Учить своим примером

Наталья Луговая
13.10.2020 09:32
Именно так надо воспитывать детей, уверены калужский раввин Михоэль Ойшие и его супруга Наама.

«Ой, это все ваши дети? Целый детский сад!» – подобные слова прохожих или новых знакомых всегда удивляют Нааму.
– Какой же детсад, – улыбается она. – У меня только четверо.
Для неё это действительно «только». Сама Наама – пятый ребенок в семье, в которой было 14 детей: 7 мальчиков и 7 девочек.

«У вас товар – у нас купец»

Погружаться в культуру других народов всегда интересно: не только узнаёшь что-то новое, но и замечаешь, сколько общего в традициях и обычаях наших предков.

– У евреев раздельное обучение, – рассказывают супруги Ойшие. – Мальчики и девочки и учатся, и гуляют отдельно, не пересекаясь. Знакомиться на улице не принято, да и не получится. Поэтому для серьёзных знакомств привлекается сваха. Бывает, что в этой роли выступает близкий знакомый, друг семьи может кого-то порекомендовать…

При подборе кандидатуры обязательно учитываются пожелания молодых: это касается и внешности, и профессии, и видения дальнейшей совместной жизни. Кандидатуру сначала представляют родителям, которые относятся к этому безусловно серьёзнее, чем молодые: расспрашивают о том, где учится жених, какой видит свою дальнейшую жизнь и т.п. Если всё совпадает, молодым устраивают встречу, и с этого момента всё решают они. Если «не совпало», отказ даётся также через сваху, чтобы не обидеть. Ну а если совпало...

120960753_633876700534405_4221416695732256932_n.jpg

– Я не могу сказать, что именно привлекло, – говорит Михоэль Ойшие о супруге. – Мне кажется, когда встречаешь «своего» человека, это сразу чувствуется. Я даже не успел ничего сказать свахе по телефону – она по голосу поняла, что «сложилось».
Наама кивает:

– Я просто поняла, что это – он. Было интересно разговаривать, захотелось ещё раз встретиться…

Говорят, что крепкая семья рождается тогда, когда супруги смотрят в одну сторону и одинаково представляют свою жизнь. У Наамы и Михоэля была общая цель, которую Наама обозначала и свахе как одно из пожеланий: оба видели себя посланниками – теми, кто призван сплотить еврейский народ в разных городах, создать общину, руководить ею. Эта цель и привела их семью в Калугу четыре года назад уже с тремя детьми. Сейчас старшему Иосефу – 11 лет, Ривке – 9, Шейне – 6. Младшая дочка Муся родилась уже здесь, ей скоро исполнится три.

Типичная еврейская мама?

В воспитании и жизни многодетной семьи Наама не видит грандиозных трудностей.

– Дети не приходят все вместе, – размышляет она. – Когда родилась старшая из дочерей, сыну уже было два года. Ну, а у младшей и вовсе «три мамы»: старшие ведь о ней тоже заботятся. Мне кажется, семье с одним ребёнком гораздо сложнее. Дело даже не в том, что одному скучно. Я люблю своих детей и мне хочется, чтобы их было больше, ведь это значит – больше любви.

Наама – женщина удивительно светлая, лучезарная и спокойная. Она абсолютно не похожа на ту еврейскую маму, которая фигурирует в одесских анекдотах: тревожную, настойчивую и гиперопекающую. Чтобы объяснить жене этот штамп, Михоэлю пришлось перейти на иврит, добавив для полноты картины анекдот про Зеленского.

– Нужно понимать, что евреи в Советском Союзе жили в отрыве от другого мира, – поясняет Михоэль. – Здесь родился другой менталитет, который сильно отличается от менталитета евреев других стран. Я это понимаю лучше, поскольку мои родители – выходцы из Румынии. Мама родом из Бухареста, где был почти такой же коммунистический уклад, как в Москве. Очень многое в ее поведении я понял, приехав сюда.

Нааме это понять сложнее: семь поколений её семьи жили в Израиле. Иные традиции, иной менталитет, потому и принципы воспитания совсем иные.

– Это очень тонкая грань, – рассуждает она. – Конечно же, я хочу, чтобы мои дети были самостоятельны, но я не хочу, чтобы они росли и воспитывались как-то сами по себе. Я не буду запрещать, но буду направлять. Недавно старший сын захотел сам гладить вещи. Меня это только радует, но я не дала ему сразу всё делать самому, сначала мы сделали это вместе: я объяснила, показала…

Те, кто знаком с еврейскими семьями, наверняка замечали, что воспитание действительно отличается. Там не принято «давить», но принято объяснять. А ещё – принимать ребёнка таким, каков он есть, отталкиваясь от его желаний и способностей.

– Иосефу очень нравится рисовать, мы ему купили графический планшет. Ривка любит читать и сама много пишет, а я прошу показать, что получается, хвалю и подбадриваю, – рассказывает Наама.

– Нельзя решать за детей, кем они станут, – добавляет Михоэль. – Порой родители уже за трёхлетнего решают, что он станет математиком или будет учиться играть на скрипке. Откуда ты знаешь, нравится ли это ему? Может быть, у него совсем другие способности.
В вопросах воспитания родители заодно, как и в семейной жизни вообще.

– Мы никогда не делим какие-то дела, всё делаем вместе, – говорит Наама. – Знаете, у нас говорят, что муж – голова, а жена – как шея.

Михоэль – действительно «голова». Он говорит на пяти языках, сейчас изучает арабский – сам, потому что интересно. По стенам кабинета в синагоге – множество книг: те, которые не поместились дома. Наама ведёт блог о жизни в Калуге для зарубежных евреев, организует мероприятия при синагоге. Глядя на родителей, дети тоже задумываются о миссии посланников, мысленно путешествуя по карте мира и знакомясь с культурой разных стран. И так же, как родители, очень любят читать.

– Самое главное в воспитании – показать пример, – говорит Михоэль. – Ребёнок даже из религиозной семьи не будет молиться, если видит, что родители этого не делают. И никогда не будет читать книги, если видит, что родители не читают.

А ещё, по мнению Наамы, очень важно, чтобы дети видели маму спокойной и радостной – только в этом случае у них останутся светлые воспоминания о счастливом детстве.



Фото автора и из архива семьи Ойшие.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика