения Боровского района определяют удобный формат удаленной работы учителя с классом самостоятельно. Об этом в понедельник на рабочем совещании у главы администрации Боровского района сообщил его заместитель по социальной политике Алексей Гераськин.

На разных платформах

- Каждая школа определяет свою платформу, свои методы, способы обучения. По району это совершенно разные варианты. Есть школы, которые раздают задания через «Сетевой город. Образование». Это так называемый электронный дневник, электронный журнал – через него учителя отправляют задания, получают обратно ответы и проверяют. Как правило, ответы – это либо текстовые файлы, либо фотографии работ детей, - сказал Алексей Гераськин.

Ряд учебных учреждений использует специализированные платформы. Ноосферная школа в Боровске продолжает работать с платформой индивидуального обучения. Среди используемых общефедеральных ресурсов замглавы администрации назвал платформы «Учи.Ру» и «Российская электронная школа».

Пока не всё ладится

- Из-за того что резко возрос поток передаваемой информации, есть трудности с просмотром видеоконтента. Понятно, что, когда сразу по району 6 тысяч детей пытаются посмотреть видеоролик, наша сеть пока не выдерживает нагрузку. Идет апробация, - сообщил Алексей Гераськин, добавив, что процесс перехода на дистанционное обучение сопровождается пересмотром методик обучения.

Методические совещания и педсоветы учителя Боровского района теперь также проводят в дистанционном режиме.

Технические вопросы

Школьные автобусы в Боровском районе будут использовать для доставки заданий и домашних работ в удаленные поселения, где нет не только интернета, но и телефонной связи. Списки таких населенных пунктов в администрации определят на этой неделе.

Дети, у которых нет дома компьютера, получили во временное пользование школьную технику. Но около 50 детей по-прежнему не имеют технических возможностей участвовать в дистанционном образовательном процессе.

- Кроме телефона, у них нет ничего, - пояснил Алексей Гераськин. - В этой ситуации можно воспользоваться ящиком для посылок, оборудованным в каждой школе. В него родители могут опускать выполненные задания и забирать новые.

Продуктовые наборы

В связи с особым режимом работы школ отдельные категории учащихся (дети из многодетных и малоимущих семей, дети-инвалиды и др.) получат продуктовые пайки вместо горячего питания. В Боровском районе помощь смогут получить около 1,5 тысячи детей. Выдачу пайков через специальные пункты, которые могут быть организованы в школах, местные власти планируют начать с 17 апреля. Семьи, получившие льготный статус после 16 марта, могут обратиться в школы по телефону или электронной почте и их тоже включат в списки.

Опыт, который получают учащиеся, их родители, педагоги, без сомнения, очень важен и будет использован в дальнейшем при переходе на новые технологии. А на данном этапе, считает глава администрации Боровского района Николай Калиничев, «очевидно, что наша главная задача – сделать так, чтобы качество обучения, знаний наших учащихся никоим образом не пострадали при переходе на такую временную форму обучения».

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика