Учителя, прошедшие окопы

Анастасия РЯКОВА
20.03.2020 10:16
В регионе стартовал патриотический проект для общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

Он называется «Уроки жизни: учителя Калужской области — участники Великой Отечественной войны. Страницы учительской доблести и славы». Коллектив Спас-Деменской средней общеобразовательной школы № 1 проделал огромную кропотливую работу в поиске необходимых сведений о своих коллегах-фронтовиках. Сотрудники школы поделились с нами частицей памяти, являющейся для них по-настоящему ценным историко-патриотическим достоянием.

Бережно хранить воспоминания

Люди, которые прошли через войну, а впоследствии стали педагогами, по сей день являются символами стойкости и героизма для детей разных поколений. Чтобы воспитать в ребенке гражданина и защитника своей Родины, важно не только смотреть в будущее, но и не забывать о прошлом.

Участники проекта искали сведения о бывших учителях-фронтовиках. Первым делом начали работу с архивом школы 1945 года. Изучили множество приказов о назначении на должности учителей, пришлось даже поднять архив административного отдела образования, где удалось найти автобиографии учителей, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Связались и с родственниками преподававших в конце сороковых годов учителей, с их бывшими учениками и знакомыми. Таким образом, спустя недели кропотливых поисков драгоценной информации коллектив школы раздобыл сведения о девяти участниках военных действий, ставших впоследствии учителями средней школы №1.

Сегодня мы поделимся воспоминаниями о знаменитом учителе-фронтовике — Тихоне Флегонтовиче Силаеве, который является основателем самого богатого историко-краеведческого музея района, находящегося в школе.

Истины не умирают

силаев.jpg Родился Тихон Флегонтович 15 июля 1912 года в Орловской области. Когда началась война, он служил в армии под Воронежем. Через два дня его дивизия уже ехала на Западный фронт. Потом это подразделение сражалось на Брянском фронте и под Сталинградом, освобождало Молдавию, Румынию, Болгарию. Дивизия дошла до Югославии, а потом была направлена в город Пловдив. Там Тихон Силаев и прослужил до 1947 года. Во время боев он был контужен, ранен, но после выздоровления опять возвратился в свою часть. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.

После демобилизации в 1947 году Тихон Флегонтович приехал в Спас-Деменск и стал человеком самой мирной профессии — учителем истории. Много внимания он уделял военно-патриотическому воспитанию учащихся.

Силаев с учениками в тур.походе.jpg Начав заниматься краеведением в 1954 году, учитель по крупицам собирал материалы о далеком прошлом города и района, о военных действиях на его территории, об истории школы и её выпускниках. Под его руководством в школе работал кружок юных краеведов. Летом кружковцы вместе со своим учителем ходили в туристические походы по местам боевых сражений, встречались с ветеранами, разыскивали имена неизвестных героев.

Собрав достаточно материалов о войне, Тихон Силаев решил создать музей. Его мечта осуществилась: музей открыли 12 августа 1968 года, накануне 25-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На открытие приехало более ста человек, воевавших за освобождение Спас-Деменска. Гостями музея были полковник Балаян, командир 146-й стрелковой дивизии, сформированной в Казани; Борис Попов, начальник разведки Первой Московской ополченской дивизии, и другие.

За краеведческую и военно-патриотическую работу Силаев был награжден множеством почетных грамот, в том числе от Окружного комитета Отечественного фронта города Пловдива в Болгарии за укрепление советско-болгарской дружбы, и значком «Отличник народного просвещения».

Тихон Флегонтович умер в марте 2006 года в возрасте 93 лет, оставив после себя только самые светлые воспоминания.

Анна Филатенкова, выпускница 1966 года, секретарь комсомольской организации школы:

Тихон Флегонтович всегда говорил на уроках истории: «Ребята, война – это страшно! Нас не будет, а вы останетесь. И память о ваших отцах и дедах должна остаться. Об этом нужно думать сейчас…» И мы несли в школьный музей все, что напоминало о войне, и под руководством этого замечательного человека оставили память потомкам.

Ольга Рякова, директор средней общеобразовательной школы №1:

— В каждой школе – своя историческая летопись войны: письма с фронта, пожелтевшие фотографии, книги, рефераты учащихся. В год 75-летия Победы мы пополним свой музей еще одной экспозицией - «Учителя – участники Великой Отечественной войны». Этот материал бесценен для нас, — учителей XXI века, для родственников и всех учащихся. Воины-победители, они же самоотверженные, дисциплинированные, работоспособные и очень грамотные преподаватели, которых до сих пор помнят их выпускники. Долг всех последующих поколений нашей страны — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, отдать дань героическим подвигам участников войны.

Валентина Шелковая, заслуженный учитель русского языка и литературы школы № 1:

— Он был моим классным руководителем. Я помню, что он никогда не замыкался в себе, а оказывал большую помощь классным руководителям в проведении бесед на военно-патриотические темы. Благодаря ему была организована встреча с Евдокией Никулиной – замечательной летчицей, землячкой, Героем Советского Союза.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика