У Слободки – новая одёжка

Николай КОРСАКОВ
15.05.2020 09:57
Завершается ремонт дороги на одной из самых протяжённых улиц посёлка Полотняный Завод.

По свежему асфальту уже ездят машины. Назначен день официальной приемки обновлённого полотна, однако у руководства Дзержинского района и посёлка претензии к подрядчику еще остаются.

Не прошло и полгода

Накануне майских праздников глава администрации Дзержинского района Виталий Грачёв, депутат районного Собрания Александр Козлов, глава посёлка Ольга Илюхина, врио главы поселковой управы Алексей Щеглов и исполнительный директор ООО «ПЗКУ-1» Сергей Кондюрин в присутствии представителей подрядной организации провели проверку работ, выполненных по ремонту дороги на улице Слободка. Проверка, понятно, была не первой.

Такое внимание к поселковой дороге протяженностью 1 800 метров не случайно. Дело в том, что контракт на ее ремонт стоимостью почти в 10 миллионов рублей был заключен с фирмой ООО «Строительная Компания-Бизнескапитал» еще 24 августа минувшего года. Но в 2019-м работы подрядчик так и не начал. Конечно, это совсем не радовало местных жителей, вынужденных продолжать ездить и ходить по ямам и ухабам. Беспокоило это и представителей местной и районной власти, которые все же сумели повлиять на ситуацию и воздействовать на подрядчика, – в конце апреля асфальт он уложил.

- Да, исполнение контракта перешло на 2020 год, - поясняет глава поселковой управы Алексей ЩЕГЛОВ. – А полный расчет с подрядчиком должен быть осуществлен до 30 июня. Сейчас выполнен фактически весь объем работ. Скоро состоится официальная приемка дороги, и мы посмотрим, как будут устранены недоделки, выявленные в ходе сегодняшней проверки. Подрядчику даны сроки для исправления всех недоработок и приведения в порядок полотна и обочин.

Доверяй, но проверяй

В ходе проверки, которая, по сути, была предварительной приемкой, члены комиссии внимательно осмотрели обновленное покрытие, проверили его соответствие нормативным требованиям.

Так как дорога является внутрипоселковой, было принято решение с двух сторон улицы установить знаки, запрещающие проезд грузовых машин, для которых есть другие пути.

Члены комиссии, живущие в Полотняном Заводе, рассказали, что после недавнего дождя на новой дороге возле административного здания научно-производственной фирмы «ЭТЭК» на проезжей части и обочине образовалась большая лужа. Как отвести воду? Это и стало предметом оживленного обсуждения. Предлагались разные варианты: от изменения контура уклона проезжей части до установки вдоль обочины водоотводных лотков. В конце концов оптимальный способ был найден - дорожникам придется изменить высоту одной из обочин.

С ветерком – не всегда хорошо

Жители улицы Слободка с радостью восприняли новый наряд многострадальной дороги. Поблагодарили поселковое и районное руководство, рассказали и о том, что теперь их беспокоит. Дело в том, что у них появились опасения за безопасность детей, которых на улице немало. Местные автолюбители, намаявшись по ямам и ухабам прежней, «доремонтной», дороги, сейчас отрываются по полной, ездят с ветерком. А ведь ребятишек так и влечет свежий и ровный асфальт – пройтись, побегать, покататься на велосипедах! Тем более что тротуар по этой улице тоже требует ремонта.

В ответ на опасения жителей руководители поселка поведали, что в настоящее время идет подготовка документации для торгов на проведение работ по нанесению дорожной разметки. Кроме этого, для повышения безопасности дорожного движения и снижения скорости автомобилистов здесь будут установлены соответствующие знаки и искусственные неровности, прозванные в народе «лежачими полицейскими».

Сад Победы в селе Дворцы. Фото Владимира Постола.jpg
Сад Победы

В селе Дворцы Дзержинского района накануне Дня Победы завершились работы по благоустройству территории возле монумента Воинской славы. В рамках Всероссийской акции «Сад Победы» заложили новую аллею из декоративной черемухи Шуберта.На субботниках жители высадили кусты сирены и хвойники.

Как рассказала глава сельской администрации Татьяна Кузьмичук, помощь в посадке сортовой черемухи оказали специалисты-озеленители. Это было сделано для того, чтобы ни одно растение не погибло, а сама сельская аллея осталась как память о юбилее Победы. 

Молодые деревца черемухи украсили центральную дорожку сквера, где скоро вырастет целый сад, который, как пообещали руководители села, каждый год будут пополнять новые деревья и кустарники.

Фото Владимира ПОСТОЛА.

Работы по благоустройству Кондрова - к подверстке.jpg
Удобно и современно

В Кондрове начались работы по благоустройству общественных территорий. В рамках программы «Формирование современной городской среды в Калужской области» на улице Кооперативной и на территории, примыкающей к площади Победы районного центра, будут обустроены две общественные территории: автопарковка и площадь Фестивальная. 

Как сообщил заместитель главы администрации Дзержинского района Евгений Васильев, уже состоялись все торги, определены подрядчики на проведение работ. В этом году предстоит заасфальтировать площадку парковки, уложить на пешеходных дорожках тротуарную  плитку, поставить ограждения. В 2021 году на площади Фестивальной предстоит оборудовать зрительские места в виде амфитеатра, установить сцену, а также объекты малых архитектурных форм.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика