«Участок мой – что хочу, то и делаю!»

Вера РЫТОВА
06.09.2019 10:13
Активисты экологического патруля помогают людям решать проблемы их среды обитания.

С инициативой создания в Малоярославецком районе экопатруля в свое время выступил первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов. Это произошло на партконференции регионального отделения «Единой России». Сегодня в состав патруля входят местные депутаты, активные граждане, представители администраций. Основные задачи – улучшение экологической ситуации, оперативная фиксация нарушений природоохранного законодательства.

В первой половине августа поступило обращение от жителей деревень Адлеровка и Алехново, относящихся к сельскому поселению «Деревня Шумятино».

«В поле напротив д. Адлеровка кто-то организовал постоянный несанкционированный сброс шкур и отходов мясопереработки от овец. Жителями были направлены коллективные письма в разные инстанции (госветслужба, ОМВД и другие), но, судя по тому, что 14 августа в очередной раз был произведен сброс шкур, органов и прочих внутренностей, наша попытка добиться порядка обречена на провал, – сожалеют в письме жители. – Участок находится в поле, не огорожен, вследствие чего домашние и дикие животные имеют свободный доступ к этой яме. Были случаи, когда жители доставали из нее своих собак. В округе стоит неприятный запах. Помогите решить нам эту проблему, так как боимся за здоровье и жизнь людей, домашних животных».

В тот же день экологический патруль проверил эту информацию, все подтвердилось. Соответствующий материал был собран и передан по инстанции. Уже на следующий день, 15 августа, к месту несанкционированного сброса шкур и отходов мясопереработки от овец выехали все профильные службы: сотрудники двух отделов районной администрации – ГОиЧС и сельского хозяйства, ветеринарной службы, участковый полиции.

Заведующий отделом ГОиЧС Владимир Николькин рассказал, что собственник земельного участка установлен, специалисты ветеринарной службы взяли образцы материала на анализ. А по факту правонарушения уже будет работать отдел ОМВД по Малоярославецкому району.

Кто бы мог подумать, но в этот день сюда на рабочем фургончике с московскими номерами прибыл и собственник участка, некий Михаил N, торговец мясной продукцией. Общение с ним привело собеседников, мягко сказать, в замешательство.

– Участок мой – что хочу, то и делаю! – утверждал Михаил N.

Конечно, ему объяснили, что, делая что-то на своей земле, собственник должен оглядываться на закон.

Анализы взятых проб пришли из Калуги оперативно – на следующий день. К счастью, опасных инфекций обнаружено не было, и специалисты Малоярославецкой ветеринарной станции приступили к своей работе, проведя дезинфекцию на земельном участке. Согласно правилам они обработали 42 кв. м почвы – обсыпали хлорной известью с последующим орошением водой.

пл3.jpg
Кстати

19 августа на рабочем совещании, комментируя этот эпизод, глава Малоярославецкой районной администрации Вячеслав Парфёнов отметил:

– Еще четыре дня назад пользователи в социальных сетях кинули клич и тревогу, мы отреагировали и нашли совместно с правоохранителями и структурными подразделениями виновника. В последние месяцы экологический патруль совместно с активными жителями пресекли и, скажу больше, нашли виновных и в других нарушениях экологической обстановки. В Ерденеве, Детчине, Шумятине захоронение мусора прекратили, в Юбилейном пресекли свалки, закрыли все незаконные карьеры в районе. Мы смогли сплотить людей для решения экологических проблем. Будем стараться работать так и дальше.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика