У жуковских аграриев горячая пора

Юлия ЕФРЕМЕНКО
04.09.2020 10:29

Заботы крестьянские

Колхоз имени Ленина остаётся передовым производителем сельхозпродукции не только района, но и всей Калужской области. С начала августа колхоз приступил к уборке урожая зерновых и кормовых культур.

На данный момент в поле Раденки площадью 28 га, где высокая репродукция овса сорта «Супер Элита», идёт интенсивно уборка урожая, озимые в этом году уже закончили. Общий валовой сбор на сегодняшний день - 4000 тонн. Работают тут двумя звеньями - три комбайна на поле и четыре комбайна - на втором отделении.

Неделю будет вестись уборка овса, после чего колхоз перейдёт на сбор ячменя. Такой порядок определён в связи с тем что из-за погоды ячмень не дозрел, но вот-вот подойдёт. «Небесная канцелярия» поставила крест на планах колхоза достигнуть рекорда - обильные ливни этим летом повлияли на урожай. Дожди подтопили низины и спровоцировали перенасыщение почвы влагой, из-за чего некоторые культуры, к сожалению, погибли. В настоящее время работники колхоза используют каждый погожий день, чтобы убрать выращенный урожай с минимальными потерями.

- Тяжёлый год, погодные условия вроде и радовали нас осадками, но, к сожалению, урожайность, которую мы запланировали, не получили, - прокомментировал председатель колхоза имени Ленина Виталий Романов.

Большая часть собранного останется в колхозе для собственных нужд. На корм животным в течение зимнего периода пойдёт около 7000 тонн выращенных культур, а около 40% урожая предполагается продать.

- Мы следом пускаем прессы, у нас четыре пресса. Солому мы прессуем для глубокой подстилки животным. У нас есть молодое поголовье беспривязного содержания, это тёлочки, - говорит Виталий Романов.

Рулоны соломы, собранные на полях, при использовании механически измельчаются - это экономит силы и время. Впрочем, на отсутствие сил работники колхоза не жалуются, наоборот, ставят новые рекорды. Например, комбайнер Иван Борискин, несмотря на то что освоил работу на этом виде техники только в этом году, выбился в лидеры по производительности.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика