Учиться можно удалённо!

Подготовили Татьяна КОНДРАТЬЕВА и Николай КОРСАКОВ
24.04.2020 10:59
Экзамен на профессионализм держат педагоги.

В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией все образовательные учреждения области перешли на дистанционное обучение. Переход на удаленку, естественно, сопровождался определенными проблемами. Сказывались и технические сложности, и отсутствие соответствующего опыта у педагогов.

Но, как констатировал на одном из совещаний глава региона Владислав Шапша, несмотря на определенные сбои в работе каналов связи, в области удалось наладить дистанционное обучение школьников и в настоящее время подавляющее большинство из них, в том числе жители отдаленных населённых пунктов, участвуют в данном процессе.

Шапша.jpg
Очевидно, что дистанционные образовательные технологии – это будущее. Сейчас идёт отладка платформы, но мы смогли достаточно быстро запустить необходимые для обучения системы.

Владислав Шапша.

Юхновский район

С 6 апреля во всех девяти школах района и в информационно-методическом центре реализуются образовательные программы с применением дистанционных технологий. В настоящее время из 1088 школьников района более 90 процентов перешли на электронное обучение.

Используются инструменты и механизмы, уже известные ученикам и учителям: ГИС (государственная информационная система) «Сетевой город. Образование», «Российская электронная школа», «Учи.ру», мессенджеры, чаты, социальные сети ВКонтакте, Ватсап и другие. 

Основными стали видеоуроки с использованием ресурса «Zoom». Учителя объясняют новые материалы, непосредственно общаясь с учащимися через видеосвязь. Расписание занятий гибкое, проходит по 3-4 урока в день. Оно размещено на сайтах образовательного учреждения, в чатах классов. Сочетаются онлайн-обучение и самостоятельная работа школьников. Педагоги прекрасно понимают, что детей нельзя перегружать, и дозируют домашние задания.

Ковалева.jpg
Марина Ковалёва, глава администрации Юхновского района:

- Я хочу поблагодарить отдел образования, работников информационно-методического центра, учителей, вынужденных в этой ситуации перейти на дистанционное обучение и в кратчайшие сроки освоить непривычные новые навыки, родителей за помощь, понимание и поддержку. Всем хочу пожелать крепкого здоровья, веры в себя. Я  уверена, что у наших ребят все получится, и мы завершим учебный год успешно.

Дзержинский район

Виктрия Бирюкова.JPG - У нас дистанционное обучение для учащихся выпускных - 9-х и 11-х - классов было организовано с 30 марта, - рассказывает заведующая отделом образования и спорта администрации района Виктория Бирюкова. - Для всех остальных школьников - с 6 апреля. В своей работе учителя используют платформы, рекомендованные министерством образования и науки области. Это «Российская информационная школа», «Учи.Ру», «Яндекс. Учебник» и другие. Также учителя активно осваивают программу «Zoom» для проведения видеоконференций.

 В Лев-Толстовской средней школе создали свой внутри-школьный ресурс, с помощью которого проводят обучение. А педагоги первых кондровской и товарковской школ устраивают челленджи, интерактивные флешмобы.

Классным руководителям держать руку на пульсе помогает не только телефонная связь, но и социальные сети, в которых они создают свои группы.

Педагоги дополнительного образования также перешли на формат дистанционного обучения. Они создали группы ВКонтакте, где рассказывают, как можно разнообразить досуг, приглашают участвовать в интерактивных мастер-классах.

Но основным сервисом для обмена информацией для детей, учителей и родителей, по мнению Виктории Бирюковой, остается автоматизированная система «Сетевой Город. Образование». Здесь педагоги, родители и учащиеся активно используют электронный дневник ученика и классный журнал.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика