«Участок» - в надёжных руках

Ольга КОЛЕНОВА
26.04.2019 12:28
В Тарусском районе работают лучшие специалисты органов местного самоуправления.

    В канун дня местного самоуправления в район пришла хорошая новость: глава администрации сельского поселения «Деревня Похвиснево» Николай Осеев и ведущий специалист администрации Алла Ермилова победили, каждый в своей номинации, в конкурсе «Лучший специалист органов местного самоуправления Калужской области».

   Притяжение места

    Глава администрации Николай Осеев — человек местный, родился и вырос в Тарусе, потом уехал. Жил с семьёй в Серпухове, работал начальником смены на серпуховском «Роллтоне». В определенный момент решил вернуться с семьёй на малую родину. И ни разу потом об этом не пожалел. Когда искал работу в Тарусе, предложили попробовать себя в качестве главы администрации сельского поселения. Подумав, почему бы и нет, прошел конкурс. Уже третий год занят делом, которое ему очень нравится, хотя раньше, признается, никогда бы не подумал, что жизнь его может сделать такой поворот.

    Алла Ермилова по первому образованию — учитель начальных классов. Мечта эта была у нее с самого детства. По второму образованию — муниципальный служащий. В администрации сельского поселения работает восемь лет. Поступали предложения и о другой работе, но уйти из Похвиснева она не смогла. За эти годы всей душой полюбила и здешние места, и людей, здесь живущих. Каждый день с радостью едет на службу из соседнего родного села Лопатино. Машину водит, кстати, отлично.

    - За два с половиной года очень многое получилось благодаря поддержке районной власти — бывшего главы администрации района Евгения Мальцева, с преемником которого, Русланом Смоленским, мы продолжаем плодотворно работать, жителей и депутатов во главе с Мариной Барановой, - подчеркивает глава администрации. - В Похвисневе сложился сильный общественный институт. Люди у нас живут неравнодушные, инициативные, и этому есть множество подтверждений.

    Марина БАРАНОВА, глава сельского поселения «Деревня Похвиснево»:
    - Коллектив у нас молодой, инициативный. Они интересуются буквально всем, очень много времени уделяют саморазвитию. Благодаря эффективному использованию денежных средств сельскому поселению удалось решить много насущных проблем, и многие, я уверена, будут решены в будущем. Так сложилось, что наш выбор оказался правильным — нам, депутатскому корпусу и всем нашим жителям, очень приятно с ними работать.

   Сами решают

    Один из примеров такого частно-муниципального партнёрства — ремонт проблемного участка дороги, который инициировали жители деревни Романовка.

    В деревне Ильинское дачники - хотя на местных и дачников здесь давно никого не делят, потому что живут приезжие в поселении практически постоянно — также, собравшись все вместе, сделали дорогу к храму Ильи Пророка.

    Прекрасный пример частной инициативы есть в селе Истомино: местный житель с прихожанами Успенского храма самостоятельно благоустроил спуск к роднику — теперь все желающие берут здесь чистейшую воду.

    В 2017 году похвисневцы впервые попробовали поучаствовать в программе поддержки местных инициатив. Собрали сход и решили, что в первую очередь им необходим ремонт клуба. Участие в программе прошло успешно, сельскому поселению выделили 700 тысяч рублей - на планируемый ремонт сумму более чем достаточную, и клуб внутри полностью преобразился.

    Одним из ярких событий прошлого года стало обустройство спортивной площадки на центральной усадьбе. Благодаря участию в отборе общественно значимых проектов на получение грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, жители деревни получили спортивный объект, которому не нарадуются ни взрослые, ни местная детвора. Площадка никогда не пустует — дети приходили сюда даже зимой, расчищали пятачки, чтобы мяч погонять. Стоимость работ по обустройству площадки составила чуть более полутора миллиона рублей, из них 937 тысяч поступили из областного бюджета.

DSC_0672.JPG

   «Универсальные солдаты» из русской глубинки

    Выходные дни у сотрудников администрации сельского поселения случаются только условно. В любое время дня и ночи, а уж на праздники, когда чаще всего возникают какие-то проблемы и авралы, - особенно: их телефоны звонят не переставая. Глава администрации и специалист — именно те люди, к которым первыми идут в любой непонятной ситуации. График приема граждан висит на стене только для порядка: все и так прекрасно знают, что двери здесь открыты и обратиться к ним можно в любое время.

    Чиновник на селе — это не человек, занятый бумажными хлопотами, хотя и их, конечно, никто не отменял. Это настоящий «универсальный солдат», который и фазу перекинет, когда это необходимо, и встанет по колено в глине рядом с экскаватором, показывая, где именно пролегают сети, и, надев противопожарный ранец, выдвинется в поле на тушение пала травы. Легко спустится на берег реки Таруски, собирая мусор за отдыхающими. И даже капусту может в огороде убрать, помочь людям.
  
    Работу в администрации сельского поселения делить не принято. Хрупкая, красивая Алла Сергеевна, переобувшись в резиновые сапоги, запросто решит вместе с главой любые мужские вопросы. Однажды только сильно перенервничала, когда в местных лесах заблудился подросток, - координировала сотрудников МЧС, пока те искали ребёнка. Парня нашли часа через три, но чего это стоило!

    Главу администрации Николая Валерьевича Осеева местные жители уважают: всегда разберется, всегда поможет. Например, найдет среди ночи трактор и отправится вытягивать застрявшую в лесном бездорожье машину скорой помощи, которая спешила в соседнее поселение. Третий молодой сотрудник администрации — эксперт Ангелина Литова в курсе любых вопросов, и на ее помощь похвисневцы тоже всегда могут рассчитывать.

    - А вообще мы здесь, чтобы всё было стабильно. Чтобы наше поселение и дальше развивалось, чтобы людям жилось лучше, - просто и правильно формулируют свою главную задачу похвисневские муниципалы. И к этим словам, кажется, нечего добавить.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика