У земледельцев каникул не бывает

Людмила МОЛОКАНОВА
05.02.2021 11:48
Мещовские аграрии вводят в сельхозоборот ранее заброшенные угодья.

Долгие годы в России бывшие плодородные пашни находились в запустении, зарастали бурьяном, кустарником и лесом. А ведь земля, как и люди, – главное богатство государства, его основа. И вернуть неиспользуемые площади в сельскохозяйственный оборот – одна из современных задач, обозначенных правительством страны и нашего региона. В Мещовском районе этому вопросу уделяется значительное внимание.

Использовать по назначению

Юрий Кошевой.JPG – Мы постоянно работаем с собственниками земельных угодий, чтобы участки не пустовали, а использовались по целевому назначению, – рассказывает заведующий отделом сельского хозяйства районной администрации Юрий КОШЕВОЙ. – В прошлом году очистили от кустарников и древесной растительности 1 440 га таких площадей. Процесс этот финансово затратный. Расчистка на одном гектаре обходится в 30-35 тысяч рублей. Хозяйственным способом занимаются очисткой заросших земель ООО «СП имени Димитрова», ООО «Алешино Агро» и ООО «Нива». А ООО «Садовод» и ООО «АгроФирма Мещовская» методом софинансирования по проектной документации привлекают к очистке заросших земель подрядные организации в соответствии с постановлением регионального правительства «О порядке предоставления из областного бюджета субсидий на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения».

Пашня становится шире

ООО «АгроФирма Мещовская» – одно из крупных сельхозпредприятий района, специализирующееся на выращивании зерновых и технических культур. В обороте здесь 9 500 га земли. В прошлом году валовой сбор зерна составил 36 941 тонну при урожайности 49 центнеров с гектара. Это значительная часть районного хлебного каравая.

– В 2018 году мы поставили перед собой задачу отвоевать у кустарниковой и древесной растительности 7 000 гектаров площадей, – сообщила нам генеральный директор АгроФирмы Татьяна КУЗЬМИНА. – Все последующие годы активно проводили культурно-технические мероприятия, и на сегодняшний день неочищенных земель осталось меньше 2 000 га. В наступившем году намерены реанимировать 1 300 га. На 1 000 га деревья уже выкорчеваны и сложены в бурты для дальнейшей утилизации. Этим занимается калужская организация «Северный ветер», в распоряжении которой четыре единицы техники: экскаваторы и бульдозеры. Хорошим подспорьем являются имеющиеся у нас два «мульчера». Вывозим древесную массу своей техникой. Дело это весьма трудоемкое и потому движется медленно: в день приводим в порядок всего один-два гектара.

И зимой забот хватает

У земледельцев каникул не бывает. В настоящее время работы ведутся на участке возле деревни Семениха. Здесь располагался заросший лесом участок 500 гектаров: осины и березы достигали в высоту 30 метров, а в диаметре ствола – 15 сантиметров. 200 гектаров уже приведены в порядок.

Зима – наиболее благоприятное время для таких работ. Есть и свободная техника, и руки. Поэтому в ООО «АгроФирма Мещовская» стараются сполна использовать этот период для проведения культурно-технических мероприятий.

Цифры

В Мещовском районе
67 486 гектаров
сельскохозяйственных угодий
56 512 гектаров 
занимают пашни (используется по назначению 53 процента)

Фото автора и Сергея ПАВЛОВА (с квадрокоптера).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика