Убитый рядовой

Анна БОРОНИНА
07.10.2019 15:21
Самые обычные, не главные дороги региона ждут ремонта годами и десятилетиями.

Жители деревни Хвощи Износковского района страдают от состояния дороги, которую никто, кроме них, не назовет главной. А для местных этот путь важен - он связывает деревню с внешним миром, но представляет собой скорее полосу препятствий. Старое полотно, которое и так находилось в плачевном состоянии, добили большегрузные машины, постоянно курсирующие в расположенный неподалеку карьер и обратно.

Не в своей колее

Речь идет об участке между деревнями Горки и Хвощи протяженностью около трех километров. Асфальт, уложенный еще в 80-е годы, практически полностью разрушился, проехать можно, только прыгая по многочисленным выбоинам и колдобинам. По большей части дорогу разбили тонары, которые возят песчаную смесь из карьера деревни Пенязи. Старое асфальтовое покрытие не было готово к такому натиску, в результате чего обширные участки продавились и образовались глубокие колеи. Во время дождей эти ямы заливает водой и дорога становится труднопроходимой и небезопасной. Особенно разрушился промежуток от карьера до деревни Горки.

Варианты решений

По этому вопросу в районной администрации собиралось расширенное совещание, его участники выезжали на проблемный участок. Местные власти, депутаты сельской Думы и районного совета, представитель ГКУ КО «Калугадорзаказчик» - организации, отвечающей за ремонт и содержание этой дороги, начальник Износковского производственного участка Юхновского ДРСУ АО «Калугавтодор» № 7 в присутствии жителей деревни проанализировали все имеющиеся возможности и пришли к выводу, что покрытие необходимо восстановить до 1 сентября. Сроки понятны, ведь помимо всех других нужд жителей деревни в учебном году хвощевским школьникам будет необходимо как-то ездить в райцентр на занятия в культурные и спортивные учреждениях.

Решено было пока отремонтировать этот участок в рамках работ по содержанию дорог, а уже в 2020 году положить здесь асфальт.

Присутствовал на встрече и Сергей Герасимович - управляющий Пенязинским карьером, не без «вклада» которого полотно пришло в аварийное состояние.

Председатель комиссии по контролю качества работ, по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения, депутат районного совета Николай Стешенко отметил, что ООО «Пенязинский карьер», работающее на территории Износковского района, должно построить свою технологическую дорогу для вывоза песчано-гравийной смеси, а не разбивать дорогу общего пользования.

В ответ управляющий карьером обещал построить техническую трассу, но позже, когда будут на это средства. Сейчас же на восстановление разбитых участков Герасимович выделил 300 кубов щебня и 2 тысячи тонны песка. Работы по восстановлению проезжей части начались 8 августа, но до сих пор не завершились.

Пути карьерного роста

Помимо Пенязинского на территории района действуют несколько карьеров, большегрузы которых «помогают» дорогам выйти из строя. Деятельность этих предприятий направлена на обеспечение песчано-гравийной смесью местного населения, а прежде всего на реализацию крупномасштабного проекта в Износковском районе – строительство экотехнопарка и ведущих к этому объекту дорог.

Хотелось бы, чтобы обслуживающие организации и руководители карьеров уделяли больше внимания состоянию путей, по которым двигаются их грузовики, ведь от бездорожья страдают все и в первую очередь - простые жители.

На сегодняшний день

15.jpg
Сейчас участок от карьера до Хвощей, где грузовики не ходят, дорожники «залатали», а от карьера до Горок частично отсыпали щебнем, но все равно дорожное полотно оставляет желать лучшего. Из-за крупного камня для легковых автомобилей эти места по-прежнему остаются труднопроходимыми. Тем более что участка примерно в триста метров дорожные работы так и не коснулись: большие ямы и провалы остаются нетронутыми.

Заместитель главы администрации Износковского района Александр СУРКОВ пояснил, почему дорожные работы затянулись:

- Решается вопрос об определении источника финансирования на приобретение материала (щебня) для продолжения работ по восстановлению проезда. Здесь «Калугадорзаказчик» определяет источник финансирования, а Износковский производственный участок Юхновского ДРСУ АО «Калугавтодор» № 7 – подрядная организация, назначенная на выполнение дорожных работ.

Ведущий специалист сельского поселения «Деревня Хвощи» Тамара ЧЕКРЫЖОВА характеризует ситуацию так:

- На сегодняшний день провели ямочный ремонт этого участка дороги, частично отсыпали щебнем. Как мне известно, работы пока временно приостановлены по причине того, что кончились средства. Конечно, местные жители очень хотели бы, чтобы в следующем году сделали капитальный ремонт данной дороги с укладкой нового современного асфальтового покрытия.

Фото автора. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией