Марина Джафарова рассказала, как проходит дистанционное обучение в Барятинском районе." />

УЧАТ В ШКОЛЕ… НА ДОМУ

Татьяна КИРЕЕВА
29.04.2020 14:50
Заведующая отделом образования Марина Джафарова рассказала, как проходит дистанционное обучение в Барятинском районе.

Из-за пандемии коронавируса и массового перехода на дистанционное обучение родители столкнулись с проблемой — необходимо одновременно организовать полноценную учебу детей из дома, включая выполнение домашних заданий, и собственную, зачастую удаленную, работу. Не говоря уже о домашних и прочих обязанностях, которых никто не отменял. Однако именно родители могут помочь своим детям в этот непростой период.

Пробелов в знаниях не будет

- Как работает дистанционное обучение и какие образовательные интернет-платформы используются?

- В нашем районе педагоги используют для дистанционного обучения систему «Сетевой город», которая работает как справочно-информационный ресурс (расписание уроков, домашнее задание), а также как средство передачи выполненных заданий. В качестве банков видеоуроков школы используют ресурсы «Учи.ру», «Российская электронная школа», «Яндекс.Учебник». Для проведения уроков в режиме онлайн наиболее активно педагоги применяют системы Zoom, Skype, Diskort. Для общения также созданы группы в Ватсап и социальных сетях.

Многие родители переживают, что дистанционное обучение приведет к пробелам в школьных знаниях ребенка. Особенно опасаются те, чьим детям скоро сдавать экзамены. На сайтах школ района во вкладке «Дистанционное обучение» имеются ссылки на различные платформы, которые помогут в самостоятельной работе детей. Для подготовки к ГИА можно использовать возможности сайтов РешуОГЕ.ру и РешуЕГЭ.ру.

Сейчас нужно с пониманием отнестись к возможным сбоям в работе электронных ресурсов, поскольку для налаживания дистанционной работы необходимо время. Министерство просвещения совместно с Министерством коммуникации и связи активно работает над решением этой задачи.

- Какая работа была проведена для перехода на дистанционное обучение?

- Необходимо было создать нормативную базу, локальные акты образовательных организаций, внести изменения в образовательные программы школ, составить расписание уроков и, конечно, определиться с образовательными ресурсами и электронными платформами.

Мониторинг обеспеченности обучающихся гаджетами и возможностью выхода в интернет показал, что 37 детей района проживают в местах без сетевого покрытия как мобильной связью, так и интернет-связью. Для них были разработаны индивидуальные планы обучения.

- Как проходят уроки?

- Занятия проводятся по той же программе и по немного измененному расписанию - не более 3-4 уроков в день на начальном этапе. По одному уроку в режиме онлайн. Остальные уроки в форме оптимально дозированной самостоятельной работы. Продолжительность одного урока — не более 30 минут. Между уроками необходимо делать промежутки, чтобы ребёнок мог отдохнуть.

Поддержите детей

- Марина Александровна, как действовать родителям, чтобы помочь ребенку?

- В первую очередь - запастись терпением. Быть всегда на связи с классным руководителем, педагогами-предметниками, не закрываться и активно сотрудничать со школой. Постарайтесь объяснить ребенку необходимость обучения. Конечно, оно отличается от занятий в школе, но все же важно сохранить привычный для ребенка распорядок дня. Спланируйте день школьника, учитывайте регулярные перерывы, общение со сверстниками, не позволяйте расслабиться и оставить все на потом. Ребенок должен на часы обучения погрузиться в школьный режим, к которому ему придется вернуться.

На сайте отдела образования во вкладке «Методическая помощь» размещены рекомендации по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, подготовленные министерством образования и науки Калужской области.

- Марина Александровна, а если у семьи нет возможности организовать ребенку дистанционное обучение?

- Самый адаптивный вариант для нашего района - это предоставление таким ученикам гаджетов образовательных организаций с видеоуроками. Дети могут посмотреть и выполнить разработанные задания, составленные педагогами школы. Как я упомянула выше, это работа по индивидуально разработанному плану, который учитель будет предоставлять ученику. Он предусматривает изучение материала, выполнение проверочных работ и домашних заданий. Для этой цели мы используем ресурс ГКУ «Школьный автобус».

- Как будет организовано питание обучающихся в режиме дистанционного обучения?

- Продуктовыми наборами согласно социальным гарантиям, которые предоставляются для каждой категории детей. Наборы продуктов будут выдаваться в течение всего периода дистанционного обучения. Они формируются из продуктов, одобренных Роспотребнадзором: крупы, консервы, масло, какао, сок и т. д. Стоимость набора варьируется от 12 до 59 рублей в день и зависит от категории обучающихся, которым предоставлена данная социальная гарантия.

- Марина Александровна, а как будет работать детский сад?

- В районе есть родители, которым необходимо быть на рабочем месте в период распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому в дошкольных группах при общеобразовательных организациях, а также в детском саду с 30 марта работают дежурные группы численностью не более 12 человек. Там строго соблюдают все санитарные противоэпидемиологические меры.

- Что вы хотите сейчас сказать родителям?

- Уважаемые родители, поддержите детей! Для ребенка переход на новую форму обучения - это большой стресс, поэтому помогите ему. То, что происходит сегодня, это не чья-то прихоть, а необходимая мера нашей общей безопасности. Постарайтесь соблюдать меры по самоизоляции в этот сложный период. Объясните эту необходимость детям, уделите им внимание. Сейчас детям особенно важно чувствовать любовь и поддержку. Самое главное - любите своего ребенка, поддерживайте его и будьте всегда рядом!

Фото Ольги МАЛЬЦЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика