Участки – есть, стройки – нет

Ольга ПОМОЗИНА
03.07.2019 15:51
Почему многодетные родители не спешат осваивать выделенную им землю?

С момента принятия закона о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям по 15-20 соток в Хвастовичском районе получили более 120 многодетных семей. Выделение участков продолжается и в текущем году. Вот только строить просторные и благоустроенные дома на выделенных участках счастливые землевладельцы не спешат.

Финансы поют романсы

Причины, по которым из года в год откладывается строительство, разные. Но одна из основных – большие финансовые затраты, связанные как с самим строительством, так и с подведением инженерных коммуникаций.

Справедливости ради отметим, что проблема подведения коммуникаций к участкам более или менее решаема. Активно в Хвастовичском районе строятся дороги к выделенным участкам. Так, была сделана дорога к участкам по новой спроектированной улице 70-летия Победы, а также к участкам, расположенным на других улицах районного центра. Весной этого года построена дорога к участкам по улице Ленина. Также к участкам без проблем подводится и электричество: стоит лишь подать заявление на технологическое присоединение. Под занавес прошлого года за счёт средств районного бюджета при софинансировании из областного бюджета была проложена водопроводная сеть по некоторым улицам – более четырёх километров труб. Следующая на очереди – газификация данных участков.

Вроде бы, всё хорошо: есть дорога, электричество, вода – можно начинать строительство, а там и газ подведут. Но даже наличие необходимых инженерных коммуникаций не подвигло многодетные семьи начать возводить дома. Так чего же не хватает?

Конечно, среди многодетных есть те, кто не особо нуждаются в улучшении жилищных условий – они давно, ещё до принятия Закона, расширили площадь своих домов, и второй просторный дом им просто не нужен. Но у большинства проблема иная: строительство им просто не по карману. И даже кредиты, которые предлагают банки, не спасают. Сумма, которую с учётом невысоких зарплат и количества иждивенцев может выдать банк под немалые проценты, покроет разве что закладку фундамента.

Да и боятся люди в последнее время брать в кредит большие деньги – не уверены ни в своих силах, ни в своём материальном положении. Равно как и в своем будущем – рабочих мест с достойной зарплатой в районе просто нет. А строить дом просто для того, чтобы он был – слишком дорогое удовольствие.

Придет ли помощь к многодетным?

Вроде бы, не всё так ужасно, новые и просторные дома в районе всё же возводятся. Правда, происходит это не без финансовой помощи государства. Участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», а также в подпрограмме «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности» помогло многим семьям района справить новоселье.

Только в прошлом году субсидии на улучшение жилищных условий получили несколько семей района. Так, семья фельдшера скорой помощи Михаила Соловьёва уже приступила к строительству дома. В настоящее время дом «под крышей» и в скором времени Михаил с семьёй уже планирует справить новоселье. И даже задумал второй этаж в доме.

Также субсидии получили семьи Матвеевой и Картышова из Пеневичей, которые потеряли свои квартиры при пожаре. Они предпочли на выделенные средства приобрести готовые дома. А вот семья Марины Силаевой, также из Пеневичей, получила субсидию годом ранее и решила дом не покупать, а строить, и уже живет в новых стенах.

Впереди новоселье у семьи Виталия Федосова – главы администрации СП «Деревня Авдеевка». Также на выделенные средства по указанной подпрограмме Виталий решился на строительство собственного дома, в котором уже проводится внутренняя отделка.

Разнообразные программы и законы, благодаря которым и многодетные семьи, и молодые специалисты получают помощь в строительстве или покупке собственного жилья, дают людям стимул жить и работать в сельской местности. Возможно, реальная помощь будет оказываться многодетным семьям и при строительстве на выделенных участках. Ведь по прошествии трёх лет, если строительство не начато, их ждут лишь проверки и штрафы.

Поделиться публикацией